关于南糯山与艺术创作的对话


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月30日 11:36

1228-08WHZK-009-45151-原文件

本报记者/苏云华


21日上午,以《上天和你我——马原和吴啸海》为主题的画展,在位于勐海县格朗和乡南糯山村姑娘寨的九路马堡书院开幕,作家马原、作家残血、小说家陈鹏和艺术家、中央美院教授吴啸海等文人墨客相聚姑娘寨,进行了一场关于南糯山与艺术创作的对话。

因为生了一场大病,作为中国当代“先锋派”小说代表作家之一的马原从上海逃离到海南,最终于2012年选择到西双版纳,把勐海县南糯山姑娘寨作为终老之地,亲自设计、建设了马路堡书院。马原说:“住在南糯山这些年来,我对哈尼族爱尼人有了深入了解,这段经历足够写出一部波澜壮阔、带有史诗味道的小说了,我写的过程内心充满激动。这里是我的终老之地,我把它称为最后的故乡。我写《姑娘寨》的初衷是为自己的故乡树碑立传。我希望能够成为南糯山,尤其是姑娘寨历史的书写者之一。这本小说就是我的白日梦,是我遇到的鲜活的今天的姑娘寨生活。”马原小说《姑娘寨》于2018年8月出版发行。同时,马原还积极发挥自己的名人效应,和勐海县共同策划了勐海五书。这五书包括:勐海植物、动物、昆虫3本自然之书和勐海普洱茶、童话2本人文书籍。马原主动承担了关于勐海童话的撰写,并积极联络作家朋友为勐海写书。由诗人、生态摄影师李元胜撰写的《勐海寻虫记》已于9月出版发行。

去年应邀参观一个香港朋友的画展,马原认识了艺术家、中央美院教授吴啸海,两人特别投缘,作家和画家两个域界的差异让他们生出无穷无尽的话题。于是,吴啸海来到马原心心念念的姑娘寨。在吴啸海看来,南糯山太美了,特别吸引人。从气候到水土,包括人都非常棒!这里的草、树、花都长得特别旺盛,茂密的森林给他无限想象空间,让他想到人与神的关系、人与自然的关系等,他把这些感受反映在画作里。在南糯山获取的信息不断刷新他脑里储存的内容。“南糯山有一种能量,时时刻刻给我信息,这是我以前从来没有感受过的。我在这里创作非常带劲,完全跟在北京工作室或者在其他地方工作的状态不一样。”吴啸海把南糯山画展的作品、布展情况发给在法国经营画廊的朋友,法国朋友惊叹于中国还有如此原生态的环境,表示愿意把他们在南糯山画展的作品集结成册,出版发行。

作家残血在西双版纳生活了两年,每天坚持锻炼身体、读书、写作。她说:“西双版纳的气候舒适宜人,这是让我身心健康的基础。有了健康的身体才能保持良好的写作状态。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网