开展安全大排查 筑牢校园防火墙


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月30日 11:32

景洪市公安局结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,在全市范围内部署开展了校园及周边安全隐患大排查大整治行动,创新校园安全保卫工作协作机制,确保中小学校、幼儿园及周边治安秩序平稳,进一步筑牢校园安全防火墙。

□ 张忆雪


周密安排部署

景洪市公安局成立了校园安全“回头看”专项整治行动领导小组,按照《关于进一步加强校园及周边安全隐患排查整治强化治安管控的实施方案》等通知要求,迅速出动,全力投入校园安全检查、校园周边摸排、严格校园三防建设,深入整治突出治安问题。

落实校园安全主体责任,明确校长(园长)是校园安全工作的主体责任人,落实公安机关对校园的安全指导和周边治安整治工作,强化对各类可能危及校园安全的违法犯罪线索摸排,依法严厉打击非法侵入校园扰乱教学秩序、侵害师生人身财产安全等违法犯罪行为,加强校园及周边管控。


落实工作措施

按照《西双版纳州校园安全“回头看”联合检查工作方案》要求,景洪市公安局治安部门开展校园安全隐患排查整治工作,消除隐患,堵塞漏洞。落实安全隐患排查工作措施,各派出所深入校园指导学校开展“全覆盖、地毯式、清单式”校园安全隐患大排查、大整治。特别是对防范薄弱、隐患突出的乡村、街道、城乡结合部,偏远地区学校、教学点开展拉网式、滚动式大排查,认真查找校园及周边存在的安全隐患。

开展辖区中小学周边售卖危险物品整治工作,对校园及周边商铺、玩具店、文具店开展排查。对排查出的各类安全隐患定人、定责、定时限,逐一落实措施,坚决做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、隐患不整改不放过。积极配合教育部门争取党委、政府的重视和支持,督促指导学校加大视频监控系统建设,用好“一键报警”等装置,确保对滋扰校园、侵害师生人身财产安全的案件第一时间出警,迅速有效处置;采取校园重点部位安装视频监控等技防设施,加大对重点时段的监控、监管力度。积极配合教育部门有针对性地开展法治、交通安全、消防、治安防范等宣传活动,增强广大学生的法治意识和防范意识,提高自我保护能力。各派出所定期召开警民座谈会,对存在矛盾隐患的学校及周边进行深入摸排。会同学校保卫人员深入班级,摸排教师、学生、学校与外部单位、居民之间的矛盾纠纷,对排查出的矛盾隐患进行调解,切实将矛盾化解在萌芽状态。


建立长效机制

会同市综治、教育等部门,定期召开联席会议,通报工作进展情况,分析存在的薄弱环节,加强校园治安隐患排查整治等工作,形成协调联动、密切配合的工作格局。全面落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”制度,加大高峰时段警力投入,做好民警定点执勤和武装巡逻,及时发现、先期制止各类涉校突发情况和违法犯罪行为。积极配合教育部门,进一步制定完善校园安全突发事件应急预案,指导学校加强对校园保卫人员的培训,配齐必要的应急处置装备,开展应急处置演练,提高防范犯罪、制止犯罪和应对突发事件的能力,确保在紧急情况下能够有效开展先期处置,最大限度地减少危害。截至目前,景洪市公安局共出动警力1147人次、警车98辆次、警摩113辆次,对中小学校开展检查314次,放发整改意见书141份,整改安全隐患53处,检查校园周边出租屋421家、网吧54家、宾馆旅店221家、酒吧26家、商铺437家,开展教育宣传52场次、发放宣传资料9600余份、张贴通告672余份。治安部门共开展法治教育讲座33次,受教育师生3140余人次,应急演练38次,确保了学校及周边治安持续稳定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网