清除犬粪是遛犬人的本分


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月30日 11:28

□ 保卫群


外出遛犬,犬只难免排泄粪便。遛犬人不清除犬只排泄在路面上的粪便,既有碍观瞻,又加重了环卫工人的劳动负担,有些行人还因稍不留神踩到了犬粪而造成不愉快和麻烦。所以,此种不作为历来为民众所诟病。

近期某日下午,笔者步行至景洪城澜沧江边健康步道音乐喷泉广场时,正好看到数米外一位年轻女子左手牵着两只犬,右手用纸将其中一只犬刚排泄的粪便包住捡起来,扔到了旁边的垃圾箱里。不能说以往遛犬人自行清除犬粪的情况完全没有,但实在少之又少。对笔者个人来说,此种情况尚属首次看到,情不自禁地要为这名女子看似不起眼的行为点个赞。

清除犬粪本属遛犬人维护公共卫生应履行的本分,但有些人图省事惯了,就是不履行,置公共卫生于不顾。你倒是方便、省事了,但别人却难堪、麻烦了。此种不作为,说穿了就是只为自己考虑、不替公众着想的私心在作祟。自清犬粪既是一种本分,同时也只是举手之劳而已,并不费多大事。明明可为而不为之,实在不应该。不久前出台的《景洪市城市养犬管理办法(试行)》中规定,遛犬人要及时清除犬只排泄物,违者由城管部门责令其改正并处以罚款。希望尚未做到自行清除犬粪的遛犬人向这名年轻女子学一学,尽快按管理办法规范自身行为,不要等受到处罚才知道后悔。

聚沙成塔,集腋成裘。不要小看自行清除犬粪一类行为的价值,每个人向文明迈出一小步,汇集起来就是全社会向文明前进了一大步。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网