精彩播报|《家园·傣乡》庆祝新中国成立70周年航拍展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月23日 16:40

微信图片_20191223162904


《家园·傣乡》——庆祝新中国成立70周年航拍展

西双版纳,热带雨林彩绘的绚丽风景,民族风俗孕育的神秘风情,雾幔轻袅勾勒的诗画田园……令人向往,令人迷恋!

“有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水碧波荡漾……”西双版纳,一份珍藏心中的记忆,一种难以割舍的情怀,一方秀美祥和的家园。

远古的西双版纳,傣家人魂牵梦绕的皈依。一卷卷贝叶经书上,清晰刻写下了傣家先民追寻美好家园的艰辛历程。古人樊绰《蛮书》云:“象大如水牛,孔雀巢人家树下,俗养象以耕田……”这是一幅多么瑰丽神奇、撩人魂魄的南疆风情画卷!

这方傣乡热土,各民族悠闲生活的和谐家园。那份清新,那份空灵,那份柔美,让一颗颗心沉醉在绿意盎然的自然天成之中。

连绵起伏的热带雨林,柯枝交臂、苍翠蓊郁。乔木灌木野藤山花杂草密密绸绸,泼洒出色泽分明的绿色琼浆,描摹出浓淡渐变的水墨丹青,弹奏出悦耳动听的绿色音符。壮阔翻滚的青波碧浪,林涛悠远,涌向天际。

竹楼如一叶叶轻舟,浮荡黛林翠竹中,绿野送来阵阵蛙鼓蝉鸣,一派宁静清幽的原生态田园风光。佛寺、佛塔、飘渺的香火和小和尚的诵经声,凭添了几许幽静和神秘。婀娜多姿的傣家少女,或田间劳作,或三三两两下河沐浴……千百年来,各族群众就这样悠闲自在生活,与热带风雨对话,与田间秧苗交流,与鲜花绿叶为伴……多少个世纪过去,好像一部凝固不变的神话。

二十一世纪第二个十年末,我们以鲜活的方式,航拍傣乡;以全新的视角,俯瞰热土;以灵秀的图文,解读家园。

热带雨林的神奇,绿洲家园的秀美,黎明之城的灵动,云上勐海的茶香,万亩茶园的壮观,公路高铁延伸的希冀,澜沧江·湄公河流淌的风景……等待你细心品味、耐心解读、潜心感悟!

总策划:段金华、丹 洛;

监 制:许云华、岩温香;

策展人:资 佰、张七林;

文 案:汪涛、刘运军、刘启虹。

摄影师:李云生、刀俊云、马进忠、薛  云、刘超平、段  健、刀正宇、陈  燕



1920艺术馆展区(嘎兰中路94号)


12月11日-1月10日

八位摄影师 九部航拍作品

带你领略最美的版纳——

蓬勃发展、生机无限的“景洪”《黎明之城》

波澜壮阔 养育一方水土的东方多瑙河《澜沧江·湄公河》

云雾飘渺 茶香绕山的《云上勐海茶王之城》

《绿洲》《雨林·傣乡》《家园》

《连接美丽乡村的风景线》《万亩茶园佳茗香》《一带一路过我家》...


这份来自故乡的恢宏诗作 以俯瞰的视角

最大范围的记录了这绿宝石之地的最新样貌

阳光空气 民俗风物 壮丽景观

是风华正茂 神采焕发的美丽傣乡

是飞速发展 欣欣向荣的家园故乡...


——《家园·傣乡》庆祝新中国成立70周年航拍展

——2019年第八届西双版纳国际影像展


微信图片_20191223163041

《一带一路过我家》

薛云


2

3

1

4

5

薛云

1964年9月出生于云南省勐腊县,汉族,1981年参加工作,2014年退休。

2007年1月加入西双版纳州摄影家协会,2009年4月

加入云南省摄影家协会,2014年加入景洪市摄影家协会。

崇尚自然,欣赏自然和生命之美,专注拍摄西双版纳优美的自然风光、野生鸟类和昆虫微距,2019年元月开始学习无人机航拍。


《黎明之城》

刘超平


1

2

3

45

刘超平

泰鑫传媒创始人,现为西双版纳摄影家协会会员。

主要从事设计工作15年,爱好摄影。

2019年通过西双版纳州委宣传部、西双版纳报社和西双版纳摄影家协会参加“瞰傣乡-庆祝新中国成立70周年主题航拍”,创作《黎明之城》作品。



《连接美丽乡村的风景线》

段建

1

2

34

5


段建

1989年生,哈尼族,云南大学全日制硕士,现在西双版纳州委政法委工作。

新华社签约摄影师、视觉中国签约摄影师、云南画报特约摄影师,摄影作品在新华网、央视新闻网、云南日报、云南网、云南画报、西双版纳报、中国国家地理网登载。


艺术简介:

2016年,摄影专题《傣乡的记忆》在西双版纳国际影像展展出;

2016年,作品《舞动的迷彩》在大美摄影“运动之美”摄影大赛中获二等奖;

2017年,组图《傣乡“稻梦空间”》在云南摄影大展中获优秀奖,并被云南省博物馆收藏;

2017年,摄影专题《浮世边缘的净土——山神家园》先后入展“保持记录”——2017西安国际邀请展、2017平遥国际影像展、2017纽约国际摄影艺术展,作品被西安崔振宽美术馆收藏。

2017年,作品《泼水狂欢》在“中国故事2017”摄影大展中展出,并在国外多个地区和中国大使馆巡展。

2018年,摄影专题《浮世边缘的净土——山神家园》被中国民族博物馆永久收藏。


《绿洲》

李云生



1

2

3

4

5

李云生

1971年出生,汉族,现在云南农垦电力有限责任公司工作,西双版纳摄影家协会会员,人民日报签约摄影师,中国日报签约摄影师,新华社签约摄影师。



《家 园》

刀俊云

2

1

3

4

5

刀俊云

男,傣族,1969年7月生,大学文化,爱好摄影多年。东方IC、《普洱》杂志特邀摄影师;中国民俗摄影协会终身会员、硕士会士;西双版纳摄影协会、勐海摄影协会会员。

作品《西双版纳傣族的葬礼》和《西双版纳傣族的祭树仪式》曾在第10届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛中分别获二个记录奖;作品《版纳星空》在第六届云南摄影艺术展中获艺术类一等奖;作品《云雾勐海》在2018年12月由云南省人民政府举办的“澄净天幕七彩云图—最美云南云”影像影赛中获特别奖。

作品曾多次在省、州、县获奖,多次被《国家地理》《环球人文地理》《普洱》等杂志刊登。


《感知澜沧江·湄公河》

《雨林·傣乡》

马进忠

3

2

1

6

5

4

8

79

马进忠

1983年6月出生,祖籍云南普洱市,现在云南西双版纳工作生活,自由职业者。

作品《生活在澜沧江·湄公河边上的人们》入选2016年《日常·遇见》中外青年摄影师联展、2016年韩国东江国际摄影节国际公开大奖、2017年第二届“故乡的路”中国少数民族摄影师获奖作品展。


《云上勐海茶王之城》

刀正宇

1

2

3

4

5

刀正宇

男,傣族,1978年8月生,大专学历,中共党员。

西双版纳摄影协会会员、现任勐海县摄影家协会副会长。热衷于摄影事业,擅长风光摄影及影视制作。



《万亩茶园佳茗香》

陈燕


1

2

3

陈燕

女,云南省摄影家协会会员,西双版纳州摄影家协会会员。

2007年开始学习摄影,2019年9月开始航拍。

2011年、2012年参加“澜沧江-湄公河流域国家文化艺术节”西双版纳国际影像展







关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网