“奇葩”植物寄生花开放


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月20日 09:14

1220-03JJZK-007-42854-原文件

本报讯 近日,中科院西双版纳热带植物园专家用延时拍摄的方式记录了寄生花开放全过程。

此次寄生花开放过程长达24小时。拍摄的植保专家从花开前一天下午开始蹲守,寄生花早上开始开放,直到次日早上才完全开放。为了保护该物种,专家对观测地点进行保密。

据悉,有关寄生花的科学记录始于1987年的景洪市基诺山,在此之后的几十年内,我国境内几乎没有发现寄生花的踪影,一度认为已在西双版纳境内灭绝。2016年,西双版纳境内再次发现寄生花这一奇异的“明星植物”。2019年,科研人员通过人工授粉获得38907颗寄生花种子。目前,研究人员已开始探究该物种的繁殖方式,希望对寄生花实现人工繁殖。

专家介绍,寄生花是大花草科寄生花属植物,与世界上最大的花大王花是近亲,无叶无根无枝条,只有在需要繁殖的时候才开出硕大的血色花朵,因此不易观测到。

                               (来源:勐腊发布微信公众号)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网