州中级人民法院 以党建为引领做好离退休干部工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月12日 09:10

□ 朱昌献


近年来,州中级人民法院高度重视离退休干部党支部建设,坚持以党建为引领,加强离退休干部的思想政治建设和党组织建设,完善离退休干部服务管理办法,探索推进离退休干部工作转型发展,激励离退休干部结合自身优势,积极发挥余热,更好地服务司法审判工作,促进法院工作全面发展。


筑牢战斗堡垒

做好组织引领


该院离退休人员中党员约占80%,离退休干部党支部是院机关党组织中党员人数最多的一个党支部。该院强化支部班子建设,筑牢战斗堡垒。坚持选派热爱党务工作、熟悉党建业务、党性观念强、模范作用好、年纪相对较轻、乐于服务奉献、群众基础好、感召力较强和党员拥护支持的退休干部党员担任党支部书记及支委。为便于协调管理和开展工作,选派1名分管老干部工作的在职人员担任支部副书记,确保离退休干部党支部工作的有效开展。

按照州委组织部、州委老干部局《关于在全州离退休干部党支部中开展“示范党支部”创建活动方案》的部署要求,该院离退休干部党支部于2017年9月在本支部进行部署动员,全面开展“示范党支部”创建活动。2018年7月,开展的“示范党支部”创建活动得到了州委老干部局的肯定,具体做法和主要经验在全州老干部工作会议上进行了交流。2019年9月,通过自评、申报、检查、考核,获得了州委组织部、州委老干部局颁发的全州离退休干部党支部“示范党支部”授牌。通过开展“示范党支部”创建活动,努力把离退休干部党组织建设成为团结凝聚离退休干部的政治核心,成为引领离退休干部发挥作用的战斗堡垒,较好地奠定了党支部的组织基础和群众基础。

结合离退休干部的特点和实际,该院成立离退休干部工作领导小组,形成院党组统一领导、政治部牵头协调、有关部门主动配合、离退休干部党支部积极引领,上下配合、相互联动、责任明确、运转高效的离退休干部工作领导管理体系和服务保障工作机制,充分发挥离退休干部党支部在老干部工作中的作用。


强化理论武装

做好思想引领


按照中央关于“建设学习强国”的号召,该院积极引导全体离退休干部树立终身学习、不断学习的理念,把学习作为离退休生活的一项重要任务,教育引导离退休干部结合自身实际坚持自学,通过阅读书籍报刊和收看电视、共产党员手机报、云岭先锋手机报等,学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。鼓励参加州委老干部局举办的读书班、培训班和每月的学习日活动,以及本院组织的离退休干部学习和党支部学习活动,不断强化理论武装,提高学习能力、思考能力和政治鉴别能力,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,做到“离岗不离党、退休不褪色”,永葆离退休干部的政治本色。

通过组织离退休干部集中学习、召开庆祝改革开放40周年和中华人民共和国成立70周年座谈会、支部党日活动、上党课、爱国主义和革命英雄主义教育、参观州内各项建设发展和特色小镇建设情况等,凝聚全体离退休干部的思想,形成同心共筑中国梦的磅礴力量。


遵守纪律规矩

做好政治引领


加强离退休干部队伍政治建设,注重发挥党支部的政治引领作用,坚持以离退休干部中的党员为重点,引导离退休干部党员严守党的政治纪律和政治规矩,认真履行党员权利义务,自觉、按时、足额交纳党费。不听信谣言、不传播小道消息、不参加邪教组织、不干预和影响司法、执纪执法、市场经济等活动,以实际行动作好表率。

要求离退休干部党支部认真贯彻落实新时代党的组织路线,注重强化党组织的政治属性和政治功能,充分发挥党组织的政治引领作用,不断增强全体离退休干部的政治意识,强化政治领导,提高政治本领,站稳政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党的路线方针政策。

教育引导离退休干部党员认真遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育和党内各项活动;弘扬艰苦奋斗作风,修身立德,廉洁自律,自觉抵御奢靡之风,远离低级趣味;遵守社会公德、家庭美德,教育和管理好家庭成员;感恩组织、社会、单位,保持晚节,平安度过快乐幸福的晚年。


创新服务方式

做好队伍引领


在离退休干部服务管理方面,该院紧紧围绕“一条主线”(注重离退休干部作用发挥、为党和人民的事业增添正能量)、突出“两项建设”(离退休干部的思想政治建设和党组织建设)、发挥“三大优势”(离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势),把离退休干部工作放在工作大局中来思考,作为党的组织人事工作和法院建设的重要任务来推进,着眼于实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,努力把离退休干部工作做得更好。

为方便管理,对离退休人员中的8名非党员,采取支委和党小组挂钩联系的方式,分别落实到具体人员,定期联系并征求和听取意见,及时了解掌握他们的生活状况和需求,组织他们参加院里开展的各项老年活动。对离退休干部,坚持做到“三必看望”和“四个知道”,即离退休干部家庭和个人有困难时必去看望、生病住院时必去看望、重大节日必去看望,随时知道离退休干部在哪里、身体状况怎样、家庭生活状况如何、有什么困难需要帮助解决。定期或不定期地走访慰问,及时传递州委、州政府和院党组、领导的关爱和问候。

据悉,该院的离退休干部绝大部分能积极参加各种业余活动和有益的社会活动,有的多年坚持记读书笔记、撰写学习心得体会,有的撰写个人经历、自传或新闻报道,有的参加摄影、琴艺、球类、健身等运动,有的开展法律咨询服务和参与社会调解等活动。通过参加各项有益活动,全体离退休干部各取所好、各展所长,既陶冶了生活情操,又发挥了余热,同时为社会作出了应有的贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网