用全新视角记录大美傣乡 ——《家园·傣乡》航拍展侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月12日 09:05

1212-01YWB-009-40363-原文件


本报记者/岩温香囡  依尖罕


郁郁葱葱的热带雨林宛如人间仙境,错落有致的竹楼在绿水青山的映衬下格外美丽……11日,一场以全新视角展现西双版纳和谐大美如画景致和新时代傣乡群众精神风貌的《家园·傣乡》——庆祝新中国成立70周年航拍展在西双版纳报社“1920艺术馆”开展。

展览以极具视觉冲击力的9组视频,展出8位摄影家的航拍作品。摄影师们用无人机航拍的视角和饱满的镜头语言,向观众展示了大美西双版纳的城市面貌、交通路网、自然景观等画面。

记者随参观群众走进西双版纳报社“1920艺术馆”,多组视频呈现出的绚烂风光立刻跃入眼帘:澜沧江的粗犷,罗梭江的俊秀,南腊河的恬静……美丽的景致引来众多参观者的赞叹。

“从高空俯瞰傣乡大地,每个镜头都饱含着我对家乡土地和勤劳勇敢、淳朴善良的父老乡亲的无限热爱之情。”我州本土参展摄影师李云生告诉记者,摄影一直都是他的爱好。20多年来,他走遍西双版纳大大小小的乡村、群山、雨林,拍摄了大批照片。近年来,他开始进行航拍创作,以空中俯瞰大地的视角立体展示自然人文景观。

李云生说:“使用无人机航拍给摄影师带来了一个全新的拍摄世界,宏观视角是用手握相机无法实现的视角。我们身边的事物是用微观的视角观看,而将无人机升到几百米的高空往下拍摄,会看到一个全新的景致,这是一个完全崭新的宏观视角。”

为了拍摄出好作品,从今年5月开始,李云生利用每个周末,走坝区、串山寨进行无人机航拍,有的地方还去了很多次。李云生说,航拍给他带来完全不一样的感受,他记录下西双版纳魅力无限的山山水水,收割机在田间刻画出的各种图案,田野里忙碌的人们,更加激起了他作为西双版纳人内心深处的骄傲。

观众王卓仔细品味航拍作品后说:“通过观看视频,我仿佛踏遍了家乡的山山水水,感受到家乡的风情万种,让我更加热爱这片热土。”

此次展览将持续到明年1月10日,除了航拍视频外,观众还可欣赏到精心挑选出来的37幅航拍照片。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网