六国艺术家相约傣乡举行首次联排


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年12月12日 09:04

本报讯(记者 刘启虹 罗桂华)  9日至10日,记者在告庄西双景看到,2019年(第九届)澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节开幕晚会正在抓紧排练,中、老、缅、泰、柬、越六国艺术家举行了首次联排。

9日晚,华灯初上,来自六国的200名演员在冷风中坚持排练,直到导演喊停为止。

据了解,今年开幕晚会将以告庄西双景的大金塔实物为背景,与以往的LED屏幕背景不同。舞台的搭建首次采用了全息投影的形式,把投影的画面和金塔、灯光、舞美、音乐、演员、服装等完美融合,给观众带来动静结合的视觉冲击。

记者看到,虽然澜沧江边气温较低,舞台边还是围满了看热闹的观众,演员们有的身穿薄如羽翼的演出服,有的赤脚上阵,寒冷的天气阻止不了演员对艺术的执着追求。

州民族文化工作团团长王盛伟介绍说,舞台灯光、音响等已经全部布置到位,正在进行最后的精细调整,来自六国的艺术家已全部就位。从12日至14日,每天晚上都有不一样的精彩在告庄西双景大金塔前亮相,特别是交响音乐会、六国快闪等异彩纷呈的艺术精品节目将如期上演,炫亮傣乡。

据了解,开幕晚会分为“一江水”“一家亲”“一路行”三个篇章,彰显澜沧江·湄公河流域六国人文风情,囊括了六国各具特色的文化符号。

缅甸代表团团长、缅甸戏剧艺术团团长乌莫温说:“缅甸代表团带来5个节目,刚去中国南京演出回来就来到西双版纳参加艺术节。来到西双版纳就像回到家一样,我们挑选了缅甸的优秀曲目‘金字招牌’参演。”

缅甸著名歌星玉玉莫在彩排现场说,第一次来西双版纳就已经深深爱上了这片土地,在缅甸获得戏剧金奖的曲目《祝福》将作为艺术节开幕晚会礼物送给中外朋友。

柬埔寨代表团团长谭·索文·乌多姆第一次带妻子和女儿来西双版纳参加艺术节。为此,他学了6个月的中文,记者采访时他已经能够用中文和记者交流。他说,自己对中国向往已久,这次带来了5个节目。在接到邀请函后,进行了3个月的紧张排练,《仙女舞》《祝福舞》等节目传递着柬埔寨人民对中国的祝福。

因为喜爱中国文化,谭·索文·乌多姆为4岁的女儿取名陈洁芸,孩子已经能使用中文进行简单交流。陈洁芸说:“长大后我要像爸爸一样,带队来西双版纳参加艺术节!”

谭·索文·乌多姆表示:“主办方服务周到热情,吃住安排得很好,这里风景独好、人文唯美,与各国艺术家同台切磋表演技艺让我受益匪浅。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网