景洪公安紧扣“学、践 、解” 扎实推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月09日 10:26

□ 余立武 车世杰


“奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决整治。”景洪市公安局按照“深入剖析、突出重点、以上率下、以下看上”的原则,以多措并举、齐头并进的态势,抓牢抓实“治庸懒、强担当、树新风”主题实践工作,全面提升群众安全感和满意度。


■ 学,以上率下 领导干部抢先学

景洪市公安局组织召开全市公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践动员部署会,传达学习《景洪市公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践方案》,对主题实践重点工作进行研究部署,吹响全市公安机关开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的号角。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记治庸论述,聚焦真听真访、走准走深、从严从实,确保大学习、大讨论、大调研取得实效。先后两次组织召开党委(扩大)会,专题研究“治庸懒、强担当、树新风”主题实践工作,学深悟透党的十九届四中全会及“治庸懒、强担当、树新风”主题实践精神。会议结合宗旨意识淡化、接处警问题多、执法不规范的问题依然突出、基层基础工作薄弱、为民服务意识弱化、作风建设亟待加强等六个方面,通报了全市公安机关在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践工作中存在的问题,要求全局上下要深入思考学、联系实际学,用思想武装头脑,为查摆问题、剖析检视、立行立改打好基础。


■ 践,以下看上 基层部门多方发力

各部门通过集中学、线上线下学等方式,积极学习“治庸懒、强担当、树新风”主题实践相关文件精神,以思想意识为出发点,自觉践行人民公安为人民的初心和使命,力求牢牢把握主旨,思想层面不走偏,行为作风上不抛锚。将“治庸懒、强担当、树新风”主题实践与队伍建设相结合,积极开展队伍自查自纠,力求找准队伍病根症结,对症下药,立行立改,纪委督察实时跟进督导,牢固树立景洪公安良好形象。作为景洪公安尖刀力量,特警大队结合队伍纪律作风建设,开展内务整顿培训,提升半军事化管理能力和水平。将“治庸懒、强担当、树新风”主题实践与提升群众安全感满意度工作相结合,积极在辖区开展护校安园、“黄赌毒”整治、矛盾纠纷排查化解、打击枪爆违法犯罪等大清查、大排查、大整治行动,多形式、多渠道开展反电诈、12340安全感满意度测评、扫黑除恶、交通安全等宣传工作,全面提升群众安全感和满意度。


■ 解,落到实处 多措并举解民忧

自开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践以来,全局上下对照主题实践的相关要求开展自查自纠、自我剖析实践,针对部分部门和民警服务方式不接地气、漠视群众利益、便民利民设施不完善、接处警不规范等问题,责令整改,定期督导检查,坚决做到基层评机关、领导带民警,不掩饰缺点、不回避问题、不敷衍了事。牢牢把握“从严治警一刻都不放松”这一要求,开展12389热线大督查,延伸群众监督渠道,在全市公安机关报警服务台、接待室、办证大厅、服务窗口、警务亭、警车上及时粘贴公布12389群众举报投诉平台,全面受理群众举报反映全省公安机关和民警违法违纪投诉。同时,在进社区、进街道、进市场宣传12389群众举报投诉平台基础上,充分运用景洪警方“两微一端”等新媒体平台,全方位宣传12389平台热线,及时解决人民群众的合理诉求。聚焦接警、出警、处警等接处警突出问题专项整治重点,对接处警工作进行大起底、大排查,依托电话抽查、实地检查、跟踪检查等形式,有计划分重点抓好随机明察暗访、抽查回访等环节,对是否按要求规范开展接处警工作进行自检自查,务求整治实效。以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践为契机,积极推出“致敬公安英雄”“十佳社区民警”等典型主题宣传,为全局民警树立学习榜样,增强荣辱感和使命感,发扬人民公安为人民的工作作风。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网