员工加错油致车辆受损 合理损失加油站应赔偿


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 10:12

本报讯(徐晓龙) 近日,勐海县人民法院勐遮人民法庭审理了一起原告唐某某与被告勐海县勐遮某加油站财产损害赔偿纠纷一案,经法官主持调解无果后,依法作出判决。

经查明,2018年10月11日,原告唐某某驾驶其所有的东风牌小型普通客车到被告加油站加油,该车辆油箱盖上已明确注明所需油品为“柴油”,但因被告员工疏忽,错将汽油加注到原告上述车辆油箱中,致使该车辆发动机受损严重,原告先到修理店检修,支付修理费2100元。经双方协商后,原告又将车辆送至勐遮镇某汽车修理厂维修,维修后为受损车辆更换了一台二手发动机,维修费用为1.63万元。双方因对车辆维修费用无法达成一致意见,原告特提起诉讼。

经调解无果后,承办法官根据相关法律规定,认定被告加油站系为汽车提供加油服务的主体,原告车辆加油时已经开到标有“柴油”字样的加油机处,且该车的油箱盖上也明确注明“柴油”标识,说明原告在加油时已尽到合理的注意义务,不存在过错,而被告员工加错油的行为与原告车辆受损的结果存在直接因果关系。此外,原告车辆受损后进行维修,虽然更换了一台二手发动机,但结合维修费用看,仍属于合理维修范围内,故判决被告赔偿原告车辆维修费1.84万元。判决后,被告未提起上诉,并于判决生效后履行了赔偿义务。

生活中,车辆加错油的现象时有发生,如果误将柴油车加了汽油,或是误将汽油车加了柴油,未及时发现而启动车辆会损坏整个油路系统,甚至可能造成发动机报废。加油站一旦发生加错油的事实,如果加油站员工在加油时疏忽,或虽然已经尽到合理提醒义务但无免责证据时,不仅会给车主带来不必要的麻烦和损失,还可能在由此引起的诉讼中承担赔偿责任。因此,为车辆加油时,车主和加油站都务必小心,避免造成纷争。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网