西双版纳晨光


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:34

□ 刘思来


物有所美,各美其美,世界上的美总是各有千秋,西双版纳的美与别处又有所不同。

西双版纳独特的气候环境和地理位置,造就了别具一格的美。黄昏的澜沧江最美,夜晚的华灯街道最美,一年四季新绿的群山最美,少数民族热情好客洋溢在脸上的笑容最美。还有一种美,这就是西双版纳的晨光。

周末,我去新校区值夜班,白天便和同事相约去中科院西双版纳热带植物园。因为起得很早,等同事时,我站在楼上远眺,此时天刚转亮,沿着建筑物的45度斜角,正瞅见朝阳把云彩染得红红的东方,几棵椰子树的剪影在晨曦中苏醒过来,给西双版纳的晨曦增加了一丝神秘感。看着晨跑的人们,穿梭的车流和新鲜的空气,我猛然发现,在多少个熟睡的晨光里,有那么多人已经开始了新的一天。多少宝贵的日子在晨光中慢慢失去了,而那些早起的人们,在别人沉睡的间歇,拥有了这难得的晨光。

进入植物园内,我们沿着小道慢慢前行。早上的空气清新,带点轻微的湿润,让人神清气爽。虽然是冬天,但周围一片翠绿。路上人很少,静谧中偶尔传来几声鸟鸣。我们此行想去看看植物园的绿石林,沿公路转入木头和钢材搭起来的栈道,两旁的藤蔓与树木交织在一起,粗一点的藤蔓有手臂粗细。每隔一段距离,栈道上会有一些小卡片,针对不同植物的特点、生长习性作些说明。再往里走,光线一下子暗了下来,就像天快黑了一样,栈道的木板湿湿的,匍匐在地上的绿叶也沾满了露水,不知从什么地方传来花香,空气中充满负氧离子,顿时心情舒畅。我们立马停了下来,贪婪地呼吸着清新的空气,宛若置身于世外桃源,烦恼统统抛到了脑后。

上午,我们穿行绿石林。栈道蜿蜒曲折,依山而建,沿着栈道一直往上,便看见了传说中的大板根,然后登上情侣峰,四周一下子明亮起来,给人一种豁然开朗、重见光明的感觉。情侣峰视野开阔,一片翠绿的林海映入眼帘,可以看见远处的勐仑镇和罗梭江,清风迎面扑来,非常惬意。同事在情侣峰帮小孩拍了几张照后,大家都扎进凉爽的密林栈道中,此时已接近中午,我们决定下次再早一点,好好体验一次热带植物园的晨光。

其实,如果起得再早些,随时都可以领略西双版纳晨光之美。晨曦中的澜沧江,江面上泛起几缕薄雾,看着早起锻炼的人们和缓缓的江水就很美。晨光中的茶园,嫩绿的叶片上沾满了小水珠,在阳光照射下,宛若一片结满珍珠的园子,就很美。清晨的榕树下,一只只小鸟啄食着成熟的果实,从这一个树丫跳到另外一个树丫,欢快叫个不停,时光似乎一下子粘稠了下来,岁月如此静好,也是很美的。

如果来西双版纳,就静静体验一把西双版纳的晨光吧!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网