再苦也要让孩子去读书


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年12月02日 09:25

1130-09JYZK-003-34479-原文件

□ 段健


在勐海县西定乡暖和村,只上过小学的41岁拉祜族汉子李明独自抚养着4个孩子,无论生活如何艰难,他都没有让一个孩子辍学。

“他女儿名列今年西定乡中考第一名!”初闻李明一家是在一次驻村走访中。说起李明,“老实、勤劳”是村里人对他评价最多的词语,也有人觉得他不太聪明。

2010年,妻子离开家,李明开始独自抚养4个孩子,当时小儿子只有1岁。从那时起,供孩子上学、种茶、养猪、养鸡,几乎成了李明生活的全部。

这些年来,李明已记不清多少次被人说傻。有人议论李明为什么要自己养这么多孩子,分一两个孩子给母亲抚养多好,自己轻松,生活也会更好,机会好了自己还能出去打工。

也曾有人想出钱收养李明的孩子,他却坚决拒绝。李明说,虽然自己困难,但是给多少钱也不会放弃孩子。既然生下了他们,即使只有自己一个人也要把他们抚养大,生活差一点没关系,哪怕只有盐巴辣子下饭,一家人在一起才是最重要的。

孩子们上学以后,无论烈日或暴雨,李明一直坚持接送。2015年,为了孩子上学途中的安全,李明把酒戒了。他说,最辛苦的是4个孩子分别在勐遮三中和西定乡小学读书,接孩子要两边跑,担心晚了孩子在学校着急,一刻也不敢耽搁。

2017年,李明一家被列为建档立卡户,随着各项帮扶政策的落实,李明肩上的担子轻了许多。而在那之前最艰难的日子,他只能逐个找亲戚借钱,这家借200元,那家借300元。

现在担子轻了,李明勤劳、朴实的本质没有变。“4个小娃都还在上学,需要花钱的地方多,如果没有国家的帮扶政策,我晚上不睡觉干活也供不起。”李明这样说道。

今年中考,二女儿李改英的成绩在全乡排名第一,这让李明倍感欣慰。

为减轻父亲的压力,正在上职高的大女儿会在暑假期间到火锅店兼职。她说,父亲为这个家付出太多,职高毕业后,自己想早一点工作,为家里分担一些。

有人说,李明就是为他的孩子活着的,连对象都不知道找。可用李明自己的话说,并不是没有想过再找一个人过日子,但现在家里负担重,等将来孩子都出去工作了,再考虑自己吧。

在孩子的教育上,李明从来没有松懈过,除了生病,他的4个孩子没有缺过一天课。他说,自己没有文化,不会教孩子,但他知道,读书才有希望。这辈子最大的愿望就是孩子们将来都能有个好着落,自己再苦也要让孩子去读书。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网