州财政局党组巡察整改情况通报:财政体制改革、国有企业改革有序推进,减税降费工作成效初显


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月25日 09:26

根据州委统一部署,2019年6月17日至7月16日,州委第五巡察组对州财政局(州国资委、州金融办)进行了巡察。8月27日,州委巡察组向州财政局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、 党的政治思想建设方面

(一)关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距”的整改情况

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展专题学习班8期;组织学习党章和党内法规,局党组成员、各支部围绕“18个是否”逐条逐项检视问题。二是州国资委党委统筹安排好理论中心组学习计划,落实党建工作领导小组成员挂钩联系州属国有企业党支部制度。

(二)关于“党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用发挥不足”的整改情况

一是推进财政体制改革工作,出台《西双版纳州基本公共服务领域州以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》;启动全州“云南省地方财政预算标准化管理平台”试点工作;制定我州《关于全面实施预算绩效管理的实施意见政策解读》文件。二是加强对监管企业国有资产保值增值及投资管理。三是推进州国资委职能转变,对绿洲、通泽公司2018年度工资总额预算进行补充核定,指导加快资产移交及产权变更登记。四是加强对小额贷款公司的监管,组织开展小额贷款公司吸收公众存款、非法集资、高利贷等违法行为排查工作。

(三)关于“履行减税降费工作滞后”的整改情况

一是通过局党组会和局办公会、培训等多种方式加强减税降费政策学习5次,培训191人次。二是开展对减税降费政策落实、取消免征一批云南省地方设立的行政事业性收费、社保费率下调等情况调研,做好全面跟踪分析。三是制定减税降费宣传工作方案,多渠道进行政策宣传。四是建立健全减税降费政策措施落实情况监督问责工作机制。2019年1至9月全州地方税收收入增速已连续8个月逐月回落放缓;1至9月社会保险费率下调全面实施。五是加强预算管理,刚化硬化部门预算约束。截至2019年9月底,州本级压减一般性支出16.05%,总体上已完成全州压减一般性压减5%的目标。

(四)关于“脱贫攻坚项目资金监管不到位”的整改情况

一是加强扶贫资金项目检查,制定2019年扶贫资金项目管理实施方案,将上海援滇项目资金一并纳入督查检查计划,全过程跟踪管理沪滇资金的使用。二是主动配合扶贫部门完善项目库建设,加强对县市扶贫办扶贫资金的分配管理。三是加快扶贫资金支出进度,建立扶贫资金支出进度月报制,对连续3个月支出进度末尾的县市进行约谈;指导各县市完善扶贫资金报账制管理办法。

(五)关于“落实扫黑除恶专项斗争工作有差距”的整改情况

一是抓好局机关、行业支持扫黑除恶专项斗争工作,被评为2018年扫黑除恶工作优秀单位。二是配合州审计局对2018年州级财政安排的扫黑除恶专项斗争经费安排使用情况进行专项审计,针对审计发现的问题督促指导单位及时整改,加强扫黑除恶专项斗争工作经费监管。三是督促指导监管企业党组织把扫黑除恶专项斗争纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓党建述职评议重要内容。

(六)关于“意识形态工作责任压实不够”的整改情况

一是把习近平总书记相关重要论述作为理论中心组及机关党委、国资委党委的重要学习内容,通过组织开展系列爱国主题教育,加强思想引领,抓好社会主义核心价值观建设,开展廉洁家风建设,建立志愿服务工作常态化机制。二是压实党组抓意识形态工作的政治责任,按期完成每季度的意识形态分析,筛选了5名干部加入州网络评论员队伍。三是采取党建工作与企业文化建设有机融合的方式抓监管企业意识形态。

(七)关于“深化国有企业改革工作推进缓慢”的整改情况

将州级经营性国有资产集中统一监管工作与深化国有企业改革三年行动工作同步推进。启动对纳入改革范围的州属国有独资、全资和控股企业进行法律尽职调查工作,近期将出具单户企业和总体性尽职调查报告、州属国有资本运营公司、国有资本投资公司、产业集团的设立、整合方案,以及重要历史遗留问题的解决方案。年底前完成国有资本投资、运营公司和产业集团的设立。计划在2020年基本完成全州国有企业整合重组。


二、 党的组织建设方面

(八)关于“基层党组织建设弱化”的整改情况

一是强化州国资委落实监管企业党的建设主体责任,制定了州国资委党委“基层党建创新提质年”实施方案和重点任务项目清单,确立10项重点任务;制定出台2019年度州国资委党委书记抓基层党建工作责任清单,党委班子成员工作下沉,推进国有企业基层党支部创新提质。所属企业党支部全部完成规范化达标创建,其中1个支部被列为州级“规范化建设示范党支部”。二是提升局机关党支部负责人履行党建工作第一责任人能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育方案,对“三会一课”学习计划进行调整完善。三是按照会议记录规范,要求机关党委和各支部会议记录要素齐全、内容完整,并适时进行督促检查。

(九)关于“州国资委对国有企业选人用人监管不到位”的整改情况

督促、指导通泽公司严格按照制度规定的程序开展公司员工招聘、竞聘上岗等人事管理工作,同时不断修改完善公司相关规章制度。


三、 党的作风建设方面

(十)关于“执行中央八项规定精神不够坚决”的整改情况

一是根据机构改革,结合科室人员配置情况按规定完成办公用房调整。二是完成财政局职工住宿区脱钩管理工作。三是加强州国资委监管企业贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的工作指导和监督,已督促通泽公司完善相关报销单据。

(十一)关于“工作作风不够严实、担当精神不足”的整改情况

一是加强对国有企业的监督管理。结合巡察反馈意见下发整改通知,要求限期整改;督促加快铁投公司转型。二是全力推进国有企业改革,配齐配强企业党组织、董事会、监事会、经理层领导班子。


四、 党的纪律建设方面

(十二)关于“执行工作纪律和财经纪律不严格”的整改情况

一是从严从实抓好干部职工考勤管理工作,每周由局领导分组带队在上下班时点对各科室进行人员在岗和工作情况进行督促检查。二是严格执行财经纪律,对2018年应缴未缴预算收入已全额缴入国库;督促铁投公司上缴应缴库银行存款利息。


五、 夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(十三)关于“履行党风廉政建设‘两个责任’不够到位”的整改情况

一是把全面从严治党和党风廉政建设摆在更加突出的位置抓紧抓实。截至目前,共召开党组会议22次,专题研讨党风廉政工作3项,研究决策重大问题144项;加强国资系统管党治党工作,做好职工廉政教育,对违反中央八项规定精神的行为进行查处整改;州国资委党委与企业负责人签订党风廉政建设责任书,按相关规定开展(集体)廉政谈话,督促监管企业完善党风廉政建设责任清单和风险防控清单。二是在推行党风廉政建设责任书“盘点”工作的同时,完善2019年州财政局(国资委、金融办)党组书记“点评”工作方案;研究制定财政系统党风廉政建设和反腐败工作主要任务清单,提出办事规范74条和负面清单117条;制定州财政局内部机构、个人岗位防控清单,排查内部机构廉政风险点55个、个人岗位风险点112个,针对风险等级的高低制定109条岗位、228条个人岗位廉政风险防控措施。三是主动加强向纪检监察组的请示汇报和沟通联系,增强依法依规办事和自觉抵御廉政风险能力。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0691—2122400;

邮政信箱:景洪市勐泐大道67号州财政局;

电子邮箱:bn2122400@126.com。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网