暖和村推进生态茶园建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月22日 08:54

本报讯(段健)  为提升茶叶产量,改善茶叶品质,14日,在勐海县西定乡暖和村扶贫工作队的积极协调下,暖和村引进生态有机肥,并邀请勐海县茶叶技术中心技术人员开展生态茶园建设培训。

据了解,暖和村此次引进的生态有机肥主要成分有油枯、腐植酸、腐殖土、甘蔗渣、蚕砂和复合微生物菌群,能够促进发芽、粗壮根系、增加茶叶产量和茶树对病虫害的免疫力。为调动村民增收积极性,同时避免村民私自购买化学合成肥,暖和村对购买生态有机肥的村民给予20%的补助。

在推广生态有机肥的同时,勐海县茶叶技术服务中心技术人员围绕生态茶园建设、日常管理、茶叶施肥和病虫害防治技术对村民开展实地培训。据介绍,近年来,由于茶叶市场需求量较大,茶树普遍存在过度采摘情况,如不进行科学施肥和管理,茶叶产量和品质都会下滑,茶树抗病虫害能力也会下降,这将直接影响村民收入。

暖和村茶叶初制厂经营者玉波嫩也来到有机肥购买现场。她说,近两年收的茶叶品质比原先下降了,希望生态有机肥能改善和提高当地茶叶品质和产量,从而提高产品售价。

虫害在暖和村茶园中时有发生。村民取嘎听了技术人员的讲解后高兴地说:“原先茶树根被虫啃咬,不敢用农药,一直没有找到有效应对办法,原来烟灰和烟筒水就能对付它们!”

培训结束后,扶贫工作队还向村民发放知识手册,帮助村民了解生态有机肥使用方法,掌握茶地管理技术。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网