西双版纳绿洲投资控股有限公司党支部巡察整改情况通报: 加强全面从严治党,把党支部建设成为推动公司改革的战斗堡垒


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月22日 08:47

根据州委统一部署,2019年6月17日至7月16日,州委第五巡察组对中共西双版纳绿洲投资控股有限公司支部委员会进行了巡察。8月27日,州委第五巡察组向公司支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、 党的政治和思想建设方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透”的整改情况

支委班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,共组织全体党员集中学习6次,开展了扫黑除恶、意识形态专题党课学习和应知应会知识测试,安排3名党员参加全州“万名党员进党校”的培训学习。开展了“不忘初心、牢记使命”学习交流会,围绕“初心是什么、使命是什么”“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”等主题开展专题研讨,围绕习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上的重要讲话、“不忘初心、牢记使命”档案文献展、参观廉政警示教育基地等内容撰写学习心得。

(二)关于“贯彻落实上级重大决策部署和国有资产保值增值存在短板”的整改情况

公司党支部进一步增强“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,在克服困难、解决问题中抓落实,实现了西双版纳职业技术学院今年10月搬迁新校区入学的阶段性目标。制定《公司外派董事管理制度》《公司外派监事管理制度》,外派董事、监事认真履行岗位职责,落实国有资产保值增值责任。督促参股公司严格执行《公司法》《公司章程》,完善法人治理结构,健全组织架构,配齐岗位人员,力保公司正常开展市场经营活动。

(三)关于“意识形态工作责任制落实缺位”的整改情况

一是成立意识形态工作领导小组,明确领导小组职责和工作任务。二是把意识形态工作纳入到支部学习计划中,讨论研判了公司意识形态领域的工作情况,制定了切实加强意识形态工作的方案。三是确立了公司的发展理念,开展了公司Logo比选,把企业文化建设融入到意识形态工作中。

(四)关于“扫黑除恶专项斗争工作推进不及时”的整改情况

一是与职工就扫黑除恶专项斗争工作进行了谈心谈话,征求职工的意见建议并进行问题线索排查。二是支部书记上《扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识》党课,并进行应知应会知识测试。三是开展线索排查,再次向出租的资产经营者、项目施工单位发放扫黑除恶专项斗争线索排查表。


二、 党的组织建设方面

(一)关于“民主集中制执行不到位”的整改情况

一是修改完善了公司《“三重一大”事项决策管理制度》,明确支委会、董事会的决策职能、决策范围、决策程序、决策要求。二是坚持民主集中制原则,决策前班子成员充分沟通,形成共识后提交支委会研究,力求各项决策更加民主和科学。三是严肃认真召开组织生活会。认真做好会前准备,结合巡察反馈的问题有针对性地征求意见,严肃认真地开展谈心谈话,召开巡察整改专题组织生活会,会议“辣味”较足,效果较好,达到了促进巡察整改的目的。

(二)关于“党的基层组织建设弱化”的整改情况

一是加强党员党性教育,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题、查找差距、整改落实。二是严格执行党员组织关系管理规定,及时办理转入手续。对即将退休的党员,经支委会研究决定不再转接其组织关系,退休后党组织关系保留在原单位支部。三是统一了会议记录格式,明确规定会议记录要素,做到主题明确、事项清楚、内容完整。四是严格执行党费收缴使用和管理规定,重新核定并按照新核定党费收缴。五是建立了党员“政治生日”电子名册,把开展党员“政治生日”作为加强政治建设的一项基础性工作,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、实施党支部建设整体提升工程结合起来,全面推行、落实到位。

(三)关于“选人用人程序不够规范,市场化选聘高级管理人员滞后”的整改情况

一是成立了西双版纳绿洲投资控股有限公司市场化选聘高级管理人员工作领导小组,具体负责公司高级管理人员选聘日常工作。二是结合公司实际,制定了《西双版纳绿洲投资控股有限公司特殊人才引进管理办法》《西双版纳绿洲投资控股有限公司市场化选聘高级管理人员工作制度》,明确了特殊人才引进的方式及程序、资格条件、待遇等事项。


三、 党的作风建设方面

(一)关于“调查研究不够深入、担当精神不足”的整改情况

支委班子深入基层加强调研,全体支委班子到公司参股子公司开展了一次集中调研活动,分析研判生产经营情况,理清公司目标及发展思路。结合调研情况,撰写了一篇调研报告,对公司改革发展、生产经营提出了意见建议。

(二)关于“公益类项目建设处理不及时”的整改情况

一是允景洪小学标准化项目,已完成项目财务审计决算,根据审计决算制定了《资产移交方案》上报国资委,待批准后实施。二是州傣医医院搬迁项目已完成项目财务审计决算,制定了《关于西双版纳州傣医医院搬迁项目资产移交相关问题的请示》上报国资委,待批复后组织实施。三是已竣工结算未完成财务审计竣工决算的州民中等5个项目,正在进行财务竣工决算审计。州一中改扩建项目按整体规划设计还在建设中,待项目完工,及时完成项目财务竣工决算。


四、 党的纪律建设方面

(一)关于“执行工作纪律不够严格”的整改情况

修改完善了《公司考勤管理制度》,并于2019年9月20日起实行考勤签到制度。该制度实行以来,效果显著,公司劳动纪律明显改善。

(二)关于“执行财经纪律不严格”的整改情况

一是州傣医医院补偿扣款26.8万元已调整到公司主营业务收入,投资利息118.8万元已从其他应付账款作调账冲回,账务处理已整改完成。二是组织财务部工作人员针对专项资金的管理,学习了《专项资金管理办法》《中央财政服务发展专项资金管理办法》及《保障性安居工程资金管理办法》。通过学习,财务人员对专项资金的管理有了更深层次的理解,规范了专项资金的使用程序。三是结合移交前原租赁合同,按照州人民政府工作部署,对未移交的资产提出了处理方案上报州国资委,对已移交的资产,与中介机构就房屋、土地测绘签订了合同,正在开展房屋、土地测绘。四是针对公司财务核算不规范、财务核算存在风险问题进行了梳理,修改完善了《西双版纳绿洲投资控股有限公司长期股权投资决策管理制度》《西双版纳绿洲投资控股有限公司固定资产管理制度》《西双版纳绿洲投资控股有限公司借款管理制度》3个制度。


五、 夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

关于“履行党风廉政建设‘两个责任’不到位”的整改情况:

梳理了公司生产经营过程中的前期工作、工程建设、资产经营、资金拨付、物资采购等重点环节、重要工作的制度漏洞,对相关制度进行了修改完善,扎紧制度的笼子,着力构建廉洁从业的长效机制。一是重新学习了《国有经营性资产管理制度》《合同管理制度》《公司国有经营性资产租赁经营方案》《中华人民共和国合同法》以及《中共西双版纳州委西双版纳州人民政府关于加强国有资产监督管理工作的意见》等法规、政策,加强对公司经营性资产管理特别是招租环节的管控。二是新出台和修改完善了《2019年落实党风廉政建设党支部主体责任清单》《风险防控清单》《支部监督责任清单》和《公司“三重一大”事项决策管理制度》等20余项管理制度。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0691—2147635;

邮政信箱:景洪市园林巷9号西双版纳绿洲投资控股有限公司党政综合办公室;

电子邮箱:lztzkg@126.com。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网