州民政局党组巡察整改情况通报: 聚焦群众关注,攻坚克难,巡察整改工作取得初步成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月21日 09:00

根据州委统一部署,2019年6月18日至7月17日,州委第四巡察组对州民政局党组进行了巡察。8月28日,州委巡察组向州民政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、 党的政治建设和思想建设方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在形式主义”的整改情况

一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过召开巡察整改专题民主生活会、局党组理论学习中心组学习、读书班,邀请党校老师专题辅导,开展革命传统教育、警示教育等方式,进一步抓实学习教育。局党组成员聚焦民政工作突出问题,深入开展大调研活动,通过调研找准差距、抓实整改,切实解决“学用脱节”、思想政治和业务工作“两张皮”的问题。二是进一步加强“中华慈善日”及《中华人民共和国慈善法》的宣传,通过《西双版纳报》、西双版纳广播电视台、州县(市)民政局政务网站、微信群、QQ群等渠道,营造广大干部群众参与慈善、支持慈善的良好氛围。积极响应“消费扶贫、助力脱贫攻坚”“10·17”消费扶贫认购倡议,组织全州民政系统多渠道宣传、推广和参与云南“春蕾计划”公益项目。结合社会救助、社区治理等业务工作和“四城联创”进村(社区)入户工作,引导群众关注、关心和参与慈善事业。三是依据《云南省社会团体换届指引》,组织筹备州慈善会换届选举工作,委托第三方对州慈善会进行财务审计,在全州范围内广泛邀请发动相关行政部门、企事业单位、社会组织以及个人加入州慈善会。

(二)关于“落实上级党委政府重大决策部署力度不够”的整改情况

一是以问题为导向,强化殡葬改革在精神文明建设、生态文明建设和民生保障工作中的地位、作用。建立了西双版纳州殡葬改革联席会议制度,进一步强化组织领导和部门合力。积极推动殡葬改革取得新成效,完成了全州火化区划定工作。二是指导景洪市完成好试点任务,引导社会组织参与农村社区试点建设项目。认真落实村(社区)干部任职资格联审制度,配合组织部门对2016年村(社区)“两委”换届工作进行“回头看”。扎实推进优秀村规民约征集活动和村规民约修订完善工作,就村规民约相关问题进行调研,进一步提高基层群众自治水平。督促、指导县市制定出台相关配套政策文件,建立健全社区建设工作领导机制,加快推进社区工作准入制度落实。

(三)关于“贯彻意识形态工作不到位”的整改情况

一是开展局党组理论学习中心组学习、支部主题党日活动,通过自学和集中学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央、省、州关于加强意识形态工作的决策部署,组织学习《中国共产党宣传工作条例》。二是积极主动做好本部门的宣传工作,着力宣传民政部门保障民生工作的新成果、新经验。加强对局机关及下属事业单位宣传思想文化阵地管理,不给错误思想、消极负面信息提供传播渠道。三是以景洪市创建全国文明城市为契机,广泛开展志愿者活动。选树先进典型弘扬民政职业道德,认真组织开展全州脱贫攻坚先进集体、先进个人、优秀驻村工作队员,以及西双版纳州妇女工作先进集体、“三八红旗手”等先进集体(个人)的推荐工作。

(四)关于“脱贫攻坚主体责任落实不到位”的整改情况

一是严格落实“兜底保障”职责,全面排查整改“只兜不扶”“一兜了之”情况,切实抓好中央、省委脱贫攻坚专项巡视(查)反馈问题整改。结合农村低保专项治理、脱贫攻坚“夏季攻势”、社会救助兜底保障突出问题整改等工作,持续深入开展入户核查,强化资金管理,进一步提高救助精准度。组织开展社会救助兜底保障政策培训,积极推进政府购买服务工作,有效解决了基层民政工作力量薄弱、能力不足的问题。二是督促指导州、县市救助管理机构进一步梳理完善相关管理制度,堵塞制度漏洞,严防安全责任事故。对州救助管理站前厅接待室进行升级改造,安装了安全检查门,进一步提高安全系数,提升服务水平。推进建立全州救助管理工作联席会议制度,整合部门力量加强救助管理工作。


二、 党的组织建设方面

(一)关于“党建工作责任落实不到位”的整改情况

一是认真组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强对党务工作者、党员干部的培训力度。严格落实“三会一课”制度,进一步提高云岭先锋App在全体党员中的使用率。二是根据实际情况,州社会福利院党支部将党员划分为两个党小组,制定了《党小组工作职责》《党小组组长工作职责》及《党小组会议制度》,并在党员大会上集中学习。

(二)关于“社会组织党委抓社会组织党建力度弱”的整改情况

一是建立健全社会组织党组织动态管理机制,进一步加大指导检查力度。二是积极推进达标创建工作,不断发挥社会组织党支部战斗堡垒作用,推动社会组织健康发展。结合在社会组织党组织中开展软弱涣散基层党组织专项整治,进一步加强调研和指导工作。三是加强与社会组织党组织的沟通与联系。在加大实地指导力度的同时,建立社会组织工作群、社会组织党建工作群畅通联系渠道,解决了沟通联系不通畅的问题。


三、 党的作风建设方面

(一)关于“四风问题依然存在”的整改情况

一是持续开展民政领域公共服务基础设施的安全隐患排查工作,邀请第三方对原州救助管理站办公用房存在安全隐患问题进行鉴定,目前已出具鉴定报告并按照国有资产报废程序向州财政局进行申报,待批准后立即组织拆除。二是按照中央、省委和州委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,局党组成员分别带队开展调研,切实转变作风,抓好督导落实。

(二)关于“落实中央八项规定精神不彻底”的整改情况

一是全面贯彻落实中央八项规定精神,坚决杜绝特权思想。接州委巡察组反馈意见后立行立改,立即拆除了局机关车库局领导私家车车牌标识。二是组织学习了《西双版纳州民政局机关内部管理规章制度》,要求各单位(科室)严格执行公务接待和会议费的相关制度,接待单位、科室按规定接待,财务人员严格审核把关。三是制定了《西双版纳州民政局差旅电子凭证网上报销改革工作实施方案》,通过“公务之家”App报销差旅费,进一步规范公务人员差旅行为,提升机关运行效能。


四、 党的纪律建设方面

关于“纪律意识有所松懈”的整改情况:

一是严格执行财经纪律,规范费用报销程序,财务人员和办公室负责人对2017年、2018年的部分财务支付原始凭证进行了审核补签。二是2019年7月16日,将权属为原军队离退休干部接待站的15.34亩土地(含地上建筑物)移交州退役军人事务局。


五、 夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)关于“落实‘一岗双责’不到位”的整改情况

按照局党组分工,党组成员切实履行“一岗双责”,抓好职责范围内党风廉政建设。巡察整改专题民主生活会期间,党组成员按照“四必谈”要求,结合分管工作实际,认真开展谈心谈话,并安排专人做好书面记录。

(二)关于“派驻纪检监察组作用发挥不充分”的整改情况

认真开展职责范围内的监督工作,加强对下属事业单位的日常监督,采取更加有力的监督措施,提高监督的质量和效果。


六、 落实省委第十巡视组反馈意见的整改情况方面

关于“对长期坚持整改的问题缺乏狠劲和韧劲”的整改情况:

一是将意识形态工作开展情况列入领导干部民主生活会和述职报告的重要内容。结合工作实际,开展社会主义核心价值观户外公益广告宣传,广泛开展志愿者活动,组织开展主题宣讲、革命传统教育、警示教育。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为学习重点,充分利用党组中心组理论学习、“三会一课”、领导干部上党课等多种形式,不断加强领导干部对意识形态工作重要性的认识,指导领导干部落实意识形态“一岗双责”责任。


七、 上轮巡视巡察整改方面

(一)关于“党组攻坚克难,抓重点工程项目落实不力”的整改情况

针对“十二五”以来的民政已立项未开工、未完工和在建项目进行逐一梳理,明确责任领导、责任人、完成时限,实行进度半月一报制,加强督促检查。目前,明确继续建设的6个“十二五”规划项目全部开工建设,其中景洪市老年活动中心、勐海县象山社区居家养老服务中心可在年内投入使用。

(二)关于“干部人事管理不规范”的整改情况

认真履行借调管理的主体责任,按照“从严控制、从严审批、从严管理”的原则,严格控制局机关向下属事业单位借调人员的数量。制定了《西双版纳州民政局关于清理借调下属事业单位工作人员的整改方案》,对借调下属事业单位的6名工作人员,均按程序完成清退工作,后因阶段性工作需要,已完善借调相关手续后按规定使用。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0691—2122751;

邮政信箱:西双版纳州景洪市么龙路9号州民政局办公室;

电子邮箱:xsbnmz@163.com。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网