州搬迁安置办党组巡察整改情况通报:认真履行全面从严治党的主体责任,巡察整改取得阶段成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月19日 08:48

根据州委统一部署,2019年6月17日至2019年7月16日, 州委第二巡察组对州搬迁安置办公室(以下简称州搬迁安置办) 进行了巡察。8月27日,州委巡察组向州搬迁安置办党组反馈了巡察意见。根据 《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中共西双版纳州委巡察制度实施办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。


一、 党的政治建设和思想建设方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距”的整改情况:州搬迁安置办党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。按照州委关于加强领导干部理论学习的部署和要求,制定了党组理论学习中心组和干部职工年度理论学习两项计划,以领导带头学促进干部广泛学。整改以来,共召开巡察整改相关工作会议10次,其中党组会议7次。此外,开展“不忘初心、牢记使命”专题学习8次,开展主题党日和党性教育3次。

(二)关于“政治站位不够高、党组领导核心作用发挥不充分”的整改情况:一是加强政治理论学习,切实提高政治站位。州搬迁安置办党组召开党组会,组织学习了《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》等党内法规,修订完善《州搬迁安置办党组议事决策规则》。二是严格履行党组书记是管党治党第一责任人责任,加强领导班子思想政治建设,推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化,党组书记按规则主持理论学习中心组会,规范会议内容,提高会议实效。三是增强担当精神。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,专题学习研讨担当作为、理想信念、党的政治建设、全面从严治党等8个专题,进一步锤炼了党性,提高了党性修养,强化了担责意识。

(三)关于“落实上级重大部署不到位”的整改情况:围绕上级决策部署创造性地开展好移民规划、安置及后期扶持工作,运用好新发展理念,以实施乡村振兴战略为契机,发挥移民资金和后扶项目优势,抓实脱贫攻坚和移民新村建设。2016年至2017年计划中,6个项目正在实施;严格督促景洪市、勐海县搬迁安置办于2019年12月底前完工;8个未建项目(景洪市4个、勐海县4个),其中,涉及勐海县勐往乡灰塘村野谷塘村小组3个移民后期扶持产业项目资金200万元,已变更在勐海县城购置商铺,购置工作已完成,待招租;剩下的项目将加强督促,加快项目进度。

(四)关于“意识形态工作责任制落实不力”的整改情况:一是进一步加强对意识形态工作的领导,州搬迁安置办党组书记亲自抓,每季度召开一次舆情分析研判会议。10月11日,州搬迁安置办党组召开党组会,听取意识形态工作汇报,对下一步意识形态工作作出安排布置,并对移民信访维稳舆情进行了研判。二是进一步落实责任制度,主要领导与分管领导、分管领导与各科室、干部层层签订《意识形态责任书》,责任层层压实、压力层层传导。三是重视网上舆论引导工作,及时做好重要节点和敏感时期的网络舆论监管,牢牢掌握网络意识形态主导权。四是抓好扶贫攻坚意识形态工作。9月至10月,组织干部职工2次深入移民村开展意识形态宣传活动,开展了“自强、诚信、感恩”主题教育及扫黑除恶知识测试,发放反邪教宣传单100张,悬挂布标14幅。

(五)关于“落实脱贫攻坚措施不够精准”的整改情况:一是认真落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府的决策部署,坚持把产业助推脱贫放在建设“小康库区·美丽家园”中谋划推进。二是拓宽产业发展思路,将移民后期扶持产业项目的落地、管理、相关配套政策、技术支持及营售网络的建设方面进行统筹考虑,因地制宜发展特色产业。三是充分发挥后扶资金撬动效应,引进龙头企业和社会资本,引导移民资金、项目、土地和各类资源入股,推进后期扶持项目资金形成资产股权改革,已调整勐海县勐往乡灰塘村野谷塘村小组4个移民后期扶持产业项目(停建)资金241.25万元,变更为在勐海县城购置商铺。

(六)关于“扫黑除恶专项斗争工作重视不够”的整改情况:一是思想上高度重视。州搬迁安置办党组把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓紧抓实。二是加强组织领导。10月18日,召开党组会,学习扫黑除恶相关政策,研究布置下一阶段工作,调整充实了领导小组成员。三是开展行业整治。制定扫黑除恶工作方案,将扫黑除恶与行业治理结合起来,在移民建设工程领域和征地补偿拆迁中集中开展涉黑涉恶线索摸排。对公安机关移交的信访案件进行及时办理,在挂钩扶贫点开展了扫黑除恶文艺汇演、有奖竞答、“三资”清查和缉枪治爆专项行动,提升了移民群众的参与度和知晓率。


二、 党的组织建设方面

(七)关于“对党建工作重视不够”的整改情况:一是党组进一步加强对党建工作的领导。9月20日,州搬迁安置办党组召开党组会议,听取机关党支部党建工作情况汇报并专题研究机关党支部党建工作。二是进一步完善党支部工作制度,认真落实“三会一课”制度,严格谈心谈话制度。三是全体党员干部安装使用“学习强国”手机App,每日自行开展学习,努力提高学习积分,党支部对党员干部学习情况每半月检查1次。

(八)关于“贯彻执行民主集中制不严格”的整改情况:一是加强学习。州搬迁安置办党组认真完善学习相关制度,始终坚持民主集中制。二是加强民主决策。完善决策程序,严禁未经集体决策决定“三重一大”事项,严禁重大事项不提交党组研究、不按规定向党组报告。三是健全完善制度,制定完善了《中共西双版纳州搬迁安置办公室党组工作规则》《中共西双版纳州搬迁安置办公室党组议事决策规则》。四是自觉接受监督。主动加强与州纪委州监委驻发改委纪检组的联系,凡涉及研究讨论“三重一大”事项的党组会议,必须邀请纪检组领导到会监督指导。

(九)关于“选人用人制度不够规范”的整改情况:一是强化政治学习。9月20日,州搬迁安置办党组召开党组会,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格落实干部选拔任用程序和规定。讨论修订了办党组议事决策规则等。二是严守组织程序。严格遵守选拔任用程序,严格把关每个环节,被推荐人员执行回避制度,整个过程体现严肃、严谨的工作作风。


三、 党的作风建设方面

(十)关于“没有严格落实中央八项规定精神”的整改情况:一是相关人员清退了违规发放的宣传信息奖励金11400元,废止了先前制定的《宣传信息奖励制度》。二是针对同城接待的问题,不符合用餐的人员补交了伙食费,应退回餐费860元,实际退回860元。

(十一)关于“四风问题依然存在”的整改情况:一是扎实开展基层调研工作。建立下基层、进村寨调查研究机制,班子成员每个季度下基层不少于5次。二是因地制宜发展特色移民产业,支持发展壮大有区域特色、品牌优势的特色产业,不断增加移民收入。三是加大对县市移民项目的工作指导和监督检查力度,力争在建项目早日完工,新建项目加快推进,拟建项目尽快完成前期工作。


四、 党的纪律建设方面

(十二)关于“制度不健全、执行不严格”的整改情况:一是加强制度建设。修改完善了“三重一大”制度实施办法、党组议事决策制度、财务管理制度、机关工作制度及公务用车管理等多项制度。二是加大制度的监督执行,单位领导对各自分管科室工作加大严管力度,对发现问题通过“听谈查”等多种方式指出,不让小问题拖成大问题。

(十三)关于“监督管理干部不严”的整改情况:一是加强机关效能建设,强化工作纪律,严格上下班考勤制度、请销假制度,抓好日常督促检查。二是严格落实问责机制。坚持州搬迁安置办领导定期检查和不定期巡查,及时发现、纠正问题,并在干部职工大会上通报批评。三是加强对重要工作、重要事项、重要文件(批示)跟踪督办。对迟报漏报情况,建立督办、通报制度,下发通报2份;对工作推进不力的,在全州系统内通报,重大问题抄报县市人民政府,并对县市搬迁安置办主要负责人进行约谈,纳入年度搬迁安置目标责任制度考核评定。


五、 夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(十四)关于“全面从严治党主体责任缺位”的整改情况:一是认真履行“一岗双责”。每年至少召开2次党组会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作。制定了《党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》《2019年度党风廉政建设工作责任清单》和《廉政风险防控清单》。10月24日,州搬迁安置办党组召开党组会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作。二是严格履职。党组书记严格履行《党风廉政建设主体责任的规定》,带头担当,管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。三是抓好责任落实。按照党组书记抓党风廉政建设第一责任人、班子成员“一岗双责”要求,层层签订《党风廉政建设目标责任书》。日常下基层开展工作,加强对县市移民项目和资金的监督检查。


六、 落实省委第十巡视组反馈意见整改情况方面

(十五)关于“对省委第十巡视组巡视西双版纳州反馈意见整改情况重视不够”的整改情况:一是提高政治站位。高度重视巡视工作,认真履行整改责任,从严从实抓好整改落实,确保涉及的共性问题条条有整改、件件有着落、事事有回音。二是提高思想认识,高度重视巡视反馈意见,列出《西双版纳州搬迁安置办公室关于省委第十巡视组对西双版纳州巡视情况反馈意见的整改方案》涉及州搬迁安置办的问题整改清单,认真抓好整改落实,确保整改取得实效。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0691—2153253;

邮政信箱:景洪市宣慰大道51号西双版纳州搬迁安置办公室;

电子邮箱:bnzymj@126.com。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网