我州深化调研成果运用 助推主题教育落实见效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月19日 08:33

我州坚持把调查研究作为主题教育的重要环节来抓,围绕主题面向基层,联系实际精选课题,扎实开展调查研究,着力查找影响和制约西双版纳发展的问题及原因,积极探索创新发展的思路和对策,深化调研成果运用。

紧扣主题,抓住重点,明确调研课题。制定调研工作方案,对调研的目标、内容进行周密安排部署,提出具体要求,做到提前准备、超前谋划。州、县市级领导班子按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”和省“五对照、五查找”的要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆班子和干部自身的不足,查找工作差距。围绕贯彻落实党中央决策部署,围绕习近平总书记重要指示批示精神特别是对云南工作的重要指示精神,围绕解决我州改革发展稳定中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等,围绕贯彻新发展理念、促进经济高质量跨越式发展,结合党中央、省委、州委部署正在做的事情,结合做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,结合落实中央脱贫攻坚专项巡视、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导整改要求,结合履行州委常委同志各自职责任务开展调研。州委常委班子牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出调研重点,结合西双版纳实际,抓好经济发展、脱贫攻坚、党的建设等13个方面的调研,州委常委同志根据常委班子调查研究总体方案,制定个人调研方案。州委办公室领导班子确定了8个调研课题及牵头领导,明确7条边学边改措施,通过分组讨论、相互启迪的形式,进一步查找各自理论修养和知识体系中的短板。目前,已紧扣理想信念、宗旨意识、党性修养、使命担当4个专题开展了3次分组讨论。西双版纳旅游度假区党委班子聚焦科学规划、项目推进、资金筹措、征地补偿、城市管理、人居环境、“两违”整治、农场改革、社会治理、党的建设等重点、难点问题,对照“8个方面”内容分5次开展专题研讨,以个人自学、交流研讨和参观学习相结合的形式,深入开展集中学习研讨。

联系实际,灵活方法,深入基层调研。把调查研究作为查找问题、研究问题、解决问题的重要抓手,紧密结合工作实际,抓住根源,在“实”字上下功夫,确保主题教育不走过场、不留死角。州委常委班子成员及副厅级以上领导干部紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合自身工作实际,针对影响西双版纳事业发展的关键问题、重点问题、难点问题,带头广泛深入基层开展调研,与基层党员、干部、群众面对面交流,广泛听取意见建议,并在深入开展调查研究的基础上,认真梳理调研工作情况,研究工作对策措施,共形成28份调研报告。县处级以上领导干部坚持两手抓、两促进,把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边查边改,认真查找和解决突出问题,着力解决群众关心关注的问题。州禁毒办将打击物流寄递渠道贩运毒品工作纳入主题教育边学边改工作中,把打击与整治相结合,对辖区派出所和社区民警行业监管、物流寄递App使用、“一标三实”信息采集、驻物流寄递企业警务室建设作为主要工作措施,前移查缉关口,推动公开查缉物流寄递现场与边境一线堵、内地二线查、出州口子三线截模式相呼应,构筑了具有我州特点的一条龙“六道”物流寄递查缉防线,全力推进物流寄递专项整治工作。目前,查获案件数、App信息采集量、运用大数据破案数均位居全省前列。

聚焦问题,持续发力,落实调研成果。把调查研究解决问题作为增强宗旨意识、树立为民情怀的重要过程,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持从群众中来、到群众中去,把人民放在心中最高位置,紧盯调研中发现的民生问题,一个问题一个问题解决、一个领域一个领域突破,让群众感受到主题教育带来的新变化。10月26日,在州委常委班子主题教育第二次集中学习读书班期间,州委常委班子及州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员交流了调研成果,认真查摆问题,分析症结所在,提出改进的思路举措。勐海县勐混镇党委、政府结合主题教育,将南开河河道治理工程作为群众急需解决的重点工程推进,发动组织机关干部职工、曼蚌村、勐混村等200多名党员清理淤泥,仅用1个月时间完成了涉及150户200亩河道两岸拆违和河道治理工作。实施清淤工程后,南开河勐混段再也没出现“一下雨就成海”的现象,村民的4000多亩农田得到保护。景洪市委、市政府以开展主题教育为契机,把“放心农贸市场”创建作为为民服务解难题的一项重要内容,结合考察工作开展摸底调查。经多方调研走访后,制定了《景洪市城区农(集)贸市场升级改造实施方案》,启动城区农(集)贸市场升级改造工作,以农(集)贸市场旧貌换新颜换群众满意度提升。改造后的城西集贸市场摊位整齐有序,地面干净整洁,管理更加规范;州集贸市场前门公厕宽敞明亮、干净整洁、没有异味,还免费提供厕纸。这些新变化,市民看在眼里、乐在心中。“现在的市场不仅干净多了,而且没有了占道经营行为。”市民纷纷竖起了大拇指。预计2020年春节前,景洪市将完成城区14个农(集)贸市场升级改造工作。

(州委主题教育领导小组办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网