勐腊海关查获禁止进口固体废物


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 10:42

本报讯(李夕妹) 近期,勐腊海关在进口环节查获一批禁止进口固体废物氧化锌粉188吨。

该禁止进口固体废物系红河州某企业首次委托报关公司向勐腊海关申报进口的。根据昆明海关风险管理处布控提示防范以废物充矿风险,勐腊海关立即实施现场查验。现场关员发现该货物外观为黄色粉末状固体(稍微带点绿色),与传统氧化锌粉颜色存在明显差异,该批货物易结团粒,小部分团粒压碎后呈黑色或土黄色。

经过取样送至深圳海关工业品检测技术中心鉴定,所送样品属于禁止进口固体废物;企业知晓鉴定结果后申请复检,遂送至宁波海关技术中心复检鉴别,所送样品属于禁止进口固体废物。目前,该案已移交缉私部门作进一步处理。

自“蓝天2019”专项行动开展集中打击洋垃圾以来,海关总署统一指挥实施集中收网,勐腊海关采取多种措施,对洋垃圾持续进行高压严打。

勐腊海关强化正面监管,以伪瞒报、夹藏等方式走私进口固体废物及洋垃圾为打击重点,开展对口岸进境商品异常情况的分析研判,进一步加大高风险商品的审核和取样送检力度,严格执行进口矿产品初筛工作要求,坚决将洋垃圾堵截在国门之外;进一步加强与监管、检验、风险防控、缉私等部门的联合协作,互通互享相关信息、数据,形成打击合力,保持对固体废物及洋垃圾走私的高压严打态势;加大宣传力度,加强对进出口企业、报关公司、边民的宣传教育,通过标语、展板、宣传资料等形式,宣传常见洋垃圾的种类和管理要求,对口岸发现的相关情况及线索,第一时间上报昆明海关。

据悉,今年1至9月,经勐腊海关申报进口氧化锌粉10票,货运量达2501吨,较去年同期增长86.9%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网