曼垒村:多措并举推进技防示范村建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 10:45

《云南法制报》记者/赵建军


近年来,勐海县勐遮镇曼伦村曼垒村小组因地制宜做强保障,积极开展技防示范村建设工作,筹措资金,在村小组中安装了监控设备,以点带面,提升人防、物防、技防水平,强力推动基层基础建设攻坚,打造农村治安防控升级版,建设智慧平安村居。

通过科学管理,村小组呈现出规范有序、稳定平安、和谐幸福的新景象,成为当地远近闻名的技防示范新农村建设的新标杆。曼垒村小组已连续多年治安警情、盗窃警情为零,有效维护了村小组及周边的社会和谐稳定。

高度重视,突出技防建设的重要作用。曼垒村小组以前以治安乱、环境差而远近闻名,群众幸福感低。为了改变这一状况,2017年初,村小组召开群众大会,会上大家一致同意安装监控设备,通过技术手段带动村民治理,彻底改善社会治安环境,把保障群众安全当作首要任务来抓。

共同筹资建设。2017年7月,该村小组共同筹资3.2万元建设监控系统,共安装13个视频探头,监控范围覆盖整个村小组、全村小组主要路口以及通往本村小组的主要道路西环线部分。为加强技防建设工作,曼垒村小组把技防建设作为一把手工程来抓,成立组织机构,支部书记为第一责任人,其余村小组干部和护村员为成员,做到有人抓、有人管、有人干。

广泛宣传,促进技防建设纵深推进。为营造全村共同参与技防建设的氛围,本着“先易后难、突出重点”的原则,突出农户的“小防控”体系建设,采取张贴标语、入户宣传等方式反复向群众宣传技术防范的手段和基本常识。通过现场演示和案例介绍,增加了群众的认知度,使技术防范工作真正深入到百姓家中。同时,向群众宣传科技防范的重大意义,努力提高群众对社会治安的防范意识,使群众的科技防范意识逐渐增强。

技术辅助,综治工作有序推进。监控设备的投入使用,推动了曼垒村小组平安村寨建设。全面构建社会治安动态防控体系,切实维护了社会稳定。同时,有效推进禁毒工作的开展,对调查取证涉毒人员的行踪、零星贩卖毒品窝点等起到了关键作用。

村小组长岩温班介绍:“在没有安装视频监控之前,村小组存在很多治理盲区,治安案件和盗窃案件频发,不文明行为难管,部分村民受教育程度低,随地小便、乱丢垃圾等情况时有发生。”

村小组党支部书记岩衣孩说:“自从监控系统建成后,给村小组里带来了翻天覆地的变化,村民的素质明显提高,不文明现象再没有发生过。全天候、多方位运行监控,节省了人力、物力等成本,提高了工作效率。”

今年63岁的老人岩赛保告诉记者:“以前其他地方的人经常到我们村小组来偷单车、偷鸡等,村小组的村民也没有解决的办法。装上监控后,情况好多了,就连农具等放在路边也没有人去拿。”

屡破案件,提升群众幸福感满意度。2018年1月,在外打工的村民岩温扁回村小组过节。一天,当他回到家时,发现装有1000多元现金、身份证等相关重要证件的钱包不见了。他非常着急,急忙将情况告诉给村小组长岩温班。岩温班立即调取监控,通过视频监控,发现村民岩某捡到了钱包,随即广播通知岩某把捡到的东西送到社房来。岩某没有理会。随后,村小组会计立即上门告知岩某,监控里清清楚楚地拍到了他捡钱包的过程。岩某只好交出钱包。面对失而复得的钱包,岩温扁激动地对村小组干部说,没想到在短时间就找到物品,解决了麻烦。

2018年2月,村民岩温么在家请客,一直照顾朋友到深夜。第二天起来发现自家的摩托车不见了,以为是被朋友骑走了,就一个个打电话询问,无果。于是,他找到村小组长,通过监控,发现摩托车被邻村的一个村民骑走了。于是,岩温么上门讨要,对方开始不承认,通过视频监控查看后,对方归还了摩托车。

2018年,一位老人去务农时,被一辆行驶中的摩托车挂倒,驾驶员逃逸,现场没有目击证人。正当大家觉得破案无望时,通过查看监控录像,看到了整个案发过程,之后把案发录像下载在手机中,发动村民拿着录像进入周边村寨走访。经过摸排,邻村的村民认出了肇事者。起初,肇事者不承认,通过视频比对,该村民承认了肇事逃逸的事实,最终对伤者进行了赔偿。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网