从地图到地球仪


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 09:56

□ 孙斌


不知何时开始,养成了爱看地图的雅兴。

蓝色部分是江河湖海,随着深度增加,颜色从浅蓝到深蓝;绿色部分是平原丘陵,随着地势降低,颜色从浅绿到深绿;黄褐色部分是高地,随着海拔的增加,颜色从黄色到褐色。白色表示常年积雪的冰川地带,成片状的小黑点表示沙漠,成片状的短实线则表示沼泽,看上去色彩斑斓,实则蕴意深刻,十分精妙。

初中看的是中国地图,从中知道了各省区面积的大小、地形地貌、物产情况。高中时看的是世界地图,从中知道了各大洲各大洋相对应的关系、各个国家所处位置、全世界重要的岛屿、航道和海港等。后来,我又学会看更为细致的区域地图,每到一个从未涉足的新城市,只要一图在手,我便不会迷路并能准确地找到某一街道、某一景点。这大大方便了我的旅途。

目前,已知最古老的地图是巴比伦地图,距今约有五千年。在一块经太阳晒干的泥板上,用简略的线条和符号,刻画了巴比伦附近的一处城堡或聚落,有山脉、河流、街道,显示了当时人们对记录自己居住环境的需要。1491年,欧洲出版了一幅世界地图:与今天的世界地图相比较,尽管比例失当,整张图严重变形,但仍能看出亚、非、欧三大洲的大致轮廓。以欧洲为中心,西边是非洲,东边是亚洲,日本在右上角。那时的人们还不知道美洲、大洋洲和南极洲的存在,所以在图中尚无描绘。整张图表现了当时欧洲人心目中的世界,简单而朴素。在1492年哥伦布大航海之前,欧洲人已知道地球是圆的,走陆路向东可以到达中国,走水路向西也能到达中国。因此,在人为因素造成的陆路不通的情况下,哥伦布才一心向西,勇敢地驶向未知、充满风险的蔚蓝大海。但他不知道的是,在欧洲和亚洲之间,横亘着一片未知大陆,以至于他无意中来到美洲,至死都以为所到的地方是亚洲。虽然哥伦布发现美洲纯属误打误撞,但他不畏艰辛、勇于探索未知世界的精神,永远值得学习。

在对地图的研读过程中,我发现一个现象:世界地图对地理面积大小的表现是失真的。这种现象从低纬度地区开始,逐渐向高纬度地区扩散,纬度越高,失真的越厉害。为什么会出现这种情况呢?我多方查询,终于找到了答案,原来,因为地球是圆形,绘制平面地图用的是投影法。地球上的国家纬度越高投影的拉伸越大。世界地图要把整个球面上的内容,投影到一张平面上,很多地方被过于放大了。特别是位于地球两极的南极洲和格陵兰岛,看起来很大,其实远没有那么大。要了解实际情况,可以参照地球仪,那才是更为真实。

和地图相比,地球仪由平面变为立体,它能正确表示地球上各个大陆、海洋、岛屿和国家的位置、方向和面积。说明地球的公转和自转,昼夜和四季。同时,它还避免了地图上存在着的长度、方向、面积或形状方面的误差和变形。形似地球的球体,使人们最大限度地感受到更接近真实的地球。制作世界地图,很容易掺杂人的主观感情,往往以自己国家或居住地为中心,向外扩展延伸,这样很容易让读者产生以地图中心所表现的内容为世界中心的错觉。而地球仪是个球体,它表面的任一个点都可以视为中心,完美避开了这个弊端,有利于人们正确认识世界。

地图的缺点是只列举一部分地方给你看,大了容易失真。优点是你可以清楚地了解这个地方的地理信息。地球仪的缺点是不够细致,优点是大而全、不失真、有全局观。

地图和地球仪,是平面和立体的关系,二者兼而习之,才能获得最佳的学习效果。由此引申开来,我们在日常生活中待人接物,不也应该这样兼容并蓄吗?

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网