我不惧怕成为这样的姑娘


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 09:45

州民中高一205班 罗正春


指导老师:周化能


近年来,一个叫“佛系青年”的词条流行于网络,刷遍朋友圈,成为当下人们口中的流行语。此佛系非彼佛系,而是指生活中那些“随性、随意、不强求”的青年。他们拥有一处静谧的心灵境地,有着超凡脱俗的气质,敢争取也敢放弃,吃得苦也耐得住寂寞,不理会人们打量的目光和讥笑。我不惧怕成为这样“佛系”的姑娘!

我曾在空间刷到这样一个句子:“书上说,天下没有不散的宴席。不要怕,书上还说了,人生何处不相逢。”这大概就是佛系的摸样,有的人整天活在离别、失去朋友的痛苦中,殊不知旧的不去、新的不来。人的一生会遇到2920万人,除了寥寥几人,却都是生命中的过客,有多少人,从相识相知到只剩一个姓名;有多少爱,从海誓山盟到预留一段曾经;有多少情,从相濡以沫到形同陌路。最后,只能在人间某处各自安好,相忘于江湖。但那又如何呢?说得再多不去做也是徒劳。只有以诚相待才舒服,情要用心处方永恒;只有珍惜才配拥有,在乎才会长久,余生不长,勿让遗憾相随。

北大才女刘媛媛在《哲思2.0》杂志中有这样一篇《后来,我真的考上了北大》的文章,其中提到了一件小事。她去某个书摊买书,先付款后拿书。当她转身离开时,老板喊住了她,说她没付钱。她与老板解释后,老板还是不承认她付过款。她从容不迫地从包里掏出钱再次付款,挺直腰板转身离开,内心想的是:我不能在这里与她争吵,与她争吵的时间又可以多背几个单词,多看几篇文章……是啊,这只是一件微不足道的小事,可普通人必定会驻足与小贩理论一番。殊不知,时间就这样偷偷溜走了,与其用无价的时间理论几块钱,倒不如用几块钱换取这无价的时间。你的时间有限,所以不要为别人而活,不要被教条所限,不要活在别人的观念里,不要让别人左右自己内心的声音。

音乐鬼才华晨宇出了一首新专辑《我管你》,里面的一句歌词完全诠释了他的性格:“管你什么看法,我的世界我来浮夸,我管你说得有多复杂。”这让我想到了“佛系青年”一词,他们不就是这样一群人吗?佛系,是一种生活态度和方式,是一种有目的的放下,顺境淡然,逆境泰然的活法。佛系是一种简单化生活,摒弃大众的声音,跟随自己内心行走。就像年少时总以为爱是温暖的,是周全的,是轰轰烈烈的。慢慢长大,遇到各种爱,才知道爱也有狼狈的、粗糙的、漏洞百出的、平平淡淡的……

我们很难改变生活的摸样,却可以改变自己的心态。像蜗牛一样爬行人生,在无奈的生活里,背着重重的壳,一路走,一路留痕,慢慢地,你会发现,那个沉重的包袱,其实渐渐成了保护色。

我不惧怕成为这样的姑娘,匍匐在地,斗志昂扬。诚如席慕蓉《莲的心事》中所说“我已亭亭,不忧亦不惧”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网