敢闯敢拼的傣家妇女


西双版纳新闻网 来源:西双版纳报 编辑: 2019年11月18日 09:14

1116-06MSZK-001-29479-原文件

本报记者/刘文光 刘启虹


她是景洪市土生土长的傣家妇女,她辞去稳定的工作,养猪创业。几经挫折,不仅养出了环保生态的小土猪,还把猪肉卖进了麦德龙、盒马鲜生等国内知名的生鲜超市。当选为州人大代表后,她不仅大胆提出意见建议,还带动贫困村村民一起脱贫致富。她就是州人大代表玉旺叫。


愈挫愈勇的创业者

玉旺叫出生在景洪市嘎洒镇一个傣族村寨,大学毕业后,在西双版纳一家律师事务所当律师助理,一干就是8年。由于她精通傣语,当地傣族群众都很信任她,纷纷找她代理官司,处理各种纠纷。

2008年,我州推广小耳猪项目,玉旺叫认为这是一个好项目。经过再三考虑,玉旺叫放弃有稳定收入的律师事务所工作,筹集200万元资金与亲戚合伙创建了景洪尚义牧业有限公司,建起了小耳猪养殖场。理想是美好的,可现实是残酷的。因合作方提供的母猪小,要养上半年才能配种,加之合作方分批提供母猪,造成大部分猪舍闲置。不仅如此,由于猪场管理不当病死了近1000头猪。两年后,养猪场非但没有创收,还亏损70多万元。

面对困难,玉旺叫召开股东会议,明确告诉他们摆在面前的只有两条路:一是撤资散伙。二是继续筹集资金再拼一把。玉旺叫说,她坚信小耳猪肉无论口感、还是营养价值都是猪肉中最好的,只要按照纯生态的方式喂养,一定能打开市场。看着她坚定的表情,大部分股东都选择了再一次相信她。最后,她和股东筹集200万元资金,再次投入到小耳猪的养殖中。

玉旺叫深知肩上扛的不仅是挽救濒临破产的企业,更是一份担当和责任。她加强对猪场的管理,委托本地饲料公司为猪场量身订做生态饲料,不添加任何添加剂。与此同时,她注册了“尚义庄园”商标。由于猪饲料保质期缩短,雨季容易发霉,猪吃了之后中毒死了400多头。玉旺叫摸清猪死亡的原因后,将猪饲料使用期限缩短至7天,虽然增加了运输成本,但确保了生猪饲养安全。这之后她饲养的生猪再也没有发生过中毒意外。

饲养出高品质的生猪之后,如何销售,以什么价格销售,销往什么地方?这些成了困绕着步入正轨的养殖场的一大难题。2013年,玉旺叫参加了由妇联推荐的“巾帼圆梦”项目培训。通过学习培训,使她了解和掌握了营销知识。在项目培训班老师和同学们的帮助下,她饲养的小耳猪肉走进昆明柏联百盛超市销售。她的小耳猪上架该超市后,生猪屠宰量从原来的每天4头增至12头。在她的不断努力下,她的猪肉陆续挤进了麦德龙、盒马鲜生等国内知名生鲜超市昆明连锁店,部分产品通过空运销往北京、上海等大城市,最贵的部分每公斤卖到了168元。经过多年的坚守和摸索,到2015年,养殖场实现了良性循环,生猪养殖规模达到了4000多头,年产值达1200万元。


言辞犀利的人大代表

2017年,玉旺叫当选为州人大代表。无论是在会议期间,还是在代表视察调研活动中,玉旺叫都是一名言辞犀利、敢于直言的人民代表。

在景洪市调研期间,得知个别乡镇以奖励的方式拆除违章建筑时,她态度鲜明地批评:“拆除违章建筑本来就是依法履职的事情,不应该给予任何奖励。”

在参加环境友好型胶园套种项目调研时,她认为不应该盲目扩展一些植物的种植规模。她说:“做项目首先要做市场,有了销售渠道,产业才可能持续发展。在市场还没有得到拓展的情况下,盲目宣传和扩大种植面积,会给农民带来不可估量的损失。”

玉旺叫还结合自己创业中遇到的困难和问题,通过不断思考,站在人大代表的角度,写出了《关于加快政府地理商标保护的建议》《机场物流价格应结合当地市场实际》等意见和建议,认真履行一名人大代表的职责。


回馈社会的爱心人士

企业步入正轨后,玉旺叫力所能及地回馈社会。

2017年,在她的牵头下,成立了西双版纳合力天成家政服务有限公司,承接月嫂、家政服务、保洁、劳务派遣等服务项目。目前已有260余名贫困人口、失业人员和失地农民被安排参加培训和短期就业。

2018年,在玉旺叫的牵头下,成立了叫叫小耳猪饮食服务公司,景洪市景讷乡贺孔和勐板2个贫困村分别以集体资金入股10万元。公司向村民作出保证,5年内企业无论盈利与否每年分别分红给2个村3万元,满5年后退还本金。不仅如此,公司还优先招聘建档立卡贫困户,目前在该公司工作的建档立卡贫困户子女有5名。2018年10月,公司在暂未营利的情况下,将6万元股金分给了景讷乡贺孔和勐板村。

在谈到养殖场今后的发展规划时,玉旺叫说,她希望用5至7年的时间,将自己的养殖场的生猪饲养扩大到上万头的规模,争取做麦徳龙、盒马鲜生的全国供应商,将自己的小耳猪肉销往全国各地。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网