景洪工会: 在推动高质量跨越发展中展现新作为


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月13日 09:37

编者按:今年12月,西双版纳傣族自治州工会第九次代表大会将召开。为充分调动全州广大职工的劳动积极性和创造性,激发广大工会代表认真履职,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态开好工代会,谱写傣乡工会新篇章,西双版纳州总工会与西双版纳报社携手,开办“傣乡工会巡礼”专栏。即日起,将在《西双版纳报》陆续刊发我州基层工会的创新经验、先进集体和个人的时代风采,敬请关注。

1113-02SZZH-010-29413-原文件

图为景洪市第四届工间操比赛

1113-02SZZH-010-29414-原文件

图为景洪市建筑行业职工技能大赛

景洪热带风光优美,生态环境优越,民族团结和睦,区位优势突出。走进新时代,从城市到乡镇,从机关到事业,从农场到企业,景洪市各基层工会建立了工会组织规范化管理系统,一个个温馨和谐的职工之家,成为凝聚职工向心力和战斗力的巨大磁场。

景洪市各级工会始终坚持党的领导,加强思想政治引领。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,组织动员职工坚定不移听党话、跟党走。深化“中国梦·劳动美”主题教育,以景洪市创建全国文明城市为契机,加强职工职业道德建设,把社会主义核心价值观融入职工生产生活各方面。多年来,举办全市基层工会干部培训班、法律进企业、知识竞赛,组织企业工会志愿者共同参加保护“母亲河”、爱国卫生和登革热防控、文明出行等志愿服务活动;深入脱贫攻坚挂钩联系村开展“自强诚信感恩”主题教育系列活动,与挂联村群众开展环境卫生整治,着重抓好精神文明建设,寓教于乐,扶贫扶志;举办职工工间操、健身操、气排球等一系列深受广大职工群众喜爱的体育活动,每年一届的“天立杯”职工篮球运动会,现已举办24届,成为景洪工会的特色品牌。

全面履行建设职能,着力深化建功立业活动。组织动员广大职工投入到经济社会建设中,全面开展景洪职工跨越发展先锋活动,实施景洪职工素质建设工程。围绕全市重大项目建设,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,各级工会开展了割胶、卫生健康、建筑、厨艺、采茶制茶、园林园艺等多形式的劳动和技能竞赛活动,充分调动广大职工的劳动热情、劳动积极性和主观能动性,发挥工人阶级的主力军作用。不断加强职工技术技能培训,完善职工成长成才机制,努力建设知识型、技术型、创新型职工队伍。全市现有傣乡工匠2名、职工创新工作室2个、技师工作站1个。

大力宣传劳动模范等典型先进事迹,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念深入广大职工心中,成为广大职工的自觉行动。引领广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,用劳动和智慧创造更加美好的人生。全市有各级劳模224人,其中,全国劳模6人、省级劳模47人、州级劳模99人、市级劳模72人。

加强基层组织建设,着力夯实工会工作基础。近年来,各基层工会不断完善自身建设,有独立健全的工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等组织机构;有心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍;有服务职工的活动载体,满足职工的多样化需求;有健全完善的制度机制,实现工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化。扎实开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,让广大职工得到更多实惠、有更多获得感。全市有工会组织365家(其中,机关事业单位170家、企业195家),工会会员61690人,景洪市职工服务中心1个,“六有”基层工会184个,“模范职工之家”117个,“女职工组织规范化建设示范单位”99个,“职工书屋”35个。

积极维护职工合法权益,竭诚服务职工群众。各级工会不断探索职工维权新机制,进一步完善集体合同、劳动合同制度;推动女职工权益保护工作,发挥工会组织的桥梁纽带作用,组织和代表职工积极参与创新社会管理,以开展企业集体协商和法律援助为主要抓手,着力构建和谐劳动关系,使维权的深度和广度不断拓展,现有市级劳动关系和谐企业15家。始终把职工生命安全放在首位,督促企业健全安全生产责任制,改善劳动安全卫生条件,落实职工休息休假权利,加强职业病防治,积极参与安全生产检查和重大安全事故调查处理工作,维护职工安全健康权益。加强职工服务中心“维权、帮扶、服务”功能建设,建立律师参与职工信访接待制度,广泛开展法律援助服务,有效维护劳动者合法权益。积极配合有关部门做好农民工工作,使广大职工共享改革发展成果。广泛开展困难职工帮扶、医疗互助、送温暖、金秋助学、女职工关爱等活动,切实把党和政府的关爱和温暖送到广大职工身边。

加强工会经审工作,规范工会经费收支管理。各级工会不断完善财务、资产的监督、管理和使用制度,全面开展财务工作及工会资产监督管理专项检查自查工作,委托第三方对本级工会及基层工会财务收支进行审查审计,每年审计覆盖面不低于30%。经审查审计,经费决算执行情况总体良好,年度经费预算结构合理,充分体现了工会经费“为基层服务、为职工服务”的原则。

潮平两岸阔,风正一帆悬。景洪市各级工会正把广大职工对美好生活的向往作为工会的奋斗目标,进一步拓展工会工作的深度和广度,使工会真正成为广大职工群众信赖的“职工之家”,努力把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

(西双版纳州总工会  供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网