群众增收致富的绿色银行


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月08日 09:32

《云南日报》记者/戴振华


10月的茶山依然苍翠欲滴。

位于中老边境一线的勐腊县勐伴镇金厂河村,这个2018年摘掉贫困帽的瑶族聚居村寨,家家户户正忙着采摘和制作今年的最后一季茶叶——谷花茶。通过当地党委、政府的茶产业扶贫,金厂河村民小组的66户村民收入节节攀升。

勐腊为傣语音译,意为“产茶之地”。闻名中外的普洱茶六大茶山,有5座就分布在勐腊县的易武镇和象明乡境内。与低海拔地区大力发展橡胶产业不同,海拔相对较高的山区非常适合茶叶的栽培生长,并且品质优良。

据统计,目前勐腊县有茶叶面积15.2万亩,采摘面积10万余亩,涉及7个乡镇16个村216个村小组。当地政府在大力发展茶叶产业的同时,非常注重保护与发展有机结合,实施生态茶园建设工程。通过加大绿色、有机食品理念的宣传,开展茶园有机肥替代化肥、病虫草害绿色防控技术推广,套种珍贵林木、观光林木等,不断改善茶园生态环境,走提质增效路子,有力促进了山区贫困群众脱贫致富。

象明乡倚邦村曼桂山村小组42户就有30户是建档立卡贫困户。因地处偏远,交通不便,产业发展缓慢,是深度贫困村之一。近年来,当地党委、政府通过无偿提供茶苗,教授茶园管理知识等方式,帮助该村发展生态有机茶园,户均发展生态有机茶10亩以上。

村民周培忠因右腿残疾致贫,通过政府扶持发展茶叶种植后,栽下的5亩茶叶,虽然树龄不长,但因茶园生态环境好,属于倚邦茶山“名山茶”,2019年春茶上市时干毛茶卖出了每公斤1500元的好价钱。

“目前茶叶收入已经超过5万元了。”周培忠对记者说,家中只有他们夫妻两人,今年单茶叶一项就人均增收2.5万元,日子越过越有滋味。

倚邦村党总支书记彭东海介绍,他们村372户村民中,就有226户为建档立卡贫困户。该村在帮扶贫困户过程中,采取与“倚邦庄园”茶叶合作社签订购销协议的方式建立利益链接机制。目前,全村226户贫困户都与茶叶加工企业签订购销协议,靠茶叶收入实现脱贫致富。

据统计,目前,勐腊县茶叶专业合作社达134家,茶叶加工企业83家,规模以上茶叶企业1家,茶叶从业人员达2.1万人,涉茶人员为8410户3.72万人。其中,通过发展茶产业脱贫的贫困户达714户2699人。茶叶在成长为勐腊县第二大产业的同时,也成为山区群众增收致富的绿色银行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网