景洪警方抓实平安法治景洪宣传活动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月04日 11:04

1103-11PAXSBN-009-26000-原文件

1103-11PAXSBN-009-26001-原文件

□ 余立武


为进一步做好平安法治景洪宣传活动,景洪市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国公安工作会议部署要求,紧紧围绕全市平安法治建设中心工作,通过全方位、多层次宣传,提高广大干部群众学法尊法守法用法的意识和能力,以及对平安法治建设的知晓率、参与率和满意度,引导全社会共同参与平安法治建设,保障人民群众安居乐业、社会长治久安。

市公安局结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把抓好平安法治景洪宣传活动作为全局上下“守初心、担使命,找差距、抓落实”的重要措施,不断强化自身学习,教育引导党员、民警忠实践行人民公安为人民的初心使命。结合实际工作,对推进平安法治景洪宣传活动进行动员部署,制定《全市公安机关平安法治景洪宣传活动工作方案》,成立全市公安机关平安法治景洪宣传活动领导小组,各部门、警种统一思想全面推进宣传工作。

以市公安局“六项”重点工作为依托,充分发挥公安机关的职能优势和广泛的群众基础优势,组织全市公安机关和广大公安民警,深入社区宣传依法严厉打击“黄赌毒”、扫黑除恶专项斗争和打击涉众型经济犯罪工作情况以及平安建设成效,动员社区群众积极参与群防群治工作。各派出所发动“红袖标”队伍力量,在开展巡逻防控工作中进行群众安全感满意度测评;发动辖区内旅店、学校、医院等行业保安及村干部等力量,开展形式多样的宣传活动,引导广大干部群众参与平安法治景洪建设。

实施打击治理与宣传教育同步走模式,在开展扫黑除恶、打击“盗抢骗”、边境整治、反电诈、禁毒打零收戒、交通道路管理等工作的同时,把推进平安法治景洪宣传教育融入其中,出一起警,就宣传教育一次,形成及时接处警、宣传教育跟其后的格局。把社区警务工作与平安法治景洪宣传相结合。各派出所全力整治辖区“黄赌毒”丑恶现象,加大对行业场所、涉爆单位等的治安检查和整治力度。通过与辖区居民、业主等沟通交流,把开展平安法治景洪建设的重要性和相关知识讲清楚,形成走访一处、宣传一处的氛围。牢固树立“校园区无小事”的意识,在强化校园周边治安环境整治时,加强学生宿舍、校园内的治安巡逻,加大平安法治景洪建设宣传力度。以企事业单位、学校、社区(小区)、集市、宾馆、商店、车站和交通沿线为重点部位,对机关干部、企事业单位员工、个体工商户、社区居民、教师、学生、医护人员、农民和流动人口进行重点宣传。通过发放宣传资料等多种形式,宣传法律法规,耐心解答群众的疑问。以推进“枫桥式派出所”创建为契机,以“一村一警”为前沿,针对摸排发现的矛盾纠纷,配合相关部门开展调解工作,教育群众遇到矛盾纠纷时,要寻求正确的法律途径和渠道进行解决,全力构建大调解格局。以“法治走边关”为基点,在开展边境管控工作的同时,深入边境一线村寨开展法治宣传教育,提高群众学法守法用法的意识和能力,引导全社会共同参与平安法治建设。

与此同时,结合各类活动安保工作,在人员密集和案件多发地区开展重点宣传,提高宣传的广泛性。交警大队和各派出所充分利用警务亭、警务室等现有资源,发挥单位、社区、学校、企业、农村基层党组织作用,对本辖区机动车驾驶员进行交通安全常识教育、培训交通法律法规;在办公场所及各小区、银行、宾馆、娱乐场所张贴、悬挂宣传标语,在电子显示屏滚动播放平安法治景洪建设标语。利用微信,图文并茂、生动及时地宣传交通安全管理工作。

截至目前,共集中开展宣传活动25次,走访宣传小区12个、宾馆320家次、车站5次、学校12次,解答群众咨询260余人次,发放各类宣传资料5350余份,张贴宣传海报95份,受教育群众7000余人,微信转发宣传知识6100余次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网