让傣陶非遗传承后继有人


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月04日 10:07

1102-08WHZK-009-26522-原文件

博宫沙湾出品的茶叶罐

1102-08WHZK-009-26523-原文件

拜师仪式

1102-08WHZK-009-26525-原文件

岩罕滇传授傣陶雕塑技艺

1102-08WHZK-009-26526-原文件

傣陶动物雕塑作品

本报记者/刘大江


10月18日上午,在景洪市允景洪街道曼阁村博宫莎湾傣族慢轮制陶传习所内,云南省级民间工艺美术大师、傣族慢轮制陶技艺省级非物质文化遗产代表性传承人、博宫莎湾傣陶世家第三代传人岩罕滇举行收徒仪式,邀请相关部门、非遗保护专家和社会各界喜爱非物质文化遗产人士、傣陶爱好者前来观礼。

仪式上,资佰、罕璇、岩海三位学徒和博宫莎湾傣陶世家第五代传人岩罕旺按照傣族传统习俗,跪坐在岩罕滇面前,双手合十接受训词。

拜师仪式结束后,从10月22日开始,岩罕滇带着资佰、罕璇、岩海和第五代传人岩罕旺,在博宫莎湾傣族慢轮制陶传习所,手把手地向他们传授傣陶制作、傣陶雕像刻画等技艺,为傣陶非遗传承注入一股新鲜而富有活力的血液。

傣族慢轮制陶技艺是第一批国家非物质文化遗产名录之一。而在西双版纳州内,景洪市允景洪街道曼阁村的岩罕滇就是傣陶技艺传承的核心人物之一。他家祖上专为“傣王宫”制作土陶器皿。他自幼跟随父亲学习传统傣陶制作,并在家传的基础上有所创新和发展。

据岩罕滇的女儿、博宫莎湾傣陶第四代传承人玉章凤介绍,在制作家用器皿方面,其父岩罕滇集成了祖爷爷苏塔翁擅长制作傣族生活用品的技艺,既保留了传统,又与现代相结合。所制作的土罐、土锅、水壶等传统用具制作工艺精湛娴熟、风格古朴,深受群众喜爱。除了生活器皿,岩罕滇对于佛教建筑装饰的制作也得心应手,他制作的用于佛寺建筑的麒麟、孔雀、凤凰,造型夸张而不失生动活泼,深受当地傣族群众和寺庙僧侣青睐,产品远销英国、美国、日本等国家。

长期以来,岩罕滇默默坚守傣族的慢轮制陶技艺,积累了丰富的经验,并得到社会各界的认可。1999年6月,云南省文化厅授予岩罕滇“云南省民间美术师”称号。2016年,他被评为全省“十大最具影响力手工艺老年传承人”称号。

作为傣陶世家第四代传承人,玉章凤在父亲的熏陶和传授下,17岁就能独立制作傣陶。为进一步把傣族慢轮制陶技艺发扬光大,她于2012年成立景洪博宫沙湾手工作坊公司,推动传统傣陶结合并融入时代需求,在发展中传承。博宫沙湾手工傣陶作坊集研发、生产、销售于一体,年产傣陶制品万余件,有茶具、灯罩、现代装饰品等近百个品种,是目前全州极具规模和影响力的傣陶作坊之一,被列入全州“傣族慢轮制陶技艺”示范点。

玉章凤在深入挖掘傣族陶器经典款式的同时,不断摸索改进傣陶的制作技艺和造型,并学习借鉴江西景德镇和云南建水陶艺大师制陶经验技术,依托澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节搭建的交流平台,与澜·湄流域国家以及世界陶艺师同台展出交流陶艺品,不断提升傣陶知名度,拓展傣族慢轮陶艺品新的发展机遇。

2015年,玉章凤被评为云南省陶瓷艺术大师和全州第一批工艺美术大师。2016年获得云南省工艺美术大师称号,现已被授为州级傣族慢轮制陶技艺传承人。

玉章凤说,博宫沙湾傣陶作坊虽然在传承傣陶技艺方面取得了一定成效,产生一定的规模和影响。但是就州内现状来说,承载着傣族人民的审美、追求、信仰的慢轮制陶技艺,与其他非遗名录一样,仍存在后继乏人的窘境。

对这次收徒传傣陶技艺,岩罕滇说:“我快70岁了,年纪越来越大,心里最牵挂的事就是希望培养更多年轻人学习傣陶技艺,传承傣陶文化。我会把所掌握的所有制陶技艺毫无保留教给他们。同时希望更多年轻人来学习、传承、发扬傣族慢轮制陶技艺。”

岩罕滇此次收的徒弟中有一位是西双版纳本土艺术家资佰。资佰关注和收集整理傣族民间工艺美术品已20余年,其纪实摄影作品《纹在身上的精神图腾》以傣族纹身为题材创作的人类文化学和符号学方面的作品,曾在多个国家展览并引起关注。一直以来,资佰善于从州内以傣族为主的各世居少数民族传统工艺美术技艺中吸收学习借鉴,形成艺术创作灵感。在拜师仪式上,资佰把他收藏的岩罕滇师傅的父亲在上个世纪80年代制作的两件色彩鲜艳、人物和动物造型精美细腻的陶塑作品奉还给师傅。他告诉记者:“岩罕滇师傅最独特、最知名的技艺是用于佛寺建筑中的傣陶雕塑刻画技艺,这是我最迫切想学的技艺。今后,我将结合自己的创作实际,把傣陶雕塑刻画技艺继承和弘扬好。”

岩罕滇破例收的女学徒罕璇是一名土生土长的西双版纳傣族青年,毕业于泰国皇家大学,一直从事画画、做陶。她对传承傣陶技艺、弘扬傣陶文化很有自己的一番想法,是传承傣陶技艺的新生力量。

罕璇说:“我2009年开始接触傣陶,到现在也将近10年了。之前是和非遗传承人玉勐老师学习傣陶制作古法和传统的傣族容器。这次拜岩罕滇老师为师,是因为岩罕滇老师是傣族群众中受人敬仰的一位傣陶雕塑师。此前一直没有女性可以接触傣陶雕塑,我非常荣幸,可以真正去深入学习和了解这一技艺。”罕璇表示,将从人类学角度来更好地把傣陶,傣族民间技艺、傣族文化书写记录成文献。用自己的坚持和传承,结合当代艺术的发展潮流,把傣族传统制陶技艺发展得更好。这是她近距离接触傣陶雕塑的一个重要原因。

此次拜师学艺的岩海,也是酷爱本民族民间艺术的傣族青年。他对傣族武术、医药和傣陶都颇有研究。岩海说:“很高兴能来拜岩罕滇爷爷为师傅,我要把傣陶、傣文化一代一代传承下去。”

博宫沙湾傣陶世家第五代传人岩罕旺毕业于云南艺术学院。他说:“我从小就很喜欢阿公的传统手艺,这次很荣幸成为博宫沙湾第五代传承人,感到肩上的担子很重,我将努力去接班,把民族传统制陶工艺传承好 。”

在博宫莎湾傣陶世家傣陶传习所内,陈列展示了傣陶灯罩、傣陶花瓶、花插,以及各种造型的傣陶茶壶、茶杯、茶叶罐等等。管理员玉香囡是玉章凤的姐姐。据她介绍,现在博宫沙湾傣陶作坊的产品越来越丰富,大部分销往北京、上海、重庆等地。玉香囡说:“今后我们将推出更多新的傣陶产品,希望相关部门大力支持和帮助。”

州文化馆非遗保护专家认为,此次岩罕滇收徒,是物质文化遗产保护传承的良好开端,对国家级非物质文化遗产傣族慢轮制陶技艺起到很好的宣传、保护和发扬作用。希望更多年轻人加入到非物质文化遗产保护中来,代代相传,弘扬优秀民族传统文化。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网