老家的白杨树


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年11月04日 09:48

□ 陈朝国


或许是年纪大了,总喜欢怀旧,突然又想起老家的白杨树。

在老家昭通,白杨树绝对是一道风景,它们生长在沟谷里、道路旁、山坡上,甚至房前屋后都有白杨树的影子。白杨树非常耐旱耐寒,零下十几度甚至二三十度的气候对白杨树一点影响都没有,它们依然挺立在大地上,生命力是多么的顽强啊!

春天万物复苏,草长莺飞,沉寂了一冬的白杨树终于按捺不住张扬的个性,在春天里芬芳自己,一串串毛绒绒、像极了毛毛虫的花瓣垂挂在每一个枝丫上,这就是白杨树的花。这些花开过后,很快就凋落了。不几天,枝丫上抽出新芽,像宝宝的小脸一样鲜嫩,这些新芽儿在阳光照耀下闪闪发亮,多么可爱啊!白杨树易栽易活,在冬天里砍下白杨树枝条泡在水塘里,来年春天就可以移栽。我虽没有亲手栽过白杨树,但小时候见过父亲栽白杨树。

冬天,大雪纷飞,各种小动物都躲进洞里过冬,只有落光了叶子的白杨树在寒风中挺立,光秃秃的枝丫高高地直指苍穹,几只乌鸦把它们的窝搭建在白杨树的枝丫上,不时发出几声凄厉的叫声。农活忙完,男人们大多无所事事,女人们则开始为一家老小缝制过冬的衣帽鞋袜。我母亲也在这个时候忙着给我们添补衣裤。父亲没有什么爱好,在家闲不住,他便找来镰刀和篾片到我家那片白杨树林去修枝条。父亲爬上高高的白杨树,把树枝一枝枝修剪下来,选出上好的枝条用篾片一捆,扛到小河边,再挖一个水塘把白杨树泡在水里,来年春天就会长出根须来,这时父亲就可以把这些生了根的树枝扛到荒坡种下,几个月后这些小白杨树发芽长叶,三年五载后就长成一片树林了。

高大的白杨树很适合做行道树,栽种于公路两旁能很好地保护路基。几十年的白杨树长得粗壮挺拔、枝叶繁茂,能把公路遮蔽起来,对道路起到了很好的保护作用。从高处看下来,种植了白杨树的公路犹如一条蜿蜒曲折的绿色带子缠绕在群山之间,不见头尾。

白杨树高大挺拔,材质细腻,是做家具的上好木料。在那个物质匮乏的年代,家家户户都会请木匠来家里做家具,用白杨树做的碗柜、桌椅、床等深得大家喜爱,虽然看起来样子有些笨重,但特别耐用,一件家具可以使用几十年。除了做家具,白杨树还是起房盖屋的建筑材料。许多年来,家乡人住在用土坯墙建成的老房子里,建盖这样的房子要用到好多木料,这些木料大多就是白杨树。

离开家乡几十年了,父亲栽下的小白杨可能已长成了参天大树,或许已被人们砍伐做了盖房子的木料,又或是做成了家具。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网