深入基层调研 引领脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月29日 09:00

本报讯(张富林 左海军)  19日至20日,西双版纳旅游度假区党委班子成员和相关办(局)负责人组成调研组,到扶贫挂钩的景洪市景讷乡勐板村调研扶贫工作。

调研组走访勐板、大寨山、大庙、大树脚、马场等9个村小组,重点查看和了解村寨基础设施建设、群众生产生活、人居环境、产业发展和基层组织建设等情况,看望了部分建档立卡贫困户。针对勐板村当前面临的产业发展小、散、杂、效益不稳定和群众持续稳定增收难,交通不便、路况差,村寨基础设施薄弱、人居环境提升难等突出问题,双方认真研究讨论关于产业扶贫、集体经济开发、教育扶贫、健康扶贫和提升人居环境等脱贫攻坚主要问题。

通过调研走访,调研组建议,根据当地的实际情况,可有针对性、成规模种植坚果、茶叶、芒果、中草药等主要经济作物;以政府为主导,进行农产品生产、营销、物流和信息系统等基础设施建设,建立“公司+农户”或以农民合作组织为主的农产品流通主体、缩短农产品流通渠道的营销模式;引导鼓励村民发展生态产业,在保护良好生态环境的同时,既能持续增加农民收入,又能让群众健康生活,提升幸福指数。提升人居环境,以农村生活垃圾、厕所革命、生活污水治理、改善村容村貌等为主攻方向,开展集中整治;对照国家农村人居环境整治评估和检查要求,定期开展检查和通报。强化管理,充分发挥扶贫资金使用效益,突出村级责任,严格落实村级财务制度,强化扶贫资金在项目申报、资金分配、资金拨付和实际投向等各个方面的管理,确保每一分钱都用到贫困群众身上、投入到脱贫攻坚的每一个关键环节。同时,加强党建工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以党组织建设为重点,以脱贫攻坚为主线,坚持党建带扶贫、扶贫促发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网