调查研究是开展好主题教育的必然要求


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月29日 08:51

□  杨元元  李建洪


主题教育的成效好不好,归根结底还是要看解决问题、推动工作的成效如何,看解决群众最关心、最现实的利益问题成效如何,最终还要由群众来评价。因此,要想开展好主题教育,党员干部必须着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,沉下身去了解民情、掌握实情,拿出破解问题的实招、硬招,既着力解决党员干部自身存在的问题,又着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,推动主题教育往深里走、往实里走,交出群众满意的“答卷”。

“没有调查研究,就没有发言权。”调查研究是中国共产党的优良传统,是传家宝,也是党员干部推动工作的有效方法和必备能力。我们党之所以在一次次风险挑战面前总能拨云见日、力挽狂澜,很重要的一个原因就是敢于直面问题、勇于修正错误,在不断解决问题中成长进步。这次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同样是我们党居安思危、面向未来作出的重大部署,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们面临新形势新任务,要想打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,就要把情况摸清楚、把问题摸清楚。广大党员干部要准确把握和深刻理解“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入调查研究,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。只有通过深入一线基层开展全面仔细的调研,才能摸清问题,找对痛点,使主题教育取得实实在在的成效。

为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。开展这次主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心、最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”广大党员干部必须坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的宗旨,深入实际开展调查研究,时刻关注群众在想什么、盼什么,通过面对面交流,直接了解基层干部群众的心愿,听取群众意见,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,着力为人民群众办实事、办好事、解难事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,从而得到人民群众的拥护和支持。

调查研究是做好各项工作的基本功和重要前提,也是开展好主题教育的必然要求。无论是贯彻主题教育的总要求,还是实现主题教育各项具体目标任务;无论是讲好专题党课,还是开好专题民主生活会,都需要深入细致的调查研究作支撑。要想高标准高质量开展好此次主题教育,确保取得扎实成效,各级党组(党委)必须把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任,带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,力戒形式主义、官僚主义,真抓实干、转变作风。各级各部门要突出问题导向,注重从实际出发,着眼发现问题、解决问题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,只有这样,才能真正做到一切从实际出发、实事求是,真正保持党同人民群众的密切联系,才能从根本上保证党的路线方针政策和各项决策的正确制定与贯彻执行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网