乐于奉献写春秋

——记全省优秀乡村教师杨忠福


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:吴桐 2019年10月28日 11:01

□ 刘艳华


1995年,他被云南省教育委员会、省人事厅、省中小学幼儿教师奖励基金会、省教育工会授予“优秀教师”称号,并随队到北京、朝鲜等地进行交流学习。今年,他再次荣获全省优秀乡村教师荣誉。从教30余载,他依然坚守着自己的精神家园和梦想,无怨无悔地为偏远乡村教育默默奉献。他就是勐腊县勐捧中心小学教师杨忠福。

新学期开学了,结束了暑假生活的孩子们返回了校园,平日里冷清的勐捧中心小学也瞬间充满了活力。作为学校里教学经验丰富的“老大哥”杨忠福也忙碌了起来。为了较好地完成教学工作,学校里的年轻教师借着课间时间纷纷向这位“老大哥”请教了起来。

“杨老师,我们班有几个同学上课时老是不认真听讲,还会到处乱走,提醒多少次都没有用,上课我讲过的知识点他也不听,下课就来问我。这种情况我要怎么办?”同事王思思问。

杨忠福说:“这种情况主要是要抓好课堂纪律,让他们始终集中精力听讲。”

1988年,杨忠福毕业后走上三尺讲台。教学生涯中,他连续担任班主任26年,且一直负责数学、品德等教学工作及年级组长工作,他始终以一名优秀教师的标准严格要求自己。在数学教学中,更是努力探索素质教育的新途径,积极实践新课程标准,形成了一套完整的“趣、实、活、新”的教学风格。

年轻同事童孟说:“在课间,我经常看到杨老师把学生叫到身边,耐心地教他们做数学题。杨老师是一个和蔼可亲的人,我们年轻教师初来乍到,有很多不懂的问题就向他请教,他的帮助让我们感到无比的温暖,很快适应了新环境。”

春华秋实,刚送走一个毕业班的杨忠福又接到了一个新任务,教授三年级三班的数学课程。通过一个星期的了解,他发现这个班数学成绩差距较大、计算能力比较薄弱。为了激发学生学习热情,他通过课堂游戏、课后交流等方法让学生喜欢上数学课,学生们的积极性也大大提高,仅一个星期,班里的孩子们就喜欢上了这个新的数学老师。

从教31年,杨忠福曾先后获得省级“优秀教师”、州级“优秀辅导员”、县级“优秀教师”“骨干教师”、农场“优秀教师”“优秀班主任”、镇级“优秀教师”等多个荣誉称号;19次获县级教学质量奖。近20年里,年度考核累计获得12次优秀、8次合格。

谈及未来,杨忠福表示教师这个职业是他无悔的选择,他也终将坚守三尺讲台,用这份执着的爱,继续为乡村教育作奉献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网