强组织 明责任 护生态

勐腊县积极开展绿色创建工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年10月10日 09:24

 近年来,勐腊县委、县政府坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强环境综合治理和生态修复建设工程,在“生态立县”战略指导下,推进生态县城建设,全面构筑绿色屏障,积极发展绿色产业,大力弘扬绿色文化,绿色森林生态建设成效显著。


抓组织机构建设,明确中远期目标


根据县委生态建设实施方案要求,县林草局成立领导小组及办公室,明确专人负责贯彻落实此项工作,确保工作顺利推进。编制完成《勐腊县城市绿地系统规划》,坚持高起点规划、高标准建设,循序渐进地推进全县城市绿地系统的实施。以南腊河滨水景观项目建设为重点新增绿化面积,并依据《国家园林县城标准》拟定勐腊县创建国家园林县城建设项目,计划新、改扩建公园绿地,改造街旁绿地。明确工作总体思路,以推进全面建成小康社会为目标,以建设美丽乡村为导向,加强绿化,广泛种植适应当地气候条件的乡土树种及珍贵树种,推进古树名木保护、清洁能源使用。


明责任抓重点,除污染强绿色


加大清洁能源开发利用力度,积极推进“以气代柴、以电代柴”生产、生活灶具改造,引导农村改灶与沼气建设、改厕和改圈相结合,全面推广清洁能源建设。推广建成3850台液化石油汽替代薪柴制茶任务。坚持不懈保护好热带雨林,种好珍贵林木,加强面山绿化工作。把珍贵用材林种植作为园区绿化、造林绿化、文明单位创建等“四创”工作的重要内容。突出重点,点线面结合,打造珍贵苗木绿化亮点工程和“两园”建设。全力打造示范公路,高速公路沿线绿化。按照《勐腊县加快推进“四好农村路”建设活动实施方案》和《勐腊县公路管护路长制实施方案》要求,以“美丽交通”“美丽公路”为切入点,开展创建“美丽公路示范路”,按创建省、县道示范路不低于20公里,乡道每个乡镇不低于10公里的要求,完成公路沿线可绿化的地段种植绿化树和花草,及两条县乡公路和一条村公路沿线种植珍贵用材林示范。大力推进古树名木挂牌保护工作。自2018年3月开展古树名木普查工作以来,经过实地调查、走访、拍照、测量,勐腊县共调查古树名木381株。其中,国家级重点保护野生树种57株、珍贵树种2株、渐危树种2株、其它树种320株,涉及10个乡(镇)48个村233个村民小组。同时,对全县古树名木做了详细调查统计并建立档案,进行统一保护。


树牢发展理念,实施绿色长廊长效维护


围绕城镇人居环境改善的新需求和城乡居民对生态环境提升的新期待,以创建云南省省级森林县城为契机,提出了建设“雨林秘境、茶马边城”的生态建设发展目标。通过实施生物多样性建设,改善和提高城镇绿化,综合打造110亩的示范地和300亩的试验示范地,完成储备项目造林基地2000亩。截至目前,共完成珍贵用材林种植20.85万亩637.66万株。2018年以来,全面启动“创森”体系建设,实施森林抚育、天保工程,以及封山育林、环境友好型生态胶园和生态茶园建设。培育壮大林业特色经济产业,发展种植珍贵用材林、林下种植等产业。全力抓好城乡“一拆一清一增”工作。坚持“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”目标,2016年以来,全县累计查处违章建筑面积13.48万平方米、违法占地面积8.75万平方米,拆除违章建筑面积5.52万平方米;全县共核查设施农用地173宗783.3亩;对17宗违建别墅下发《责令停止违法行为通知书》《接受调查通知书》;组织土地巡查253次,发现土地违法行为335起;新增绿化面积22.3公顷,新、改扩建公园绿地61公顷,改造街旁绿地6.89公顷,提升改造附属绿地82.18公顷。建立项目执行与保障机制,不断提高“创森”活动在公众心中的影响力与认同度,完成“创森”基础性工作,进一步提升勐腊县的生态文明建设水平。目前,勐腊县城镇化率达45%,城镇绿地面积达188.3公顷,城镇绿化覆盖率达38.23%。(州委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网