白旗兜兰 回归山林


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年10月10日 09:24

1010-03JJZK-004-20391-原文件

本报讯(杨南 余东莉)  近日,西双版纳国家级自然保护区勐养管护所与中科院西双版纳热带植物园兰科植物多样性与保护研究组,在勐养子保护区开展极小种群白旗兜兰野外回归活动(上图)。

白旗兜兰属兰科是国家I级保护植物,被列为《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》中急需进行保护的物种。白旗兜兰产于云南省普洱市极狭窄区域,目前仅存10余株野生个体,其原产地自然环境条件差,人为干扰极其严重,生存发展受到严重威胁,开展抢救性保护已刻不容缓。

9月末是移栽白旗兜兰的最佳时期。专家通过多次走访调研,仔细筛选,最终在勐养子保护区实验区内找到了两处生长环境极为接近的地点。活动当天,研究人员将在植物园生长了3年的白旗兜兰幼苗移植至保护区进行异地回归,布设2个回归点,每个回归点各放置幼苗70株。白旗兜兰回归山林后,研究人员还将对其生长情况进行长期的定期监测和管理,观察其是否适应新环境,是否适宜种群更新。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网