浴血奋战的红色之地——勐龙城子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年10月10日 09:06

本报记者/刘运军


秋高气爽,沃野殷殷。初秋的景洪市勐龙镇乡村广袤的田野里,火龙果、香蕉等经济作物种植连片,丰收在望;一条条康庄大道四通八达……让人感受到美丽宜居乡村的魅力。

据介绍,勐龙镇北邻嘎洒镇,西南与勐海县布朗山乡相接,东南与缅甸国土接壤,与泰国、老挝比邻,国境线长78.39公里,是中国通往中南半岛最近的陆路通道。而静静流淌的南阿河却在诉说着发生在这个有着浴血奋战史的红色之地——景龙村(原“勐龙城子”)的故事。当年的勐龙城子反击战就发生在这里。

据记载,1949年1月、2月,爱国民主人士鲁文聪率“普光三支队”,先后占领车佛南三县县城,并接管了政权。4月,鲁文聪等人到普洱找到云南人民讨蒋自卫军二纵队党组织。6月底,二纵党委将“普光三支队”设为二纵所属的车佛南支队,并派出邹垲夫为党代表率3人前往车佛南。8月1日,在佛海县城召开车佛南军政干部会议。车佛南军政干部会议召开期间,盘踞在边境一线的国民党93师“在乡军人”分两路向车佛南地区进犯:一路从打洛向勐混进攻并占领勐混城子;一路从勐宋向勐龙进攻并包围勐龙城子。在勐龙方向,敌张伟成部于8月19日包围勐龙城子,车佛南支队7大队一个小队和乡干部被围困在城子内坚守待援。支队部命令驻车里的7大队派出两个中队增援,同时又从驻佛海的1、3、6大队各抽一个中队,从南峤自卫大队抽调纳安民中队,由张永和率领穿过苏湖,从黑龙潭直下勐龙,到城子后山打击敌人。在二路队伍进军勐龙时,城子已被敌包围7天,但驻守部队在城子民族头人和群众的配合援助下,仍坚守阵地。车里部队到达后,因勐海增援部队来迟,第一次攻击失败,不得不退守曼飞龙后山至小街的高地。支队长鲁文聪在勐混退敌后,亲率大部队赶往勐龙增援,在曼飞龙白塔一带与敌打了一仗并取得胜利。接着又向勐龙集中并与坚守在勐龙城子内的部队取得联系,然后内外集中火力一起向敌人开火,打退围攻之敌,击毙敌参谋苏汉熙,敌指挥官张伟成受伤。此仗共毙、伤敌20余人,支队牺牲9人,其中中队长、分队长各1人,战士7人,乡长杨鸿义负伤。

近年来,勐龙镇坚持生态文明建设,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,全面推进农村人居环境整治工作,以村寨为重点,全力打造勐龙“韵境”新形象,打造了一批环境优美、生态宜居、特色鲜明的美丽宜居乡村,受到广大群众的普遍欢迎和衷心拥护,为创建“平安勐龙”筑牢了社会稳定和长治久安的思想根基。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网