滇西应用技术大学傣医药学院党委: 贯彻落实党的高等教育方针不彻底


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年10月09日 09:26

根据州委巡察工作领导小组的部署,2019年8月27日,州委第一巡察组向滇西应用技术大学傣医药学院党委反馈巡察情况。州委巡察办副主任向滇西应用技术大学傣医药学院党委书记传达了州委书记陈玉侯关于巡察工作的重要讲话精神,州委第一巡察组组长、副组长反馈了巡察情况。之后,州委第一巡察组组长代表州委第一巡察组向滇西应用技术大学傣医药学院党委领导班子进行了反馈,州委巡察办副主任对巡察整改工作提出了要求。滇西应用技术大学傣医药学院党委书记主持会议并作表态发言。


■ 问题

贯彻落实党的高等教育方针不彻底。党委领导班子对贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神深入开展研讨不够,没有做到学以致用;对高校办学特点掌握不深不透,教学中心地位不突出,管理行政化机关化色彩浓厚,学术氛围营造不够;结合学院实际开创新局面不够,统领学院特色发展作用发挥不充分,党委班子对破解人才引进、经费不足、校区建设等突出问题主动性不够、办法不多;学院党政班子中熟悉高校管理、医学教育的人员少,管理经验不足,教育教学质量不高;学院思想政治工作队伍建设薄弱,高层次人才引进工作滞后,未能充分发挥人才对学院教学、科研的推动作用。


■ 建议

一是要提高政治站位。学院党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,把“不忘初心、牢记使命”主题教育和师德师风建设融合起来,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。三是要切实加强领导班子建设,打造坚强有力的领导集体。四是要强化基层党建工作,严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活、党员积分制等工作制度,不断提高党的建设质量,以一流党建引领学院建设。五是要加强学院建设发展,突出办学特色。尽早启动和推进特色学院新校园建设,实现独立设校。大力培养傣医传承人,提升傣药科研成果转化率,传承和发展好傣医药非物质文化遗产。六是要建立健全党内监督工作机构,加强纪检监察队伍建设。强化监督、从严执纪、刚性问责,提升纪检监察干部监督检查和审查调查能力。


■ 表态

一是提高政治站位,把巡察整改落实作为当务之急、重中之重来抓。二是坚持问题导向,确保巡察整改落实高效务实。认真研究制定切实可行的整改方案和措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,加强督查督办,逐一落实整改,确保按时按质完成整改任务。三是压实整改责任,全面深入抓好整改落实。认真查摆问题、剖析原因、深挖根源,用巡察成果推动问题解决,促进治学办校能力提升。四是建立健全长效机制,推进学院改革创新发展。把落实整改与学院中心工作结合起来,以落实整改推进学院建设发展,以深化改革促进整改工作,切实解决师生员工反映突出的问题,着力破解学院建设改革发展的瓶颈制约,为学院的改革创新发展提供坚强有力的保证。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网