易武革命老区 新时代再创新辉煌


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年10月05日 09:03

1003-08WHZK-001-17265-原文件


1003-08WHZK-001-17263-原文件


1003-08WHZK-001-17267-原文件


1003-08WHZK-001-17273-原文件


1003-08WHZK-001-17274-原文件


1003-08WHZK-001-17268-原文件

□ 彭云书


70多年前,勐腊县易武革命老区人民不屈不挠,为争取自由武装起义,向国民党反动派打响第一枪并取得了胜利;70多年后,面对镇情,易武人民以老区精神为动力,打响了因地制宜、科学发展的脱贫攻坚战,走出了一条突破困境、后发赶超的新路子。

易武位于勐腊县东北部,是一座古镇,也是革命老区镇越县县府所在地。英烈们为之奋斗、洒下鲜血的红土地,被省委、省政府确定为云南省46个革命老区之一。改革开放以来,特别是近些年来,革命老区各项事业蒸蒸日上,呈现出经济繁荣、社会稳定、边防巩固、人民安居乐业的喜人景象。


源远流长的革命斗争历史


易武是英烈们洒下鲜血的红土地。

1948年,人民解放战争进入战略反攻,不断取得新胜利,国民党反动统治阶级内部矛盾愈演愈烈。国民党镇越县县长杨瑞麟为巩固其地位和既得利益,不择手段打击地方实力派。以国民党镇越县参议长王少和为代表的地方实力派联合地方士坤,与杨瑞麟的矛盾日益激化。杨瑞麟以“包庇种烟,武断乡里,任意浮摊滥派,擅理行政司法,身居数职,作种种不法行为”为罪名,将王少和关押。1948年6月30日夜,县保卫队的30多名士兵和附近农村的20多个青壮年里应外合,发动了营救王少和的武装斗争,攻占县政府,击毙县长杨瑞麟,营救王少和出狱。王少和出狱后,面临国民党派兵围打、易武武装力量较弱的严峻形势,派人到磨黑求援。中共思普特支得知易武暴动事件后,认真分析了暴动事件的性质和王少和的政治态度,决定在易武开辟农村革命根据地,建立一支人民武装队伍,开展反蒋武装斗争。当年7月13日,中共思普特支书记潘明带领党员李丰,民青成员向实德、朱芝明到达易武,宣传党的统战政策,坚决支持王少和的反蒋行动,组织群众开展武装斗争和党的工作。王少和在党组织的帮助和支持下,接受党的领导,组建了“镇越人民自卫军”。在随后的8月1日和8月25日国民党保安团第三团及九十三师残部对易武的两次攻击中,自卫军和广大人民群众同仇敌忾,英勇奋战,取得易武保卫战的胜利。

此后,自卫军战略转移到农村。为彻底清剿国民党残余,中共地下党为支援王少和,从江城派荀彬、邹建民、黄灿东同李衣人部队到达易武,组建了代行县政权的“镇越县行政部”,王少和任主任。同时,汇集李衣人、刘世雄、王少和3支武装力量,组建“人民自卫军临时联合指挥部”,对外番号称“滇越民主联军”,辖3个大队、1个政工队,共300余人。联合指挥部将所属部队进行短期整训后,出征追歼逃敌,清剿盘踞在勐仑、勐腊、勐捧的九十三师残部。部队英勇奋战,围剿敌人,取得一次次胜利。

1948年12月26日,镇越县全境解放。1949年11月6日,镇越县人民政府正式成立,县长为邹建民、副县长为王少和。1950年5月,中共镇越县委员会成立,隶属中共普洱地委领导,县委书记余时俊。

为缅怀革命先烈,发扬优良传统,勐腊县被省委、省政府确定为云南省46个革命老区县之一,列为国家重点扶持县。州委、州政府将1948年12月26日确定为勐腊县解放日。2003年7月1日,州委、州政府在原易武乡建立“易武人民革命斗争纪念碑”。


璀璨史册的茶业历史


茶是包括易武在内的茶山民众千百年来赖以生存、繁衍和发展的支柱产业。

古茶山先民开创了扬名海外的普洱茶的种植、制作与贩运。西双版纳普洱茶古六大茶山茶业源于史前、兴于唐代、扬名于明朝、极盛于清廷、复盛于当今。在茶业历史长河中,古六大茶山向世人展示了“周八百里,入山作茶者数十万人,茶客收买运于各处”的盛大场景。

据史料记载,蜀建兴三年(公元225年)前,古六大茶山就开始人工种植茶叶。又据《华阳国志·南中志二》对窝藏和庇护滇南判乱夷首李叡、并煽动夷民复判的“五茶夷帅于陵承”记载,当时的“五茶夷帅于陵承”在外界已有影响力。这表明古六大茶山在晋代太安元年(公元302年)间产茶已有规模。据清檀萃《滇海虞衡志》“普茶不知显于何时……西蕃之用普茶已自唐时”的记载,包括易武在内的六大茶山茶业起步于史前,唐代已贩往西藏。而易武山就是其中的偏南者之一,是云南茶的最早产地之一。据《大清会典事例》记载:“雍正十三年题准,云南商贩茶,系每七圆为一筒,重四十九两,征税银一分,每百斤给一引,应以茶三十二同为一引,每引收税银三钱二分。”该年以前的茶饼应由多种规格,于该年根据所定茶税比例规格,将普洱商茶统一为“七子圆”,“每圆七两”的规格,非其它理由。据《普洱府志·卷八》“小至四两者为五子圆”的记载,清道光至光绪年间的商茶中又有“五子饼”茶。由此证明,普洱商贩茶是制饼而不得制团。

据清赵学敏《本草纲目拾遗》“普洱茶出云南普洱府,成团,有大、中、小三等……大者一团五斤,如人头式,名人头茶,每年入贡,民间不易得。”清张宏《滇南新语》“以一斤至十斤为一团”及清檀萃《滇海虞衡志》“女儿茶为夷女所采,于雨前得之,即四两重团茶也”与清吴大勋《滇南闻见录》“每年备贡者,有团有膏”等记载,普洱贡茶是制团而不制饼。即商贩紧茶与贡(官)茶的紧茶样式有严格的界线。据清思茅厅向倚邦土司催缴贡茶的《札文》“封宾采办,先尽贡典,生、熟茶芽办有成数,方准茶客下山,历办在案。”和张毅运至易武的倚邦《贡茶政令碑》“二月初十日封宾,五月初十日开宾;二月初十日封票,五月初十日开票”的记载,普洱贡茶采办于农历二月初十日至五月初十日期间,且由军队封锁各路口,严禁商家沾手。全六山官茶类贡茶共约二百担(按:每担150老斤,每老斤16市两,约二十吨)。

据乾隆五十一年所立《漫撒寄户临时执照碑文》中“自三十年贡典以来,往来夫役络绎不绝”的记载,易武山漫撒弯弓片区茶于乾隆三十年开始先列入清廷贡茶,成为“京师尤重之”而盛名于世的名山优质茶之一。清乾隆五十一年首批石屏汉民寄户得以破例落户定居起,至民国年间,数万石屏汉民先后相继迀入易武茶山开荒种茶或贩茶,促进了易武茶林量的增大和茶业的发展。他们将内地的各种先进技术传入茶山,带动易武各行业发展。清道光二十五年左右以前,易武统称漫撒茶山,“漫撒”包含了“易武”;清道光二十五年(1845年)前后起,原“漫撒茶山”更名为“易武茶山”,即“易武”取代了“漫撒”。由此起,易武茶山逐渐趋向兴盛。清光绪二十年前后至民国二十五年前后,是易武茶业的兴盛时期,其全茶区年产干茶量约七千担,运茶骡马需约14000匹次,每整年平均每天需约40匹次出入。到清光绪中期,各种商号、店铺与茶庄交杂云集,建立过富有盛名而彪炳史册的众多茶庄。曾留下几批极具收藏价值的普茶珍品。清道光十六年(1836) 修建永安桥所立的碑记中有“云南迤南之利,首在茶,而茶之产易武亦较多”的记载,证明了易武茶业往日的辉煌。

散落在易武茶山的古道、驿栈、浮雕、石碑、匾牌、茶庄遗址、集镇遗址、古街道、古墓、四合院式老宅、古庙宇或会馆等,也佐证了易武茶业的往日辉煌。浓缩着易武当年兴旺的官方嘉奖所赠“瑞贡天朝”匾额,就是清朝京城与西南极边地易武关联的见证。


蓬勃发展的现代茶产业


近年来,易武镇按照勐腊县委、县政府精准扶贫的目标要求,制定和实施了“茶业富镇”行动方案,按照“发展茶产业、保护古茶园、弘扬茶文化、开展茶旅游、建设古茶镇”的发展思路,竭尽全力培育壮大茶产业。通过科学规划,优化茶产业布局,创新发展模式,扎实抓好生态文明建设。坚持绿色转型,实现了从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”的嬗变,为茶产业发展插上了腾飞的翅膀。

在抓好古茶树资源保护与开发工作的同时,实施名牌战略,打好古茶庄、老字号金字招牌,积极拓展国内外市场。科学统领全镇茶农、茶企、茶商全面提升茶产业竞争能力,积极改善投资环境,扩大招商引资渠道,努力实现茶产业由注重数量型向注重质量效益型转变。目前,建设了高山和田坝两个生态有机茶园,把全镇古茶树资源进行区划,切实加强对古茶树资源的保护。为维护易武正山茶在国内外市场的信誉,保护生产者、经营者、消费者的合法权益,出台了相关管理办法,开展易武正山地理商标认证标识工作,集中人力物力对全镇辖区茶树资源进行全面普查,为地理商标认证标识提供重要的科学依据。

通过举办民间斗茶活动,引导游客体验种茶、采茶、制茶、品茶等茶文化活动,营造感受茶艺、茶经、茶道、茶技表演的浓郁氛围,推动名特优普洱茶打造。近年来,在北京、广东、深圳等城市举办“易武贡茶、天下共享”系列公益拍卖会,进一步提高易武普洱茶的知名度和美誉度。截至目前,全镇设有茶叶协会1个、农民茶叶专业合作社20个,拥有茶叶面积9.8万亩,其中古茶园7.8万亩。全镇办理七子饼茶叶加工制作营业执照260家,其中56家已取得CS认证。从事茶业农户达3680户,占全镇总户数的78.5%,茶叶收入占农民人均纯收入的85%。茶产业成为该镇的拳头产业。

在茶产业的带动下,易武革命老区发展蒸蒸日上。2018年,全镇农业总产值预计3.8亿元,增长5%;完成固定资产投资2.7亿元左右;农村常住居民人均纯收入5611元,增长10.7%;农村信用社年末人民币储蓄余额5.35亿元,增长29.2%;居民贷款1.34亿元,增长23.4%。


发达的现代交通与便捷的信息网络


随着机械车辆陆续取代畜力车辆,国家扶持修建公路,易武镇机车道路从无到有,从少到多,继而四通八达。

易武早在20世纪50年代就有江腊公路过境,有公路通往景洪。至90年代,连通了瑶区与勐伴的勐腊公路。2000年,实现村村通公路,境内有江城至勐腊公路由北向南穿境而过,经乡境内倮德、曼乃、曼腊、曼洒、易武、纳么田、回洼岔口、勐醒,全长90.14公里。从勐醒岔口可经勐仑镇通州府驻地景洪。全镇有县道3条,全长156.5公里,分别是易武经勐伴至勐腊,途间可至瑶区,通过这些线路与全县13个乡镇畅通。镇内有乡道28条,通往镇内各个村,改善了交通条件,促进了茶山与外界物流、人流、信息流。昔日10天半月的路程,如今可以早出晚归。

20世纪90年代以前,易武的邮电靠信件和包裹;电信是靠电报和有线电话。20世纪80年代初以前,靠半导体收音机收听无线广播。20世纪80至90年代初,依靠接收器收看电视节目。20世纪90年代末至21世纪初,开通了有线广播和电信、移动无线电话。2005年,开通计算机网络。如今,有线电话、无线电话、有线广播电视、无线广播电视、有线网络、无线网络配套齐备,甚至众多农户还开通了计算机网络。通信技术及便利度今非昔比。


稳步推进中的旅游小镇


省政府现场办公会提出,西双版纳州旅游业的第二次创业要重点开发东线,即勐仑植物园——象明孔明山——易武古茶镇——勐腊望天树森林公园。易武被确定为云南省旅游小镇。州委、州政府提出打造易武“中国——贡茶第一镇”。自2005年被云南省政府列为“特色旅游小镇”、2007年被列为“历史文化名镇”以来,易武镇党委、政府抓住机遇,按照建设和打造“易武——中国贡茶第一镇”的发展思路,稳步推进革命老区特色旅游小镇和历史文化名镇建设。2015年完成“特色旅游小镇”“历史文化名镇”规划及修编,并对25个村进行统一规划编制,规划率达100%,努力打造类型有别、个性迥异的特色村镇。通过项目招商、土地招商等方式,盘活土地资源,先后投入3000余万元,完成贡茶文化广场主体及附属工程、易武茶山博物馆修缮、茶马步行街、易武正山地理标志认证、“易武——中国贡茶第一镇”景观大门建设。撬动民间资金上千万元,建设商铺662家、宾馆38家。截至2018年底,全镇农村居民建盖砖混结构楼房1246幢,总投资达1115万余元。投入600万元完成勐腊县连片特殊困难地区综合扶贫开发示范项目——易武镇3.5公里青石板路;投资5000万元的祥源茶叶深加工项目已投产使用;投入2300万元完成杨柳井新村建设项目,使几个重大建设项目有序推进,初步走出一条“带动力强、助农增收”的特色产业发展之路;投资1亿元的集镇供水工程项目,目前正在施工建设,预计今年底投入使用;投资2600万元的易武至刮风寨37公里柏油路工程稳步推进;易武古镇十字街中国传统村落和环境综合整治等项目正在积极推进中。

为实现镇党委、政府提出的“旅游活镇”目标,易武旅游小镇做到“稀、奇、古、怪”。“稀”就是要打好易武正山普洱茶这张稀有牌子,作为易武茶文化旅游的大名片,围绕普洱茶为主导品牌;“奇”就是宣传易武正山茶奇特的口味、功效,品出岁月沧桑、历史辉煌;“古”就是要让游人观光古茶树、古茶镇、古茶道、古遗迹等,体味普洱茶的古韵;“怪”就是让游人参与到茶事中,做采茶人、当制茶工,以茶歌舞、以茶书画,享受易武“十里不同风,百里不同俗”的乐趣。

目前,全镇73个村民小组通水、通路、通广播电视率达100%。全镇组建了6支村文艺队、12支篮球队、32支新农村建设村小组文艺队,还有舞狮、舞龙、秧歌、花灯队以及秋千、陀螺、射弩、高跷队各1支。6个村和张家湾、勐户、高山3个新农村建设村小组建成了农家书屋,配置了信息资源共享电脑。新建了10余个村组的篮球场和文化活动室,全镇有规范篮球场26块。每逢节日,积极组织群众开展耍龙灯、舞狮子、扭秧歌、闹花灯、跳芦笙和三弦舞、开展易武古茶山民歌对唱等,丰富群众精神文化生活。


吹响精准脱贫的变奏曲


近年来,伴随着脱贫攻坚、加快发展的号角,易武老区党委、政府团结带领全镇党员干部群众积极探索,一场全面决胜小康,精准扶贫工作正在如火如荼地推进。

夯实脱贫基础补短板。镇党委、政府始终紧抓基础设施这个关键,强化推进道路、水电、住房保障、村级公共服务设施等基础建设。根据贫困村的致贫原因和资源禀赋,不断夯实脱贫基础和发展后劲,加快脱贫攻坚步伐,如期为实现脱贫摘帽目标打下牢固根基。全镇共实施三批次住房安全保障工程:第一批住房安全保障工程受益农户316户;第二批工程受益236户;第三批(“四类重点对象”)保障性住房共419户,全部竣工交付使用。

2017年投资191.92万元的大龙山、过甲山农田水利工程,投资106.2万元的大梁子农田水利工程,投资125.52万元的新寨农田水利工程,投资100万元的洒代、桥头村内道路硬化、亮化与村内排水沟工程于2018年5月全部通过验收。投入资金153万元,发展养殖业种植业,扶贫种植经济作物茶叶、柚子、坚果690亩,发放仔猪1160头;投入资金68万元,发放黑山羊680只。这些扶贫产业为贫困群众脱贫致富带去了希望。

引领示范,党员带着群众干。易武镇党委、政府开展“脱贫攻坚党旗红”活动,党员身份亮出来,党员户挂党旗,群众挂国旗。充分利用“党员带领群众创业致富贷款”发展种植、养殖业,促进村寨特色农业产业发展。精准扶贫以来,全镇共发放“贫困党员带领群众创业致富贷款”330余万元,涉及33户,带动4000余人发展致富。

易武革命老区紧紧抓住时代赋予的机遇,担当历史赋予的使命,继续扬帆前行,为与全县、全州、全省同步实现小康社会的奋斗目标,奋力谱写新时代发展的新篇章。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网