“司法阿德”的法治梦


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月30日 09:16

在景洪市基诺山乡,一提起“司法阿德”,当地群众就赞不绝口。

“司法阿德”是景洪市司法局基诺山司法所所长木文华,他的小名叫阿德,当地基诺族群众都称呼他阿德。

木文华已经在司法行政战线上默默坚守了25年,黝黑的皮肤和裤腿上的泥浆,无声地见证着他的辛劳与付出。在基诺山乡的群众中流传着这样一句话:“有事找阿德!”

在一个大雨如注的傍晚,全媒体采访团记者围坐在基诺山乡人民调解委员会木文华工作室的桌边,倾听阿德讲述他的乡土情和法治梦。


云南法制报记者/赵建军


工作深入群众

西双版纳全境解放后,基诺族“一步跨千年”,从原始社会直接过渡到社会主义社会;1979年,第56朵“民族之花”绚丽绽放,基诺族被国务院正式确认为单一民族。

上世纪九十年代,木文华从乡党委宣传干事转变成为一名光荣的司法行政工作者。回忆往昔,木文华说,自己对这份事业的热爱和对基诺族群众的深厚感情,是在艰苦的办公条件下建立起来的。

曾经,基诺山司法所只有木文华一个人,属于典型的“一人一所”。一间办公室、一张桌子、一把凳子、一个包,就是他工作的全部“家当”。当时的基诺山乡经济落后,有拖拉机的村很少,出行基本靠步行。无论刮风下雨或是头顶烈日,木文华总是风风火火、汗流浃背地奔忙在各个村寨间,同村民们拉家常、讲心里话。时间一长,很多村寨的男女老少对木文华熟悉起来,他一到村里,很多人就会围过来同他说些琐事,或请他到家里喝杯热茶。每次有群众询问法律法规知识,他都耐心细致地用通俗易懂的民族语言进行解释,很多家庭矛盾和邻里纠纷就是在他的劝说教育中得到了化解。村民们都被小伙子的敬业精神和亲切态度所打动,把他当作朋友一样相处。

木文华深知,如果没有丰富的业务知识,村民们的需求就无法满足,自己的工作就是失职。为此,他白天东奔西走在群众间,夜里埋头苦读做笔记、写工作日记,这样的生活有苦也有甜,收获的却是累累硕果。


调解矛盾纠纷

2017年8月的一天,木文华接到“辖区巴洒二队部分村民因小磨高速公路辅道建设征地赔偿问题,堵住项目施工工地及生产道路”的紧急情况。他立即组织工作组赶到事发现场,现场形势十分严峻——数十名手持木棍和刀具的村民用拖拉机和栅栏堵住了施工工地及正在建设中的高速公路,不允许任何车辆通行,也不让工人入场施工。

当时,小磨高速公路改扩建工程已进入收官、道路测试阶段,且必须在9月底通车运行。在剑拔弩张的气氛中,情绪激动的村民一度把木文华团团围住,要他给出一个说法。情况紧急,木文华保持冷静的头脑,将工作人员分成两个小组:由他负责对村民作解释工作,另一组与项目建设部联系及落实情况。通过用基诺语苦口婆心地向村民们讲法律政策、讲利害关系,一个多小时后,村民们的情绪终于稳定下来,表示愿意接受调解。

经过木文华和工作组工作人员的多方协调,相关部门重新核实了小磨高速公路辅道建设征地面积及农作物损毁情况,并请第三方中介机构对小磨高速公路辅道建设中造成农户房屋损害情况进行了鉴定。经过8天的协调及调解,项目部向村民们重新补偿了征地及房屋受损费用,一场一触即发的群体性事件得以平息。

采访团了解到,2015年至2017年间,木文华带领全乡人民调解组织参与调解涉及服务国家“一带一路”建设及昆曼国际大通道——小磨高速公路、玉磨铁路和回龙山水电站等国家重点建设项目矛盾纠纷达417件。


追寻法治梦想

身为一名土生土长的基诺族干部,木文华亲身参与并见证了基诺山乡翻天覆地的变化。

“作为一名普法工作者,能为普法宣传工作做点力所能及的事,让群众多了解国家的法律法规,是我最开心的事。”这是木文华经常挂在嘴边的一句话。

“小时候,我们住的是竹楼,上学后都很难找到一间瓦房;我参加工作初期,街上时常发生喝酒打架事件,群众处理矛盾的方式很粗暴。现在,大家的法治意识普遍提升,遇事不冲动、维权要依法成为了大家的共识。”木文华说,“与此同时,通过发展橡胶、茶叶、药材等产业,村里发展了经济,很多群众都建盖了别墅,约三分之一的村民还购置了私家车,大家的日子越过越红火,越来越和谐。”

“民事调解要沉下去,多到田间地头走走,访民情、听民意,要本着平和的态度,站在群众的角度和利益上换位思考开展工作,要以人心换人心,扎实做好本职工作,用实际行动回应群众对我们的期盼。只有这样,才能赢得群众的认同。”木文华向采访团分享了他的工作“秘诀”。

木文华说,他有一个法治梦,就是希望通过大家的共同努力,使家乡的法治环境变得越来越好。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网