天鹅湖,心中的湖


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月28日 09:31

0928-07LBS-006-16337-原文件

天鹅湖  刀俊云/摄

0928-07LBS-006-16338-原文件

天鹅湖  刀俊云/摄

0928-07LBS-006-16340-原文件

天鹅湖  刀俊云/摄

□ 汪涛


天鹅湖,清澈明净,生态自然。

偎依天鹅湖,一份心灵的期许,一种向往的神韵,一生淡泊的释然。

天高气爽,风轻云淡。一个与天鹅湖亲密接触的好日子。车驶过著名的景真八角亭后,小径蜿蜒崎岖,青云擦肩而过,苍山黛岭,满目清润,极目天舒。

不一会,远处石坝上几个朱红色的大字——“勐邦天鹅湖”清晰映入眼帘。记得早年上大学时,就有幸拜读过著名散文家冯牧上世纪六十年代到天鹅湖游玩后,留下的散文名篇——《湖光山色之间》。把清幽的湖水、翠绿的群山写的野趣曼妙、生机勃勃,尤其是那一群群咋飞咋落的天鹅,更令人心驰神往!尽管天鹅已不见踪影,但这片没有雕凿过的美景仍让人心醉。

天朗风清,湖水明镜般镶嵌在青山绿野间。天鹅湖小巧精致,湖面呈“人”字形延伸。她没有洞庭湖八百里波滚滚浪涛涛的壮观,没有西湖浓妆淡抹总相宜的妩媚,也没有鄱阳湖云蒸霞蔚的气派,却与山林、田园、村落有机融合。举目远眺,但见山环水绕,林翠湖清,微风袭来,水波不兴,好一幅高原平湖的景致。

湖畔的一片水田,与湖水连为一体。蓝天白云下,清澈湖水旁,农人们辛勤插秧。他们挥洒汗水,播撒生活,也播撒希望。

湖光山色间,一只孤舟宛如九天之外游来,拨云荡波,轻盈无拘。渔人浮荡天地间,轻松下网,捕捞着诗一般的生活。

9月天,山野间,色彩缤纷,七彩绚丽,宛如仙境。你看,绿的是林,蓝的是天,碧的是湖,黄的是田间成熟的稻谷……还有那悠闲的白鹭,自由翻飞于天地间,野趣横生,生态自然。

湖畔的傣族村落,深居森林腹地,恰似人间仙境。蓝色瓦顶的傣族竹楼,如一叶叶轻舟,浮荡在苍郁的黛林翠竹中;佛寺金色瓦顶,格外醒目,飘渺的香火和小和尚的诵经声,凭添了几许幽静和神秘。傣家人与热带风雨对话,与田间秧苗交流,与森林湖水为伴,生活悠闲而自在。

远方,又一群白鹭展翅飞翔,掠过湖畔,掠过村落,荡漾于天地间。

天鹅湖,悠闲的湖,明净的湖,心中的湖。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网