努力打造边疆民族地区特色学校 ——记西双版纳州民族中学


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月28日 09:28

本报记者/刘文光 玉哈


走进西双版纳州民族中学,大门两侧绿树成荫,校园内车辆摆放秩序井然,教室里不时传出朗朗的读书声。课间过道里碰到学生会自然大方地跟你问好,一切都显得自然而和谐……

近年来,州民族中学以提高教学质量为中心,强化教育教学常规管理,奉行讲团结促和谐的管理理念,营造了良好的校风学风,努力打造富有地方民族特色的育人环境,各族群众对学校的满意度明显提升,州民族中学已经成为全州各少数民族学生向往的一所品牌学校。


打造团结的管理团队

在校长杨天云的眼中,“团结”是胜过一切的。他说:“学校始终把‘团结’放在第一位,学校班子带头讲团结,教师之间讲团结,师生之间讲团结。有了‘团结’,学校各项工作才能有效推进。”

近年来,州民族中学倡导和奉行“团结、和谐、包容、平安、健康、服从”的管理理念,在教师中大力倡导“爱教育,教学质量好,光荣!”的观念;在学生之中大力倡导“爱学习,学习成绩好,光荣!”的观念;在学校领导班子中大力倡导“促公平,坚持依法、依规抓好管理,光荣!”的观念。

学校班子带头讲团结,力所能及关心教职工工作和生活,为学校教师专注于教育教学工作注入强大动力。今年被评为全国优秀教师的罗羽诗老师说,学校领导班子对老师管理非常人性化,如同长辈一样关心教职工。也正是这样一个团结进取的班子,为教师积极开展教学工作提供了强大支持。她说,目前州民族中学教师队伍在教学和教科研工作中形成了你追我赶、不甘落后的良好氛围。


创建良好的育人环境

州民族中学是我州办学规模最大也是唯一一所省定寄宿制民族中学。学校始终以办人民满意的教育为基本目标,全面贯彻党的教育方针。从建校至今,一直坚持以85%的农村学生和85%的少数民族学生比例为初中主要生源,面向全州招收学生。学校从学习、生活、品行等各方面教育、关心、爱护各民族学生,致力于让民族学生进得来、留得住、学得快、过得好。

杨天云介绍,学校倡导教师“先做父母、再做教师”的理念。因为是全日制寄宿,学校要求老师把学生当作自己的孩子看待。学校德育副校长郭小明说,学校坚持以提升德育创新为动力,强化班级管理,注重学生的行为养成。

学校针对农村孩子特点,从细微处着手,通过在学生中开展“三多三无”即多微笑、多问好、多行礼及饭堂无剩饭、宿舍无杂乱、校园无垃圾等活动,培养学生阳光心态、健康人格;通过开展清明祭英烈、中华经典诵读、书香校园主题、美德少年评选、学雷锋、18岁成人礼等活动,帮助学生树立正确的人生观、价值观;通过开展健康有益的课外活动,推广科学文明的健身运动,倡导你追我赶、不甘落后的精神,强化有令则行、有禁则止的纪律观念。

在2018年升学考试中,州民族中学初中毕业生王艺然取得553分的好成绩,但在选择学校时,她还是选择留在州民族中学上高中。今年读高二的王艺然告诉记者,她之所以继续留在州民族中学读高中,是因为她信任这里的老师,喜欢这里的学习氛围,这里让她感到很温暖。


争创优质的教学质量

学校以教科研为抓手促进教学健康发展与骨干教师队伍建设,通过组织教师参加各类培训和比赛,进一步拓展教师思维,更新知识。以新高考改革试点工作为契机,加大对教师的培训力度。2018年,累计选派教师参加国家级培训9人次、省级培训134人次、州级培训264人次。进一步发挥州级“学科带头人”谢蓉殳的引领示范作用,在州内打造语文学科领头效应。

学校的教科研工作在原有的基础上不断深化,积极开展以校为本的教科研工作,走“以科研促教学、教学科研相长”的道路。在日常教学中,突出制度管人的管理理念, 制定各项考核细则,将教师的教学行为纳入常规管理,严格考勤,落实责任,常态课质量显著提升。狠抓毕业班备考工作,定期召开年级组会议,部署学期教学计划和班主任、备课组、教师的备考计划,抓好学生的培优辅弱、培优辅潜工作,紧扣应考要点,找短板,着力突破教学难点。

为进一步加强对学校教育教学工作的监督和指导,努力缩短管理距离,提高管理效率,学校实行校级领导中层干部挂靠年级组的管理模式。学校以学业水平考试相关数据为依据,3次颁发了校级教学质量奖,累计197人次获奖,极大地鼓舞激励了教师教学热情。

通过不懈努力,学校2019年高考成绩喜人,继续保持“低进高出、高进优出”的良好发展态势。600分以上学生有9人,文科最高分625分,理科最高分611分,一本上线42人,本科上线人数突破400人。2019年中考,总平均分479.44分,及格率97.68%,1人进入全州前10名,总平均分、及格率等多项指标持续排名全州第一。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网