西双版纳民族服饰展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月18日 15:50

服饰是人类特有的劳动成果,它既是物质文明的结晶,又是精神文明的体现。是一个民族社会生活经验的积累,也是一个民族最为显著的外在标志。

西双版纳的民族服饰源于自然、生于发展,这片美丽而神奇的乐土上生活着以傣族为主的多个民族人民。在这里,傣族、汉族、哈尼族、拉祜族、布朗族、彝族、基诺族、瑶族、壮族、回族、苗族、景颇族、佤族等13种世居民族,创造了自己灿烂的文化,至今保留着反映自己民族特征的服饰穿戴,显示出西双版纳民族服饰的多彩多姿。


微信图片_20190918153848

 西双版纳的服饰经历了无数时代更迭,人们赋予它想像,在其中寄寓理想,使得服饰从一个简单的日常用品变得内涵丰富、寓意深刻,不知不觉成为包容社会观念、习俗风尚等诸多文化因素的浓缩体。它外表绚丽多彩,内涵丰富,是真正的民族文化结晶。

  而景洪继美民族服装有限公司及西双版纳亨傣文化传播有限责任公司创始人张继美,从小就心灵手巧、悟性较高的她在阿婆和母亲织布缝衣的熏陶下掌握了傣族服装制作的全过程。1997年,为了挖掘、传承和创新西双版纳傣、哈尼、拉祜、基诺、布朗、苗等多个少数民族传统服饰,她毅然辞去优越的工作,独自一人前往北京二轻技校服装高级工艺设计制作学习,使她的裁剪技术和制作工艺都得到了快速提升,设计思路也更加清晰。
  1998年,张继美在景洪开设了她的第一个民族服装工作室,开启了自己热爱的服装制作生涯。1999年,她的服装在西双版纳首届民族服饰设计大赛上获得了大赛傣族组的第一、二、三及表演奖的全部奖项;2011年荣获澜沧江.湄公河国际艺术节金剪刀铜剪刀奖;2015年张继美被授予西双版纳州服装设计(大师)光荣称号;2016年获得云南省巾帼创业示范基地称号。同时她分别为电视剧《版纳风云》《让我听懂你的语言》设计制作并提供傣、哈尼、布朗、拉祜等少数民族服饰,为宣传西双版纳多彩的民族风情发挥了文化使者的作用。

2

 自公司成立以来,主营非遗文化体验、傣族织锦、文创民族工艺品、传统民族服装、民族职业装、民族风礼服务等。并以挖掘、研发、传承与推广传播民族服饰文化为己任,以体验、定制、生产加工为大众服务,与西双版纳国家级非遗传承人联袂,让用户真正的体验感受傣族千年织锦技艺与民族文化的源远流长,以弘扬民族文化,传承匠心精神,做民族文化的传播者与传承者。

  风雨兼程20余载,张继美始终坚持传统与现代,民族与时尚相结合的道路,她设计制作的傣族、哈尼、布朗、基诺等民族服饰都深受消费者喜爱。她说:“传承”不是我们要回到原点,而是我们要将祖先留下的技艺与现代文化融合在一起,将其更好的传承发展下去。


西双版纳民族服饰展

主办单位:西双版纳报社、景洪市文学艺术界联合会

承办单位:西双版纳报社“1920艺术馆”

展出时间:2019年9月17日至9月27日,每天9:00-12:00、15:00-21:00

展览地点:西双版纳报社“1920艺术馆”(免费观展、看书)

展馆地址:西双版纳州景洪市嘎兰中路94号西双版纳报社院内“1920艺术馆”


传统民族服饰简介

  西双版纳是云南少数民族分布最密集、民族文化资源最丰富的地区之一。13个世居少数民族在这里繁衍生息,为西双版纳民族文化繁荣锦上添花。尤其是民族服饰作为文化形态的重要表征十分引人注目。每个民族不仅各自拥有自己的独特服饰,在部分民族内部,各支系的民族服装也不尽相同,各具特色。这些少数民族服饰色彩斑斓,源出自然,与西双版纳大地融为一体,构成了西双版纳最动人最美丽的画卷。

3

西双版纳傣族传统服饰

 西双版纳傣族主要分布在景洪、勐海和勐腊的坝区,依山傍水,环境优美。西双版纳傣族能歌善舞,以孔雀、大象为吉祥物。信奉南传上座部佛教。西双版纳傣族主要有傣泐(水傣)、傣讷(汉傣)、傣雅(花腰傣)三个支系。每个支系都有自己鲜明的特色服饰。傣泐清新典雅;傣讷古朴大方;傣雅艳丽华贵。面料应用有自织傣锦、丝绸锦缎、棉麻混纺等;西双版纳传统傣族服饰款式简洁,色彩亮丽,修身合体。长筒裙,齐腰短上衣或腰下小圆摆上衣,窄袖,交领斜襟或小偏襟,领襟和下摆可用色布或花边装饰。系银腰带,头发梳在头顶挽成发髻,插银饰簪子、戴头花,或包包头,喜挎傣锦布包。

4

5

6


西双版纳哈尼族传统服饰

  西双版纳哈尼族主要聚居在景洪、勐海、勐腊的山区半山区,曾经他们是大山之子,从很远的地方迁徙而来,自称”哈尼”、“阿卡”、“雅尼”等。主要有“平头”“尖头”两个支系。哈尼族由于没有文字,形成了风格独特的口头文化即说唱艺术,她们的服饰图案是她们在游走路上的线路,以及一路的风景和一路的传说。他们崇尚黑色,以黑为美,将黑色视为保护色、吉祥色和生命色。他们的服饰做工精美,工艺精湛,几何形纹样十字刺绣和彩色拼布是哈尼族服饰的主要特征。彩色鸡毛、彩珠、芦谷、贝壳、银饰是哈尼族服饰的主要装饰,哈尼族传统服饰可谓是穿在身上的历史,当你读懂了他们的图案,你就了解了他们的历史。

7

8



西双版纳基诺族传统服饰

  基诺族自称“基诺”,意为“舅舅的后代”。是西双版纳的独有民族,主要聚居在西双版纳景洪市基诺山乡。基诺族崇尚万物有灵。基诺族传统服饰,简单古朴,多用基诺族妇女手工织的坎刀布缝制。女子穿着自织的彩条砍刀布和绣有“太阳花”图案的黑色绣布上下结构拼接,袖子用蓝色布与彩条坎刀布拼接,内穿或外穿菱形小肚兜,无领长袖,下穿黑色与白色坎刀布上下拼接的短片裙,黑色绑腿,白色坎刀布三角帽。男子服饰一般多用白色坎刀布拼接缝制,背后用彩色线绣有“太阳花”纹样,黑色包头。


微信图片_20190918154703

微信图片_20190918154706

西双版纳布朗族传统服饰

  布朗族是西双版纳一个古老的世居少数民族,主要居住在勐海的布朗山、西定、巴达、打落等地。其传统服饰,女子喜欢穿圆领无袖对襟小褂和左右两衽交领在腋下打结的黑色或蓝色的紧身上衣,少女着白色、粉色或浅色上衣,缝0.1明线装饰,下穿织有红、緑、黄色条纹的黑色筒裙,黑色包头,喜欢戴银饰和鲜花,爱用彩色毛线做彩球装饰。男子的服饰大都为黑色对襟衫和宽裆裤,黑色或白色包头。

微信图片_20190918154731

微信图片_20190918154734

微信图片_20190918154737



西双版纳拉祜族传统服饰

  拉祜族是一个跨居云南西南部边界的山地民族,主要以拉祜纳和拉祜西两大支系。其服饰也因支系不同而异。拉祜西妇女头缠黑色包头巾,身穿黑色无领对襟短上衣,和黑色长筒裙,用彩色布条和银泡做几何图形的拼花装饰。拉祜纳服饰则保留着南迁以前的服饰特点,头裹约3米长的头巾,末端以彩色惠饰,垂及腰际,身穿开衩很高的右衽长袍,右襟、领周围和袖子都用彩色布条拼缝,开衩两边镶有用彩色布拼的几何图形纹样,银泡装饰。

微信图片_20190918154810

微信图片_20190918154812



西双版纳瑶族服饰

  瑶族是中国一个古老的民族,是古代东方“九黎”中的一支,西双版纳瑶族主要分布在勐腊县的瑶区、勐伴、易武等地,有蓝靛瑶和顶板瑶两大支系。其服饰也因不同支系而不尽相同。蓝靛瑶擅长刺绣,女装的裤子、腰带、包头都是精心刺绣,瑶绣被入选为国家级非物质文化遗产。黑色的长袍饰以红色的绒线领子(或红色流苏)是瑶族传统服饰的显著特征;男装都是黑色的无领对襟,银饰扣,戴黑红色交叉八角帽。


微信图片_20190918154838

微信图片_20190918154840



西双版纳苗族服饰

  苗族在我国分布广泛,因地域不同苗族服饰也不尽相同。西双版纳苗族主要分布在勐腊县的易武镇主要有白苗、黑苗和花苗三个支系。百褶裙、蜡染、刺绣和银饰是苗族服饰的明显特征。

微信图片_20190918154905

微信图片_20190918154908

     世居在西双版纳的少数民族,他们从美丽的山山水水中获取灵感和智慧,创造了独树一帜的民族服饰文化,像一朵朵鲜艳的花绽放西双版纳这块神奇美丽的土地上,艳丽了这片天空,芳香了这方水土。

西双版纳报社“1920艺术馆”简介


  这栋长久以来普遍被景洪人误称为“法国楼”的石头房子,在景洪城区傣族群众中一直被称作“洋人医院”,官方则称之为“曼允教会医院”,系1917年由美国基督教传教士,以及一对泰国教徒夫妇组织建盖。1920年建成投入使用的,随后的三年间他们又在附近建盖了教堂、学校、住房等。这些建筑中至今尚存的只有教堂和“洋人医院”,是景洪城区最古老的建筑。

  上个世纪八十年代以前,西双版纳报社一直把“洋人医院”当作采编办公室,直到1985年使用新办公楼为止。1989年以来,西双版纳报社先后投入上百万元,分3次对“洋人医院”进行修缮改造。

  如今,“洋人医院”已成为了西双版纳报社“1920艺术馆”,为西双版纳州内外文学艺术界提供书法、摄影、美术作品以及织锦、慢轮制陶等非遗传承人作品展览,构建文化艺术人士相互观摩、交流、探讨的理想场所,同时提供中介、代售艺术作品的服务。

  “1920艺术馆”至2016年7月12日开馆以来,在报社和社会各界的大力支持下,通过整合多方宣传资源、开展各种文化艺术活动等。目前,已成为景洪市民及游客了解西双版纳文化艺术最佳平台,而且本展览馆长期办展并免费参观、提供茶水服务,是了解西双版纳文化和参观各类展览的好去处,也成为了我州各单位组织党支部活动的又一基地。

西双版纳报社“1920艺术馆”至今,共举办了32次文化艺术展,共有州内外的610位艺术家作品在此展出,共展出:书法、绘画、摄影、傣文书法作品、奇石作品、陶艺作品和非物质文化作品5900多件。先后有近95000人次到本馆免费参观!本馆收藏各类艺术作品60件,代售各类艺术作品、陶制品700件。

  西双版纳报社“1920艺术馆”,今后还将为西双版纳州文学艺术界提供更多的书法、摄影、美术作品以及非遗传承人作品展览;本馆还将傣文书法展厅、非遗传承人作品展厅和陶艺展厅长期保留在馆内展示;馆内还增设了图书阅览区,为广大市民、游客提供一个观摩、交流、探讨、休闲、感受文化艺术的理想场所。







关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网