植物园首次获得 稀有植物寄生花种子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月11日 10:01

0911-03JJZK-002-10204-原文件


0911-03JJZK-002-10205-原文件

本报讯 近日,中科院西双版纳热带植物园园林园艺部藤本植物研究小组一位副研究员对野外发现的相对距离较远,且同时开放的两朵寄生花雌花和雄花进行了人工授粉,经过6个月漫长等待,终于收获到成熟的果实。

此寄生花的果实外观黑色,呈糊状而扁平的圆盘形,直径为6cm,散发着令人不悦的气味。经清洁处理后,共获得38907颗种子。目前,研究人员刚开始探究该物种的繁殖方式,并期望之后可以了解其更多生物学及种子发育方面相关内容。此举的成功,意味着植物园是世界上第二个、同时也是中国首个获得寄生花种子的植物园。研究人员发现的寄生花是西双版纳地区最大的寄生植物的花,而其同科大王花属的大王花被称为世界上最大的花。近年来,有研究发现该物种为雌雄异株植物,开花时散发腐臭味,吸引蝇类进行授粉。不过,与西双版纳地区的许多稀有植物类似,其种群数量极少,在自然状态下,极难自然授粉成功,因而只有在人为帮助下才能成功授粉并获得果实。

据悉,寄生花极其稀有,极少有人见过,对其生物学了解也甚少。寄生花是仅寄生于葡萄科大型木质藤本根部的寄生植物,在其生命周期中,一年中大部分时间都是隐而不现的,仅在12月份开花的几个星期内可见。而一年中的其他时间,寄生花则深潜于寄主根部,其细胞可沿宿主进行扩散。

                                 (来源:中科院西双版纳热带植物园)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网