用生命点亮民族团结进步之光


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月09日 22:35

□  张志勇


1997年7月,我从勐海县计经委调州计委工作,临行前母亲叮嘱我:“工作安排好后,尽快抽时间去看望老外祖。”

老外祖苏恒家在州委住宿区,见到他时,他身穿藏青色中山装,方正红润的脸上挂着慈祥的微笑,他热情询问我工作情况,鼓励我好好工作。从那以后,我时常去老外祖家串门,向他请教遇到的问题。

老外祖苏恒关注西双版纳发展,尤其关心边疆民族团结进步事业。他记忆力很好,对思普地区和西双版纳解放前后的历史如数家珍。我和老外祖聊得最多是他扎根边疆的光辉岁月。

——战友情深,肝胆相照。1949年3月,他与老州长召存信是普洱二纵队二期干校同班同学,召存信向苏恒介绍曾在宣慰议事庭当庭长的往事、勐腊县江城县土司头人家族情况;苏恒向召存信介绍汉族文化、中国革命和解放战争形势,介绍党的民族政策。二人建立了深厚的革命友谊。1953年2月,西双版纳傣族自治州成立,他二人工作上常有来往。党的十一届三中全会后,召存信任州委常委、州长,苏恒任州委常委、州委秘书长、州人大副主任、州政协主席等职,工作上联系更多、来往更加密切。离休后,步入耄耋之年的两位亲密战友常互致问候。2015年1月25日,老州长召存信因病逝世,苏恒潸然泪下,杵着拐杖到殡仪馆去送别曾一起为边疆民族团结进步事业共同奋斗的亲密战友。

——平叛清匪,民族和解。1949年,苏恒参加中共地下党领导的云南人民反蒋自卫军第二纵队(“边纵”九支队前身)二期干校学习结束后,编入思茅民工团,到思茅县农村进行民主建政、反封建斗争。在思茅建政期间,经历了思(茅)六(顺)土匪叛乱和平叛的艰苦斗争。他带一个分队到补远山(今景洪市勐旺乡境内)疏通民族关系工作,经常去当时的民族头人(总火头)张翰臣家串门。张翰臣对群众说:“我们信任共产党派来的人,也拥护党的领导。”张翰臣是1951年普洱民族团结誓词碑签字人之一。

1950年7月,苏恒被派到象明区(今勐腊县象明乡)工作,时任该区第一任区委书记。这期间,他积极宣传党的民族平等、团结互助政策,做好民族团结工作。根据中共思茅县委和县政府的决定,他受权宣布民主人士施让泉为象明区区长(不久施让泉调普洱学习,区长由苏恒兼任)。兼任象明区区长期间,他重点做好倚邦土司继承人曹仲益(彝族)的工作。当时曹仲益还未成家,苏恒常找曹仲益征求工作意见,还常带曹仲益到傣族村寨开展民族团结工作。曹仲益对一位汉族女子产生了爱慕之情,女方父母不同意,苏恒多次深入女方家中做工作,讲述“各民族兄弟姊妹一家亲”的意义。后来,他成了曹仲益新婚夫妇的证婚人。

——扶贫济困,不忘初心。1959年12月,苏恒在中共普洱(思茅)地委组织部工作8年后调来景洪县工作,先后在普文区、勐龙区任职。三年困难时期,他同区委同志一起做好民族团结工作,适度调整农村政策。他带领工作人员背上药箱、带上理发工具,到基诺山乡的曼雅、龙帕和曼洪乡的关牛、曼沙乡的吉座山等边远山区村寨,检查修沟堵坝水利工程,指导开挖梯田台地,为群众办实事。1963年10月,他与时任州农水局长的杨丽初带领州县部分农业、农村工作干部,组成农业考察团,赴广东省考察学习发展农业生产、开展多种经营的经验。回来后,他写了考察报告,介绍广东省农业生产经验,中共西双版纳州工委将报告批转各县学习。

1966年夏,他和州工委副书记高希峰带着办公室干部,带上救济物资到勐龙区的帕冷、曼迈、龙秋等3个山区行政村(时称后三乡),20多天几乎走遍所有拉祜族寨子,宣传党的政策,适量发放救济粮物,动员群众搞好生产。他向州、县党委汇报,提出要搞好扶贫工作,要让少数民族群众相信共产党、听得懂汉话、学会汉字;要因地制宜搞好扶贫规划,完善公共基础设施,大力发展农村教育事业。

2002年6月初,苏恒走访了拉祜族寨子曼扎坎扫。昔日20来户人家的小寨子已成为100余户550余人的大寨子,通电通路通水,有闭路电视,适龄儿童在学校读书,三分之一农户住上了瓦房,生产发展,生活改善。他说,只要从实际出发,因地制宜,经过长期努力,再大的困难都可以克服,再贫困的山区也能脱贫致富,逐步走向文明繁荣。

——抗洪救灾,身先士卒。1966年8月下旬,景洪县遭受百年一遇的澜沧江洪水袭击,洪峰高达19.17米,景洪、勐罕总农户的32.6%、水田面积的65.4%被淹,数万亩旱地作物和景洪、橄榄坝农场近30个生产队被淹没,景洪城区南端进水。凶猛的洪水严重威胁着人民生命财产的安全。景洪县委和县政府团结带领全县各族干部群众、广大农垦职工全力以赴,投入抗洪抢险斗争。时任景洪县委书记的苏恒带领党政军警民,团结一心、众志成城,排险情、战洪魔。经过10余日昼夜苦战,保卫了景洪城区和灾区群众生命财产安全。洪水退后,他又带领工作队会同当地干部及时组织恢复生产、重建家园。

——顾全大局,勤政务实。老外祖苏恒说:“共产党员就像一块砖,组织需要你搬到哪里就到哪里发挥作用。只要生命之火不熄,为人民服务就永远无止境。”1962年10月,他被组织调任中共西双版纳州工委常委、组织部长,后调任景洪县委副书记、书记,主持召开中共景洪县第一次党代表大会。1972年3月,他调到思茅地区革委会政工组任组织组负责人。1973年8月,经中共云南省委批准成立中共西双版纳傣族自治州委员会。从此,西双版纳州与思茅地区分设,开始行使自治州职权,苏恒又被调回西双版纳工作,先后任中共西双版纳州委常委、办公室主任、副秘书长、秘书长。他主持州委、州政府办公室工作近8年。几年中,他先后到过全州所有边境一线地区的重要口岸通道,到过所有的山坝区乡镇和大部分行政村,还带领工作组到勐海县勐遮乡和勐腊县勐捧乡开展农村工作。

——胸怀坦荡,拨乱反正。“文化大革命”期间,苏恒受到停职审查、批斗等不公正待遇,被造反派打为当时西双版纳州最大的“走资派”,被打为“彭苏死党”(“彭”原西双版纳州委书记彭明川,“苏”原景洪县委书记苏恒),造反派叫他“退党”,但他说:“我在党旗下宣过誓,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”造反派拖着他在景洪大街游行批斗,腿被打折了,一个朋友偷偷带他去昆明治疗腿伤。被造反派发现后,又把他抓回来批斗。文革浩劫在他身上留下了永远的后遗症,但他仍保持着坚定的革命信念。

1977年9月,中共西双版纳州委决定成立州委案件审批小组和加强州委落实政策办公室的工作,决定由州委副书记王克忠任组长,州委副书记唐家寿、张明善任副组长,他任审批小组副组长并任州委落实政策办公室主任。在州委领导下,公开平反了冤假错案,落实了政策。

——勘正历史,资政未来。1982年8月,在州六届人大一次会议上,苏恒当选为州人大常委会副主任。1983年7月,州委决定由他主持州委党史资料征集委员会工作,他和舒众等几位兼职副主任一起,做了大量的党史资料征集和调查硏究工作,先后召开了两次规模较大的全州党史资料专题讨论会,“地下党”思普原地委书记、“边纵”九支队政委张华俊,政治部主任唐登岷以及“边纵”镇江整训总队、车佛南整训总队负责人,在车佛南民主联军中工作过的共产党员及一批老同志参加了会议,提供了大量亲历、亲见、亲闻的宝贵历史资料。编纂出版了《中共西双版纳州党史资料》丛书第一辑和《中共西双版纳州党史纲要》,创办了《西双版纳党史通讯》,积累了100多万字的历史资料,为后来编纂出版《西双版纳傣族自治州组织史资料》和《中共西双版纳州党史大事记》积累了十分珍贵的史料。

——建言献策,发挥作用。1983年9月起,苏恒当选州政协第五、六届主席。他到任后,从给常委会委员盖的宿舍中挤出两间作为常委会临时会议室,鼓励政协委员提高参政议政能力。政协工作建立了科技经济、文史资料、提案学习、“三胞”联谊等专门委员会。建立了工作规则、组织通则、实施细则和工作条例,各项工作有章可循。在参与全州重大项目的协商论证中,逐步做到经常化、制度化和规范化。1985年2月,召开了全州各族各界人士为“四化”建设服务经验交流表彰大会,为我州的社会主义建设事业服务起到很好的作用。1988年,同大理、文山等州政协主席一起,倡议发起了云南省8个民族自治州政协横向联系会议,每年召开一次年会,轮流主持,以增进了解、交流经验、互相学习。1993年7月,离休前他是云南省第六届人民代表大会代表,政协云南省第六届委员会委员。

1991年,苏恒荣获全省优秀党务工作者称号,出席省委召开的表彰大会。1994年,他受邀出席云南省第三次民族团结进步表彰大会。1995年3月,他荣获中共云南省委、省政府颁发的“为云南边疆的解放和建设作出贡献荣誉证书”。1996年2月,荣获中共西双版纳州委、州人民政府颁发的“为西双版纳各族人民的翻身解放和政权建设作出了贡献荣誉证书”。

老外祖说,他的祖先是于清康熙二年从镇南州雨落村迁移至宁洱县勐先乡拓荒创业。1927年4月,老外祖苏恒(又名嘉善)生于普洱县勐先乡一个比较富裕的农民家庭,家里8个兄弟姐妹,他是最小的一个。父母去世早,他是由哥姐抚养成人的。幼年时,他在一位姓刘的秀才家读私塾,学习三字经、诗经等,12岁就读于普洱中学。受进步人士的宣传影响,他于1949年10月加入共产党,参加了反蒋革命斗争。他说:“我们党一路走来实属不易,后生们不能忘本,不能忘记党的恩情,搞好分内工作。”他相信党,相信群众,服从安排,任劳任怨,在党领导下,他克服各种困难努力工作;他识大体顾大局,身体力行践行“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间相互离不开”的政策;他关心国家大事、关注民生改善;他重视贫困地区教育事业发展,关心青年的成长进步。

我对老外祖从政经历的了解只是碎片化的,但也可从中窥见他在边疆平凡而难忘的历程。

今年4月18日,老外祖苏恒因病医治无效逝世,享年92岁。他的名字将永远铭刻在西双版纳的史册上。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网