景洪市公安局多举措“护校安园”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月09日 22:32

□ 周雨婷


 又是一年开学季,景洪市公安局北路派出所接到喜讯,在今年高考第一天遗失身份证的考生小宋取得好成绩,被昆明理工大学录取,即将步入崭新的大学生活。

 说起小宋与民警的故事,还得从民警全力护航高考说起……今年6月7日高考第一天,在景洪市第一中学参加高考的小宋找到北路派出所高考服务点的民警说:“阿姨,我的身份证弄丢了,怎么办啊?”了解情况后,派出所民警一边安抚考生及家长的情绪,一边使用警务核查终端对该同学身份进行核实,确认无误后又联系考点工作人员让考生先进考场备考。待考生顺利进场后,考场民警与派出所户籍室工作人员取得联系,户籍室工作人员将该考生的户籍证明打印完毕交由值班民警火速送至考场服务点。一场户籍证明材料的接力让考生得以安心考试。

近年来,景洪市公安局主动作为,多措并举深化“护校安园”行动和校园及其周边的安全防范工作,全力保障全市师生安全和谐的校园环境。

针对校园治安情况及在校师生特点,景洪市公安局社区民警积极到学校开展“法制教育进校园”活动,通过校园安全演练、法制教育课、班会、座谈会等多种形式讲解法律及安全防范常识,对师生进行安全防范和法律教育,呼吁在校师生要充分认识到加强校园安全工作的重要性、紧迫性,不断增强法律观念和安全意识,提高自防自卫能力,要求校方坚持从思想认识上抓起,从薄弱环节改起,切实把校园安全工作摆上更加突出的位置抓实、抓好、抓出成效,确保校园环境更加和谐稳定。

此外,针对高考、中考及校园重大活动等节点,全面明确工作重点,充分运用智慧新警务,由特警、交警、派出所协同做好安保服务工作,配备移动警务核查终端和应急装备,实现智慧服务考生求助、现场受理、快速处置涉考报警求助等相关工作,形成“特警+交警+派出所”联动模式,为安保工作加一道保险。同时,积极与交通、汽车客运等单位联系,制定详细周密、切实可行的交通疏导方案,对各学校门口及重要路段实行交通管制,并依托与电信运营商共建的“114移车服务”平台,24小时提供移车服务,全面确保校园周边道路安全有序,努力为师生创造良好的校园治安环境。

围绕师生家长反映强烈的校园治安问题,以“查问题、找隐患、促整改”为重点,坚持对校园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等不间断地进行检查;因地制宜地组织开展校园周边治安秩序专项整治,重点整治治安情况复杂的出租房屋、网吧、中小旅店和娱乐场所,及时清查收缴管制刀具等危险物品,切实改善校园周边治安环境。对发现的问题隐患,下发整改通知书,全程跟踪整改情况,确保整改及时落实到位,不留死角。同时,在实现警校之间信息实时双向互通基础上,加大涉校涉园矛盾纠纷摸排力度,通过开展经常性的检查抽查,落实内部安全防范措施,牢固树立相关责任人及单位的责任意识,努力把矛盾和问题化解在基层,解决在萌芽状态,坚决防止发现不及时、处置不当导致的矛盾升级,为共筑平安和谐校园打下坚实基础。

围绕“两个重点”,即校园周边重点地段和学生上学、放学重点时段,进一步加强校园及周边地区的巡逻防控。采取定点守护和流动巡逻相结合的方式,在校园周边特定时段定点、定位落实特警屯警务于街面、动中备勤、人员密集场所高峰勤务、武装巡逻机制。进一步强化警力部署,健全完善“网格化”巡逻防控,充分发挥特警PTU处突单元的作用,最大限度地把警力投向校园周边。强化对校园周边及考点线路的巡逻防控,确保校园周边见警察、见警车、见警灯,及时妥善处理师生及家长的报警求助。强化街面和重要路段“特警+交警”联勤联动交通疏导工作,积极指挥疏导接送学生家长的车辆有序通行、规范停放,劝导学生过马路要多注意观察,在确保安全的前提下再通行,确保道路交通安全。今年秋季开学安保期间,共出动警力256人次、警车54辆次、警摩30辆次,为家长提供服务26人次。共对中小学校开展检查36次,整改安全隐患2处,检查出租屋162家、网吧16家、宾馆旅店81家、影剧院2家、酒吧9家、商铺197家。进校园开展宣传36场次、发放宣传资料1万余份、张贴通告300余份、应急演练12次、举办法治教育讲座16次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网