登革热防治一线的“白衣战士”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月09日 22:27

0907-06MSZK-007-8008-原文件

在西双版纳传染病院有这么一支小分队:青一色的女兵,她们就是传染科的全体医护人员。自2013年我州登革热暴发流行以来,这支小分队经受了7次登革热战斗的考验。事实充分证明,这是一支敢打仗、能打仗,而且能打胜仗的小分队。


□  周勇 丁建英


7年来,该院上演着一幕幕感人的故事。原医院院长刘蔼迎临危受命,从基层医生晋升到医院“一把手”,她没有因为角色的转变而远离临床一线,而是继续为患者治疗病痛。2003年4月,“非典型肺炎”在全国暴发,我州立即启动应急预案,该院被定位为疫情隔离区。刘蔼迎毅然决然带领医护人员每天对外来人员进行隔离观察,做好解释说明工作。除此之外,兼任原景洪农场卫生科长的她,每天要接数十个电话协调安排工作,有时一通电话就要持续数十分钟。除了睡觉时间,她每时每刻都在说话。由于用嗓过度导致声带受损,曾一度无法发声。2013年我州登革热暴发流行,医院成为定点收治病人的医疗机构。面对登革热疫情,在当时缺乏认识且无临床经验的情况下,刘蔼迎依然冲到了防控第一线。每天清晨,刘蔼迎准时参与科室交班,联同科室主任查房会诊救治患者,参加爱国卫生运动,入户翻盆倒罐清理积水。在登革热救治过程中,创下了患者零投诉、零死亡、院内零感染的佳绩。她先后荣获“西双版纳州防非典型肺炎先进个人”“西双版纳州登革热防控先进个人”等荣誉称号。作为内科主任医师的她,身体曾出现不适,却将自己的手术一推再推,一直等到登革热疫情结束后才去治疗。

2013年,我州首次登革热暴发流行。对登革热的诊治,当时较为陌生,有时一天要收10多个住院病人。在科室既当指挥员又当战斗员的原传染科主任张丽红,查阅资料,学习诊疗规范,虚心向省州内外专家咨询、学习,指导临床医生正确把握登革热患者的诊疗方案和病情观察。根据医院要求,科室医务人员严格规范防范及治疗,科室及病房要求24小时用蚊香驱蚊,病人住院期间不准外出和回家居住,避免疫情扩散。虽然反复向患者作解释说明,但仍有部分患者不理解,甚至出现回家、出院逃费、不来交钱等现象。面对出现的种种情况,张丽红带领全科室医务人员义不容辞地挑起登革热防治的大梁,不计时间和报酬,放弃休息和节假日,不分白天黑夜,随叫随到,不知疲倦地奔波于三层楼的住院部,穿梭于病房,忘我地工作在医疗救治中,经常早出至夜里十一二点才回家。就连老公公因病情危重转诊到昆明治疗,也未能到病床前看望、守候,母亲的70岁寿辰宴都未参加。

2015年登革热疫情流行期间,护师雷爱云被诊断为“子宫内膜异位症”,并办理了入院手续,准备接受手术治疗。当她得知医院传染科需增派护士支援时,立即办理出院手续,主动请缨加入到抗击登革热疫情的队伍中。

在肆虐的疫情面前,传染科主任曾丽接过前任主任的接力棒继续前进,践行着中国医师的誓言,自己91岁老母亲生日也未能前往祝福。她坚守在一线岗位上,既要抓好管理,又要抓好治疗,做好协调各方的工作。

护士长秦秀英每天做好科室的物资管理、设施设备的巡查等工作,确保物资供应,设施设备的完好运行。忙而有序地安排工作,为患者提供优质服务,记录着患者的生命体征、巡视时间、病情变化等护理内容,每天一本一本翻阅着病历,执行着每一项医嘱和处方,粘贴着检查单,为医生提供诊疗依据。

主治医师林瑛母亲患重症胰腺炎、脑梗塞,在州人民医院住院治疗20余天,但她一天假也没请过。副主任医师许惠玲、主治医师李莉退休在即,却仍坚守在岗位上。她们说:“要把今年这关走好,站好最后一班岗。”

由于就诊患者多,医护人员少,大家都忙得汗流浃背,连澡都顾不上洗。她们团结协作、加班加点,治疗病人、照顾病人、服侍病人,时常忙到饭点也吃不上饭,休息天也要到医院加班。有人问:“工作强度这么大,你们怎么受得了?”大家总是微笑而平静地回答:“没什么,习惯了,这都是我们应该做的。”

凭着这份坚守和奉献,自2013年登革热疫情首次暴发以来,传染病院防控工作连续7年取得了医务人员零感染、院内患者零感染、住院患者零死亡的佳绩。

疫情仍未结束,战斗还在继续。在没有硝烟的战场上,她们用实际行动诠释着一个医务工作者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高品德,展示着一个好医生的美好形象。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网