勐腊县公安局城镇派出所 三项措施提升管控境外人员水平


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月09日 09:09

□ 周青


为规范辖区治安秩序,预防减少涉外犯罪案(事)件发生,今年以来,勐腊县公安局城镇派出所坚持三项措施,常态化开展境外人员管控工作。目前,累计开展“三非”清理排查工作200余次、宣传活动9次,排查境外人员270余人,查获“三非”人员116人。


学习培训促进执法规范化,提升队员执法效能

在境外人员的管控工作中,首先对负责开展境外人员管控工作的社区民(辅)警的理论知识进行强化、提升。积极参与出入境管理大队组织开展的培训学习会,学习云南省公安派出所外国人服务管理工作试行规范的通知精神,认识开展防范打击“三非”人员专项行动的必要性和重要性,熟悉掌握境外人员入境常见证件、识别方式及“三非”案件办理程序。组织学习境外“三非”人员管理相关知识,督促社区民警理解透彻,加强协作配合,按照工作目标、职责任务分工,发挥整体作战效能,保证专项行动落实到位,取得实效。将《公安派出所外国人服务管理工作职责》和《公安派出所外国人服务管理工作岗位职责》等条规上墙,时刻牢记自身岗位职责,认真履职,做好境外人员管控工作。


宣传核查落实各方责任,压缩“三非”生存空间

“三非”案件非法入境是源头,非法用工、非法居留是存在的土壤,卡住三者任何一个环节都将有效解决“三非”问题。经系统分析研判,明确了辖区主要涉及非法就业、居留问题。积极组织队员深入“三非”存在较多的村寨、行业场所开展法律宣传活动,动员和教育群众自觉做到不容留、不资助“三非”外国人,积极提供“三非”外国人线索,配合公安机关做好清查工作,为专项整治行动营造良好的舆论环境。同时,告知各单位、场所责任人,禁止使用外籍务工人员,严防招募和雇佣毗邻国家的非法入境、非法居留人员。督促辖区宾馆、旅店配合外国人住宿登记录入工作,及时将境外人员相关证件报送至社区民警处统一录入,严禁让未持有合法证件境外人员入住,违者一经查实,将对未报送外国人旅客信息的旅店业从业人员和单位进行处罚。下发《关于通报入境外国人基本情况的通知》《关于境外人员办理临时居留证情况的通报》,督促社区管控民警及时核实入境外国人实际情况,并将办理居住证境外人员纳入底数,定期走访,接通报50余次,走访630余人。



严查严管推进“三非”清理,净化辖区治安环境

严格按照西双版纳州公安机关简易程序办理“三非”案件规定,将核查出的“三非”人员给予行政处罚,录入“全国公安出入境管理信息系统”。今年以来,累计办理“三非”案件116起。对本辖区外国人员底数进行彻底清查,充分发挥警力与社会协管力量,通过采取上门走访、查验证件、法律宣传等方式,准确掌握“三非”人员基本信息,登记“三非”人员落脚点和动态情况,列入管控,录入“一标三实”信息系统内,定期维护更新,夯实境外人员管控基础,切实达到“情况清、底数明”的总体目标要求。此外,将通婚等长期合法居留人员纳入实有人口管理,建立一人一档,加强管控。严查严打堵截通道,今年共开展堵卡查缉工作7次。期间,同步对辖区可能引带、容留毗邻国家“三非”人员的群众及运送境外“三非”人员的驾驶员等群体进行查访,加强教育、管理和控制。加强对出租房屋、宾馆旅店、娱乐场所及村寨等毗邻国家人员易于落脚、藏匿重点部位进行常态性走访检查,及时发现毗邻国家的非法入境人员,坚决防止形成窝点,切实形成打击涉外领域违法行为的高压态势。同时,对查获的“三非”人员进行处置后,定期回访该类型场所、村寨,强化宣传,确保清理整治工作取得实效。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网