易武镇拓宽就业渠道促进农民增收


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月08日 09:01

□ 彭云书 鲁凤萍


在上海飞科电器有限公司工作的王小雪,是勐腊县易武镇曼腊村村民,以前靠种地为生。2018年,王小雪应聘成为上海飞科电器有限公司包装员,经过培训后正式上岗。王小雪说:“一个月4000多元,除生活必要开支还能省出1000多元给母亲和哥哥治病。”这几年因母亲和哥哥患病,一家人的生活重担落到了王小雪的肩上。

易武村洒代村村民李文光因病致贫,家里没有稳定的经济收入。2018年,通过“一事一议”,村民推选他担任村里的保洁员,每月有了500元的稳定收入。

像王小雪、李文光这样每月有稳定收入的贫困户,只是易武镇精准帮扶解决贫困户就业难的一个缩影。近年来,易武镇把拓宽就业渠道促进农村劳动力就业工作列为助推全镇脱贫攻坚工作的重大政治任务,围绕培训一批适应当地产业发展需要的劳动者、转移输送一批技能劳动力提出三项措施,拓宽就业渠道,促进农民增收。

该镇以摸清家底为抓手,对辖区内劳动力基础信息进行全面摸底,做到贫困家庭劳动力的培训及劳动技能情况清、转移就业状况清、就业服务需求清。针对无法离乡、尚未找到就业岗位的劳动力,易武社保中心根据勐腊县人社局提供的就业信息,进村入户,大力开展岗位推介,帮助就业困难户实现在家门口就业。根据易武镇各村寨经济产业及劳动力掌握劳动技能的实际情况,列出“菜单”,对无劳动技能且有培训需求的劳动力,开展“靶”向型服务,以实施“技能扶贫专项行动”为平台,开展多渠道、多层次、多形式的扶贫培训,变“输血”为“造血”,提高贫困劳动力自我发展能力,实现转移就业、创业,增加收入。

据悉,2016年至2019年,全镇共举办茶叶栽培管理、生产加工、茶艺师培训55期培训农村劳动力2964人次,其中,培训建档立卡劳动力2307人次;举办水稻栽培、冬秋玉米种植、生猪养殖等种养技能培训54期,培训人数达3164人次,实现了全镇有培训需求的劳动力劳动技能培训全覆盖。截至目前,易武镇农村劳动力转移就业1527人,其中建档立卡劳动力转移就业851人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网