古茶树有了 最新技术规程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月06日 08:57

0906-03JJZK-007-8609-原文件

本报讯  近日,我州出台《西双版纳州古茶树保护技术规程(试行)》,进一步促进古茶树资源有效保护和可持续利用。

古茶树是“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”的重要承载,具有重要的生态价值、经济价值和社会文化价值。为了进一步强化对西双版纳州古茶树资源的保护,推进古茶树科学规范的采摘、养护、复壮和管理,《西双版纳州古茶树保护技术规程(试行)》从术语和定义、古茶树防护、古茶树养护、古茶树树体管理、古茶树土壤管理、古茶树病虫害防治、古茶树复壮、古茶树防腐和修补与加固、古茶树茶叶采摘9个部分进行了规定。在术语和定义部分对古茶树进行了定义,对一类保护古茶树和二类保护古茶树进行了区分,规定要对古茶树建档和古茶树保护轮休制度,明确了古茶树管护责任人。在古茶树防护部分,规定了古茶树保护区核心范围内,不得从事挖掘、取土、堆放各种材料(货物)、埋设管线、堆放或焚烧杂物、倾倒废水和工业废渣、新建改建构筑物等任何有害树木生长的活动。在古茶树养护部分,从水分、肥培管理和种植绿肥培肥土壤3个方面进行了详细介绍。古茶树复壮部分,对长势衰弱或濒临死亡的古茶树,古茶树经营权人必须及时向古茶树管护责任人报告。经实地调查后,对需开展古茶树复壮工作的,由古茶树管护责任人向县市林业和草原主管部门提出复壮申请。第九个部分古茶树茶叶采摘,要求古茶树经营权人,当古茶树有10%以上的新梢达到1芽三叶(不含鱼叶)时方可开始采摘;以采摘古茶树中下部为主,适当采摘顶冠叶;一芽二、三叶,留真叶不低于1片,杜绝采鱼叶和马蹄。严禁出现“搬马蹄、抹光头”和折枝采摘等掠夺性采摘行为。同时,《西双版纳州古茶树保护技术规程(试行)》规定禁止任何单位和个人向境外组织或者个人提供古茶树种资资源。

                    (来源:勐海县茶业协会)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网