普洱茶家庭保存,你该这样做


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月06日 08:54

0906-03JJZK-003-8479-原文件

普洱茶被称为是“可以喝的古董”,具有“越陈越香”的特质,同时也具有一定的收藏和品饮价值。一款好的普洱茶,如果储存不好,受到污染,吸收了异味,受潮,甚至出现霉变,那便谈不上越陈越香,本身也失去饮用价值了。因此,仓储对于普洱茶来说极其重要。

普洱茶的仓储,最开始只是存储普洱茶的空间。在长期的存储过程中,人们发现不同的地区、不同的环境存储出来的普洱茶口感差异很大,也各有特点。普洱茶的仓储根据地域和是否人为干预分为以下2种:


根据地域划分,

分为南方仓和北方仓

南方的温湿度比北方要高,通过对比品饮南北仓存储的茶品发现:南方存储的茶品茶汤更为温润,但是存储过程中容易受潮发霉,茶品转化方面不好把控,存储过程损耗大;北方存储的茶品茶香更高扬,茶汤纯粹,但是转化的速度比较慢。现如今,人们根据地域对普洱茶的仓储划分得更为详细,一般有广东仓、香港仓、大马仓、昆明仓等。

是否人为干预仓储环境,

分为“干仓”与“湿仓”

所谓“湿仓"是指人为提高或者保持仓储温度、湿度的做法,而在正常生活条件下存放,不经过人为干预存储环境,这样的仓储称之为干仓。

虽然普洱茶的仓储概念众多,干仓、湿仓、昆明仓、东莞仓、港仓、大马仓等等,但是准确地说,这些并非仓储理论或技术,而是茶行业内的概念。对于在家存储普洱茶的人来说,一款茶品购买回去,如何存储让茶叶越陈越香才是重点。

茶叶的存储,应当保持清洁、通风、干燥、无异味、避免阳光暴晒。具体可遵循下面几点——


普洱茶的存储温度控制在20至30摄氏度

研究表明,对于普洱茶,温度在25摄氏度左右酶的活性是最高的,一旦存放普洱茶的空间温度超过60摄氏度,酶的活性就会完全中止。所以,普洱茶存放温度最好在20至30摄氏度之间波动。


普洱茶存储的湿度控制在40%至65%

当茶叶的存储环境湿度低于40%时,茶体的酶活性就会下降;高于65%或70%茶叶的自带香气会大量散失,滋味也会变得寡淡;超过80%,茶叶吸入太多外来的水分,容易变质成为所谓“速成茶”或者发霉变质。


茶叶存储远离厨房、卫生间

普洱茶的吸附性强,又易吸收异味,在存储茶叶的时候要注意远离这些杂味多的地方。同时,阳台、窗户边、门口旁等空气流动性大的地方也是茶叶存储的禁区。


最好有一个存茶的容器

普洱茶的茶香大都是经过加工形成,较不稳定,极容易自然发散或氧化变质,有一个存储的容器可以在很大程度上避免茶叶存坏。存储的容器可以是具有一定透气性且没有杂味的纸箱,或者紫陶罐子。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网