环境保护税加快企业绿色升级


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月05日 08:38

本报讯(牛月丹)  《环境保护税法》2018年1月1日正式实施以来,有效调动了我州企业改进治污工艺、减少污染物排放的积极性,促进了企业节能环保良性循环,绿色税制效应持续显现。

景洪市给排水有限责任公司是一家主营供水和污水处理的环保企业。2018年,该企业享受环境保护税税收优惠55万元,今年由于环保税税率升高,企业随之享受了免税税收优惠100万元。根据环保税规定,对城乡生活污水集中处理场所实施达标排放免税政策,促使企业由过去直接向环境排放水污染物改为入城市管网排放,提高了污水集中处理效率。

“为达到环保税减免条件,我们公司加大了技术改造投入,实现了企业和环境双赢。”景洪市给排水有限责任公司负责人于龙表示。

环保税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向激励机制也倒逼了污染较大、耗能较高的企业转型升级。华新红塔水泥(景洪)有限公司享受环保税对大气污染物和水污染物按排放浓度减免优惠政策,排放应税污染物低于排放标准百分之三十的减按75%征收环保税。2018年共减免环保税2万元;2019年,企业对排放污染物设备进行技术升级,享受环境保护税对大气污染物和水污染物按排放浓度减免优惠政策,排放应税污染物低于排放标准百分之五十的减按50%征收环保税,共计减免环保税15万元。

我州税务部门以优质服务促进纳税人更好地享受政策红利,鼓励企业节能减排、促进绿色生产,有效助力发挥环保税的绿色杠杆作用。

“环保税实施后,税务部门就组织了集中培训,上门专项辅导,让我们第一时间了解了环保税政策,根植了绿色环保理念。”华新红塔水泥(景洪)有限公司负责人杜平说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网