敬老重孝的哈尼族传统节日——“耶矻阿培”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月01日 16:32

C0831009-08b-刘大江

背长辈回家

C0831011-08b-刘大江

为长辈洗脸

C0831012-08b-刘大江

为长辈捶背

C0831013-08b-刘大江

歌舞庆祝

□ 杰飘 做先


    “耶矻阿培”节是哈尼族传统文化的重要组成部分,其历史源远流长,内容丰富。尽管来源各不相同,但节日流传至今,体现着哈尼族阿卡人对生活的热爱、对美好生活的追求以及孝老敬老的传统美德。通过“耶矻阿培”活动,有助于哈尼族增强传统孝道,影响和提高家庭乃至整个村寨的文明素质。

    哈尼族的传统节日“耶矻阿培”活动一般要举行3天。

    节日前,寨老“咀玛”召集寨子里50岁以上的男子一起来商量本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体日子。村小组长“教巴”召集寨子里的户主召开村民大会,由“咀玛”公布本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体日子,由“教巴”主持本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体分工情况。

    “耶矻阿培”活动第一天,主要是进行节日的准备。女子早上外出采集山茅野菜,下午准备次日的菜肴。男子早上上山砍伐要搭建“腊车”秋千所需的木料,下午在寨子村头由“咀玛”用凿子象征性动土凿洞、用砍刀象征性修整搭建“腊车”秋千的木料后,全寨男子在长者指挥下一起搭建“腊车”秋千。

    活动第二天,举行荡秋千仪式。由“咀玛”把避邪的树叶“奔孙阿把”放在秋千绳上,象征性用手推秋千来回荡3次之后,其他人才能荡秋千。此外,还要举行祭祀活动。“咀玛”把贡有猪头、整鸡、3块紫色糯米糍粑、2双筷子、2把竹勺、3个竹碗(碗里分别盛有米饭和鸡肉、茶叶、盐巴辣椒)的祭祖篾桌放在神龛前。仪式结束后“咀玛”敲响铜锣6下,又6下,再6下,全部祭祖仪式才算结束。

    活动中有一项弘扬家风的重要内容。寨子里的流水席首先从“咀玛”家开始,吃饭前,“咀码”家里敲锣打鼓热闹非凡,家里的长儿媳要为来到家里的每位老人洗手,等“咀玛”宣布开宴后再动筷吃饭。在吃饭喝酒时,坐在老人席的老人们每个人要吟唱祈福的哈尼族赞歌。老人们在“咀玛”家吃饭时,另一个家族家里做好饭菜摆好流水席之后,就要到“咀玛”家里请老人们来家吃饭。此时,坐在老人饭桌旁身着阿卡盛装的青年男子们分别走到老人旁边弯下腰,一人背起一个老人。伏在年轻男子背上的老人在去吃下一家流水席的路上要吟唱祈福的哈尼族赞歌给年轻男子们,另一些年轻男子则跟在背老人的队伍后面敲锣打鼓。年轻男子把老人背到下一家的饭桌后,这家氏族的长儿媳为来到家里的每位老人洗手,年轻男子们则在旁休息。洗好后这家的主人就宣布动筷吃饭。接下来的流水席,以此类推。人口多的家族在老人们吃饭时可以安排兄嫂妯娌轮番上阵,给老人们捶背、捏脚。寨里各不同家族家里的流水席轮完一遍后,年轻男子们把老人们背回各自的家,大家才进入休息状态。

    “耶矻阿培”传统文化活动第三天,全村关寨门,严禁外人入村、村人外出,寨子里的人们只在自己村里自娱自乐。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网